Процесс выдачи разрешений станет более либеральным - достаточно будет "получить добро" лишь от комитета банковского надзора ЦБ. Ранее при зарубежных инвестициях банков, превышающих 10 млн. долларов, вопрос рассматривался советом директоров Центробанка. Кроме того, банки смогут уменьшать свою долю в уставном капитале иностранной кредитной организации лишь уведомляя об этом ЦБ. И не надо будет, как прежде, просить на то разрешение. Новые правила допускают и приобретение небольших пакетов акций иностранного банка, что раньше было категорически запрещено.
Однако Банк России отныне намерен более тщательно "досматривать" все кредитные организации, которые он выпускает за границу. По новому положению Центробанка, банки, желающие работать за рубежом, должны иметь "стаж" на российском рынке не менее трех лет, участвовать в системе страхования вкладов, иметь генеральную лицензию ЦБ и размер капитала не менее 5 млн. евро, а также быть чистыми от долгов перед госорганами России. Кроме того, банк обязан представить регулятору экономическое обоснование открытия "дочки", предполагающее длительную работу кредитной организации за границей. Причем Центробанк запретит российскому банку работать в государстве, которое не сотрудничает с Россией в противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма.
И еще банкиры, желающие заработать за рубежом, должны дать письменное согласие на проверку представителями ЦБ деятельности своего дочернего отделения. Таким образом, получается, что на основании ходатайства банка об открытии "дочки" отныне Центробанк может запросить у кредитной организации практически любую информацию.