Несмотря на положительные сдвиги в регулировании сектора, до сих пор не существует четких критериев, которые помогали бы гражданам ориентироваться в этой области. Единственным доступным для них источником информации, охватывающим показатели всех "пенсионных" управляющих, являются квартальные рэнкинги доходности управления пенсионными накоплениями, которые публикуются в российской прессе на основе обязательной отчетности управляющих.
Обычно рэнкинг строится на использовании показателя доходности управления за последний период. В лучшем случае к этой цифре добавляются данные об объемах активов в управлении. При этом за рамками остается уровень рискованности инвестиционных стратегий, не оценивается стабильность результатов управления.
"Интерфакс-ЦЭА" приступил к регулярному выпуску ежеквартального рэнкинга "Интерфакс-100. Управление пенсионными накоплениями", чтобы оценить эффективность работы управляющих с пенсионными накоплениями.
Кто чем рискует
Как показал анализ, более 70 процентов УК обеспечивают низкий и средний риск инвестировании "пенсионных" накоплений
Эксперты "Интерфакс-ЦЭА" разделили 63 портфеля, находящихся в управлении 56 управляющих компаний (УК), включая Внешэкономбанк (государственную УК), на группы по уровням риска на основании оценок инвестиционных стратегий, основанных на анализе структуры активов портфелей по итогам управления за весь период.
В группу с низким уровнем риска вошли 22 портфеля, средний уровень риска обеспечивают 24 портфеля, и у 15 портфелей отмечен высокий уровень риска. Кроме того, низкий уровень риска у Внешэкономбанка, который стоит особняком от остальных портфелей - его сравнение со всеми остальными портфелями некорректно в связи с большим объемом активов в управлении и ограниченной инвестиционной декларацией.
Самой "объемной" по совокупному размеру активов в управлении является группа со средним уровнем риска - в портфелях, отнесенных к этой категории на конец второго квартала 2006 года, находились чистые активы на сумму 4,37 миллиарда рублей. Объем чистых активов в группе портфелей с низким уровнем риска на ту же дату составил 971,64 миллиона рублей, в портфелях с высоким уровнем риска совокупная стоимость чистых активов составила 958,3 миллиона рублей. Объем чистых активов под управлением ВЭБ на конец июня 2006 года был равен 184,53 миллиарда рублей.
Группировки рэнкинга позволили дать количественную оценку инвестированию, которая помогла понять, как соотносится стратегия управления портфелем с декларациями, заявленными управляющими. Так, из 6 портфелей, которые были названы "сбалансированными", два оказались в группе с низким уровнем риска, два отнесены к среднему и еще два - к высокому уровню. В свою очередь, из трех портфелей, в названии которых присутствует слово "консервативный", два отнесены к низкому уровню риска, а один - к высокому.
В дополнение к группировке по уровню риска все портфели были разделены на группы в зависимости от стабильности структуры портфеля по уровню риска. В результате 63 портфеля распределены на группы следующим образом: стабильность структуры 45 портфелей находится на среднем уровне, у 9 портфелей, включая Внеш-экономбанк, отмечена высокая стабильность структуры и у 9 - низкий уровень стабильности.
За исключением портфеля Внешэкономбанка связи между абсолютным размером портфеля и активностью управления экспертами не обнаружено. То есть частные компании вне зависимости от объема активов в управлении могут позволить себе активно изменять структуру портфелей. Соответственно, нет никаких оснований делить портфели под управлением частных УК на группы в зависимости от объема средств под управлением.
В среднем по всем портфелям значение показателя активности управления (сумма среднеквадратических отклонений - СКО доли трех групп активов в зависимости от уровня риска) за весь период управления составила 30,4 процента и варьировалась от 13,3 процента до 81,3 процента. У Внешэкономбанка значение этого показателя составило 18,5 процента.
После радости неприятности
Среднеквартальная доходность всех 63 портфелей пенсионных накоплений, управляемых 56 УК, включая государственную - Внешэкономбанк, за период с 1 июля 2004 по 30 июня 2006 года составила 4,17 процента. Накопленным итогом за весь период доходность составила 39,55 процента.
