Сегодня успех, а значит, и денежные потоки достаются тому, кто способен увлечь избалованную публику эффектным шоу. Эту простую истину были вынуждены признать и ученые. Казалось бы, очередной конгресс Международного астрономического союза, как и все предыдущие, был обречен остаться в глубокой тени общественного внимания. Однако выяснилось, что в это сугубо научное действо можно внести интригу.
Сюжет выстроен по всем законам жанра. Герой - Плутон. Эта планета может быть объявлена лишней и исключена из элитного клуба. Тогда в нем останется "большая восьмерка". Причем большая в прямом смысле слова. Судьба Плутона во многом зависит от его массы, которая меньше, чем даже у Луны. Но почему именно сейчас возникла вся эта коллизия?
- Дело в том, что за последние годы в так называемом поясе Койпера, который расположен за восьмой планетой Нептуном, астрономы обнаружили десятки крупных астероидов, не уступающих по массе Плутону, - объясняет директор Государственного астрономического института им. Штернберга, академик Анатолий Черепащук. - А совсем недавно найдена малая планета Ксена, она вообще тяжелее Плутона. И тогда ряд астрономов заявил, что с планетами пора навести порядок.
Чтобы попасть в элитный клуб, претенденту надо было обладать тремя знаками отличия: вращаться по орбите вокруг звезды, при этом самому не быть звездой и, наконец, иметь округлые формы. Последнее требование принципиальное и опять же связанное с массой. Ведь чем она у космического тела больше, тем ниже на нем горы. Скажем, на Земле они не могут превышать девяти километров. Если выше, то гора из-за давления большого веса начинает снизу рассыпаться или, как говорят ученые, "течь".
Итак, безоговорочно считаются планетами Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Специальный астрономический комитет предлагает их подразделить на два класса. В первый включить "каменные планеты" - Меркурий, Венеру, Землю и Марс, во второй - газовые гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. А вот в третьем должны вращаться собратья Плутона - так называемые ледяные карлики, которые почти полностью состоят из льда.
Пока ученые называют лишь трех кандидатов в планеты: помимо Плутона это его спутник Харон, уже упоминавшаяся Ксена и самый большой в Солнечной системе астероид - Церес. Если конгресс даст "добро" на их признание, то количество планет в Солнечной системе возрастет до 12. Ряд ученых уже поспешил назвать это "революционным изменением в системе взглядов человека на окружающий его мир и устройство нашей Галактики". Но их оппоненты куда осторожнее. Они предупреждают, что достаточно создать прецедент, который повлечет за собой шлейф событий. Ведь почти наверняка совсем скоро в поясе Койпера будут открыты новые астероиды, которые кто-то захочет объявить планетами. Начнутся новые споры, и тогда уж точно порядка в небесной канцелярии станет меньше.
- Честно говоря, вся эта проблема сугубо терминологическая и кажется мне надуманной, - сказал корреспонденту "РГ" академик Черепащук. - А вообще у астрономии есть куда более важные и интересные вопросы. Но как увлечь ими широкую публику, а не ограничиться простыми шоу? Это непростая задача для ученых.
По всем правилам эффектных зрелищ, интрига конгресса приберегается до последнего дня: 24 августа будет объявлен вердикт по поводу Плутона и остальных претендентов в планеты.