Новости

19.08.2006 02:00
Рубрика: Культура

Условный антисемит

Мела Гибсона отправили к анонимным алкоголикам

Известный голливудский актер и режиссер Мел Гибсон был приговорен к трем годам испытательного срока за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

 

По решению суда актер должен будет заплатить штраф в 1300 долларов и в течение 90 дней не садиться за руль. Ему также придется сняться в нескольких телевизионных роликах социальной рекламы, предостерегающей от вождения в нетрезвом виде.

Кроме того, Гибсона обязали год посещать собрания общества анонимных алкоголиков, где он явно не останется инкогнито. Четыре с половиной месяца актер будет ходить на собрания пять раз в неделю, а потом еще семь с половиной месяцев - трижды в неделю. Добираться на собрания он будет на общественном транспорте или в машине с шофером.

Напомним, что 50-летний Гибсон, ранее уже имевший проблемы с алкоголем, был остановлен полицией Лос-Анджелеса в конце июля за двойное превышение скорости. Как сообщали тогда американские СМИ, Гибсон вышел из своего "Лексуса" и заявил полицейскому, чтобы тот убирался к черту. Но страж правопорядка ответил актеру, что, согласно инструкции, он должен был бы надеть на нарушителя наручники, однако не будет этого делать, если тот проследует в полицейскую машину. Почувствовав, что дело принимает нехороший оборот, Гибсон решил укрыться в своем автомобиле. Однако на полпути был схвачен, заключен в наручники и посажен в машину полиции.

По дороге в полицейский участок актер метался по салону и матерился. Увидев, что это не впечатлило стража порядка, актер проорал: "Чертовы евреи. Евреи виноваты во всех войнах мира! Ты еврей!"

Уже в участке Гибсон совершил множество других нарушений. Он назвал неприличным словом женщину-полицейского, чуть не разбил телефон и даже попытался помочиться на пол полицейского управления. В его крови было обнаружено 1,2 промилле алкоголя, в то время как лимит для вождения автомобиля в штате Калифорния составляет 0,8 промилле.

После составления четырехстраничного протокола Гибсона отпустили под залог в пять тысяч долларов. В полицейском участке он провел семь часов.

Заседание суда по делу известного актера было назначено на 28 сентября. Однако судья принял решение досрочно в связи с поданным Гибсоном через своего адвоката прошением, в котором актер безоговорочно признавал себя виновным. Но острое чувство вины помешало оскароносному режиссеру прийти на вчерашние слушания - его интересы представлял адвокат.

Отказ Гибсона от оспаривания обвинений в управлении автомобилем в нетрезвом виде позволил защите договориться о снятии двух других обвинений: в антисемитизме и оскорблении полицейского. На суд, видимо, подействовало и то, что до инцидента Гибсон был образцом для подражания - семьянин, отец семерых детей, автор фильма о Папе Иоанне Павле II. Не последнюю роль сыграло и чистосердечное публичное раскаяние актера в содеянном.

"Я действовал как человек, полностью потерявший контроль над своими действиями. Я говорил недопустимые вещи, и на самом деле я не верю в то, что произносил. Мне очень стыдно за свое поведение", - заявил Гибсон. Актер также извинился перед членами еврейской общины. "Не может быть никаких оправданий тому, кто допускает антисемитские мысли и высказывания. Пожалуйста, знайте: я - не антисемит".

Культура Кино и ТВ В мире США Мел Гибсон