За предыдущие 12 месяцев (с июля 2005 по июнь 2006 года) доходность составила 21,81 процента против 21,77 процента за 2005 год и 4,9 процента за 2004 год. В первом полугодии 2006 года доходность в среднем составила 6,79 процента. При этом во втором квартале 2006 года частные управляющие в среднем получили убыток в размере 0,13 процента. В группе портфелей с высоким уровнем риска во втором квартале убыток получили все управляющие. В группе портфелей со средним уровнем риска убыток показали 12 из 24 портфелей. В группе низкого уровня риска убыток только у 8 компаний из 22.
Среднеквартальный доход всех портфелей с низким уровнем риска составил 3,43 процента за весь период управления, в группе со средним уровнем риска - 4,07 процента, портфели с высоким риском обеспечили среднеквартальный доход на уровне 5,64 процента.
В рэнкинге приводятся значения показателей доходности за 6 периодов: за последний квартал, за период с начала отчетного года, за последние 12 месяцев, за 2005-й и 2004 год, а также за весь период с начала управления, начиная с третьего квартала 2004 года по второй квартал 2006 года. Первые два квартала 2004 года для лучшей сопоставимости в расчет не принимались, так как некоторые УК получили пенсионные накопления лишь в начале второго квартала 2004 года.
По данным рэнкинга, портфель ВЭБа обнаружил превышение фактической доходности над эталонной (1,85 процента в квартал к 1,89 процента). При этом другой показатель эффективности - коэффициент альфа, характеризующий среднее отклонение от уровня эталонной доходности, имеет у ВЭБа положительное значение на уровне 0,05 процента при точном соответствии динамики эталонной доходности (коэффициент бета =1).
В среднем по всем портфелям коэффициент бета близок к 1, что неудивительно, так как в итоге усредненные показатели всех УК приводят к среднерыночным показателям. Коэффициент альфа по всем портфелям положителен и составляет 0,17 процента. Это говорит о том, что управляющие в целом переиграли свою эталонную доходность. Однако разброс компаний по этому показателю очень велик. Большинству портфелей также удалось обыграть свою эталонную доходность: только 24 портфеля проиграли своему эталонному индикатору. В среднем управляющие компании превысили уровень эталонной доходности на 7,5 процента (0,3 процента от средней стоимости активов).
Доходы и расходы
Внешэкономбанк оказался самым экономным среди управляющих компаний, потратив на управление всего 8,6 процента от предельного размера расходов на инвестирование. В среднем по всем портфелям этот показатель составил почти 38 процентов.
Соотношение доходов от инвестирования к расходам по управлению Внешэкономбанка является одним из самых высоких - 61,34 раза. Большее значение этого коэффициента показали всего 6 компаний с портфелями с высоким уровнем риска.
Во втором квартале 2006 года общий доход, полученный всеми управляющими от инвестирования, составил 1,3 миллиарда рублей. При этом доход, полученный Внешэкономбанком, составил 1,353 миллиарда рублей. Частные управляющие компании получили убыток в размере 37 миллионов рублей на всех. Основной причиной убытков стала переоценка портфелей управляющих компаний, которая проводится в соответствии с изменением рыночных цен на ценные бумаги, и принесла убыток в размере 84,7 миллиона рублей. Основным источником дохода для частных компаний во втором квартале 2006 года стали проценты и дивиденды по ценным бумагам (39,9 миллиона рублей). Эксперты "ИФ-ЦЭА" отмечают, что такая структура доходов в целом не типична для портфелей пенсионных накоплений и связана с неблагоприятной конъюнктурой фондового рынка во втором квартале 2006 года.
Расходы управляющих компаний во втором квартале 2006 года составили 54,9 миллиона рублей, из них 38,2 миллиона ушли на оплату услуг спецдепозитария, 14,5 миллиона - на оплату услуг профучастников (в основном брокеров). Вознаграждение управляющим компаниям в рассматриваемый период не уплачивалось, так как выплаты производятся в четвертом квартале года.
