Эта достаточно большая сумма, по сути, складывалась из стоимости забракованного мелкого товара на 120 торговых точках. К примеру, взять консервы. Любые. Их содержимое зачастую не соответствовало заявленному содержанию. В популярной тушенке мясо приходилось искать в сплошном желе, состоящем из обыкновенного охлажденного бульона. В баночке с килькой черноморской - неразделанной в томатном соусе, находился один соус, без рыбки. 10 процентов минеральной воды можно смело выливать - это тоже фальшивка. Подобные некачественные товары изымали из оборота - в общей сложности получилось 2,2 тонны и 16891 литр на 0,8 миллиона рублей.
Кроме того, забраковано и утилизировано свыше 36836 литров некачественного алкоголя. Так что сегодня на оптовых складах, по мнению экспертов управления, нет остатков вин из Молдовы и Грузии. Добровольно возвращено поставщикам 358434,7 литра алкоголя, признанного недоброкачественным.
Непродовольственные контрафакты потянули на оставшиеся 2,7 миллиона рублей. Проверки, акты, протоколы и, как итог, штрафы (почти на 1,4 миллиона рублей), подпорченная репутация недобросовестного продавца - процедуры не из приятных. Магазины могут избежать их, устроив свой входной контроль, не допускающий фальшивки до стеллажей и прилавков.