Новости

18.08.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Разыскиваются вкладчики

Более двух тысяч граждан потеряют компенсации по вкладам, если не обратятся за ними до 1 сентября

Напомним, что лицензии этих двух банков были отозваны еще весной прошедшего года. Тогда их вкладчики даже устраивали трехчасовой митинг с требованием вернуть им сбережения. Выплаты проводятся уже больше года в подразделениях Импексбанка, в мае 2006 года они были продлены еще на три месяца.

Как сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплаты компенсаций вкладчикам банков с отозванными лицензиями заканчиваются 1 сентября 2006 года. Однако вкладчики не торопятся получать деньги.

В агентстве корреспонденту "РГ" пояснили, что по закону о страховании вкладов срок выплат устанавливает Банк России в зависимости от числа вкладчиков. Например, в Содбизнесбанке их насчитывалось 7 тысяч, а в "Граните" - 3,5 тысячи, поэтому выплаты так затянулись.

В АСВ полагают, что причина пассивности кроется в незнании гражданами того факта, что по закону выплаты производятся только при личном обращении вкладчиков или их представителей в банк-агент. И предупреждают, что если они не явятся за ними до указанной даты, то окончательно потеряют свои сбережения.

В агентстве сообщили, что неполученная сумма компенсации в Содбизнесбанке на сегодняшний день составляет 56 млн. рублей, данные по "Граниту" пока не поступили. Так как лицензии банков были отозваны до вступления в силу поправок о повышении страховой суммы, гражданам будет компенсирована сумма вклада в пределах 100 тыс. рублей.