Региональные облигации - любимый инструмент
Наиболее значительные доли в структуре инвестиций пенсионных накоплений приходятся на облигации субъектов РФ, а также на акции. В рэнкинге на каждую отчетную дату приводятся как средняя структура активов, так и структура активов на отчетную дату. По состоянию на 1 июля 2006 года активы портфелей были распределены следующим образом (среднеарифметическая доля): 30,01 процента активов вложено в региональные облигации, 23,19 процента совокупного портфеля инвестировано в акции, доля корпоративных облигаций в портфеле составила 15,34 процента. В гособлигации управляющими вложено 12,38 процента общей стоимости активов, 4,92 процента составили вложения в муниципальные облигации, 1,93 процента средств размещены в депозиты коммерческих банков, 1,4 процента средств находится на банковских счетах, и еще 10,84 процента портфеля отнесены к дебиторской задолженности, которая представляет собой средства на счетах профучастников и проценты по ценным бумагам.
В паи ПИФов и ипотечные бумаги, которые являются разрешенным законодательно активом для инвестирования, не инвестирует ни одна УК, поскольку ипотечных бумаг, гарантированных государством, пока не выпущено, а паи не входят в листинг уровня А1.
Также низкой популярностью у управляющих пользуются депозиты банков. На 1 июля 2006 года только 11 портфелей имели в своем составе депозиты. Большинство из них, по наблюдениям экспертов "Интерфакс-ЦЭА", входят в одни финансовые группы с коммерческими банками или же имеют аффилированные банки, включая банки, не имеющие кредитных рейтингов. Эксперты указывают, что уровень риска по данной части портфеля может существенно колебаться в зависимости от финансового состояния банка-контрагента.
В среднем за весь период управления доля акций в портфеле была несколько ниже - 18,1 процента. На гособлигации в среднем приходится 43,8 процента, а на активы со средним уровнем риска (корпоративные облигации, счета и депозиты в банках) - 25,7 процента, на дебиторскую задолженность - 12,4%.
Объем пенсионных накоплений в 56 УК в первом полугодии 2006 года увеличился на 5 процентов.
Чистые активы
Стоимость чистых активов пенсионных накоплений под управлением 56 УК, в том числе государственной УК - Внешэкономбанка, в 1 полугодии 2006 года увеличилась на 8,9 миллиарда рублей, или на 4,9 процента.
Внешэкономбанк является безусловным лидером по объему пенсионных денег под управлением, на его долю приходится 96,7 процента общего объема пенсионных накоплений, переведенных в управляющие компании (184,536 миллиона рублей из 190,839 миллиона рублей). За 6 месяцев 2006 года его доля снизилась на 0,2 процента - с 96,9 до 96,7 процента.
По данным рэнкинга, 27,8 процента (2,5 миллиарда рублей) от прироста средств под управлением пришлось на финансовый результат от управления пенсионными накоплениями, остальные 72 процента прироста, или 6,4 миллиарда рублей составили средства, полученные из ПФР по заявлениям граждан (3,5 процента от СЧА на начало года).
В портфели пенсионных накоплений в первом полугодии 2006 года поступило 11,6 млрд. рублей (6,4 процента от суммы СЧА на начало года). Отток средств в Пенсионный фонд России (ПФР) составил 5,2 миллиарда рублей (2,8 процента СЧА на начало года).
В первом полугодии 2006 года всего два портфеля не столкнулись с изъятием средств в ПФР. Это означает, что граждане, ранее доверившие им свои пенсионные накопления, в 2005 году не писали заявлений о переводе своих средств в другие портфели или НПФ, включая другие портфели тех же УК или аффилированных с ними НПФ. В ряде случаев отток средств из УК означает, что эти средства переведены в НПФ, которые входят в одну с ними финансовую группу.
Интерфакс-ЦЭА