Новости

22.08.2006 04:30
Рубрика: Экономика

Россия расплатилась за СССР

И досрочно вернула все долги Советского Союза Парижскому клубу стран-кредиторов

Вчера была закрыта последняя страница "финансовой истории" Советского Союза - Россия полностью расплатилась с долгами бывшего СССР перед иностранными государствами - членами Парижского клуба кредиторов. Как говорится в официальном заявлении минфина, размещенном на сайте ведомства, "российские обязательства перед всеми 17 государствами - членами Клуба в сумме 21,6 миллиарда долларов погашены в полном объеме и Россия более не является страной - дебитором Клуба".

 

Напомним, что финансовые обязательства СССР Россия приняла на себя в 1992-1994 годах в обмен на отказ бывших республик от доли в зарубежных активах Советского Союза. При этом львиная часть задолженности - около 64 процентов - возникла в последние годы существования СССР, когда страна тщетно искала "золото партии", а правительство пыталось решить все внутренние проблемы путем заимствований на внешнем рынке. По просьбе российского правительства возврат долгов был растянут на двадцать лет. И хотя впоследствии решение о принятии современной Россией "советского" долгового бремени не раз критиковалось, на протяжении всех лет страна исправно погашала и обслуживала эти обязательства.

В прошлом году благодаря доходам, полученным от экспорта нефти, впервые в международной практике удалось досрочно погасить часть долга Парижскому клубу в размере 15 миллиардов долларов. В этом году минфин рассчитывал повторить подобную операцию в размере хотя бы 12 миллиардов долларов. Это примерно половина оставшейся суммы долга СССР. Однако на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге удалось договориться со странами Парижского клуба кредиторов о погашении всей задолженности в размере 21,3 миллиарда долларов. Правда, с "доплатой" в 1 миллиард долларов. На этой сумме настояли кредиторы, желая хотя бы частично компенсировать потери, которые они несут, "недополучив" проценты по долгу. В итоге премию получат Франция, Великобритания, Нидерланды и Германия. США, также являющиеся кредиторами, получат долг по номиналу. Некоторые государства - например Финляндия и Португалия - согласились принять долги товарными поставками.

Решение о досрочной выплате долга, и особенно премии, было непростым для российского правительства и вызвало шквал критики со стороны оппонентов одного из главных инициаторов этой идеи - Алексея Кудрина. Но аргумент о том, что на досрочных выплатах Россия сэкономит 7,7 миллиарда долларов, перевесило чашу весов в пользу такого решения. Тем более что все сэкономленные средства правительство обещало направить на инвестиции в экономику, и только в 2007 году Инвестфонд пополнится за счет этого на 1,2 миллиарда долларов.

Кроме того, досрочная выплата долга позволяет избежать негативных инфляционных процессов, связанных с дополнительным притоком денежной массы за счет высоких цен на нефть. Долги Парижскому клубу выплачиваются из рублевой части Стабфонда, и, по словам замминистра финансов Сергея Сторчака, возглавляющего рабочую группу на переговоры с Парижским клубом, на эти цели будет потрачено около 600 миллиардов рублей. А министр финансов Алексей Кудрин заявлял ранее, что досрочное погашение долга - самое эффективное использование средств Стабфонда.

Досрочные расчеты со странами-кредиторами, отметил вчера минфин, стали возможны "благодаря росту экономического и финансового могущества" РФ. Страна имеет положительный платежный баланс, бездефицитный государственный бюджет и вышла на третье место в мире по запасам золотовалютных резервов.

Наконец, досрочная выплата долга, по мнению минфина, "будет способствовать укреплению международного авторитета России, имеющего репутацию добросовестного заемщика", улучшающего инвестиционный климат в стране. Заметим, что досрочное погашение такого крупного займа - беспрецедентное событие в истории Парижского клуба кредиторов. Как правило, заемщики обращаются с просьбой списать им долги.

После выплат Парижскому клубу внешний долг России будет составлять примерно 50 миллиардов долларов, что составит 9 процентов ВВП.

Прекращая отношения с Парижским клубом в качестве заемщика, Россия собирается участвовать в этом объединении в новом качестве. По словам Сергея Сторчака, минфин готовится внести в правительство предложения по изменению законодательства с тем, чтобы наша страна могла выдавать другим государствам льготные кредиты.

Кстати
Россия как правопреемница СССР должна не только странам Парижского клуба, но и частным компаниям. Этот долг меняется на российские еврооблигации. Обмен первого транша коммерческой задолженности бывшего СССР на общую сумму 1,28 миллиарда долларов был произведен в декабре 2002 года. Второй транш, по словам Сторчака, запланирован на первую половину сентября этого года. Объем подтвержденной коммерческой задолженности составляет 600 миллионов долларов. Но сроки завершения этого обмена зависят от кредиторов.