Новости

Платежный баланс и внешний долг Российской Федерации за первый квартал 2006 года

Опубликован 22 августа 2006 г.

Окончание. Начало в номере за 15 августа

Требования федеральных органов управления к нерезидентам возросли на 0,8 млрд. долларов. Определяющим был рост начисленных, но невыплаченных процентов по кредитам бывшего СССР.

Иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования (в основном, нерезервные требования по сделкам РЕПО) увеличились на 5,5 млрд. долларов.

Операции банковского сектора характеризовались в первом квартале 2006 года существенным наращиванием объема требований к нерезидентам. Важным стимулом здесь был рост процентных ставок на международных финансовых рынках, а также сохраняющиеся устойчивые ожидания их дальнейшего повышения. По всем видам финансовых инструментов прирост иностранных банковских активов составил 9,7 млрд. долларов, что в 2 раза больше, чем в январе-марте 2005 года. Преобладали инвестиции в наиболее ликвидной форме: требования к нерезидентам по текущим счетам, краткосрочным депозитам и ссудам увеличились на 7,9 млрд. долларов, что составляет 80,8% общего прироста внешних активов банков.

Отрицательная величина чистой международной инвестиционной позиции банковского сектора сократилась за первый квартал 2006 года с 20,8 до 19,0 млрд. долларов. Требования к нерезидентам составили на отчетную дату 49,3 млрд. долларов, иностранные обязательства - 68,3 млрд. долларов. Интенсивное наращивание краткосрочных внешних активов обусловило рост соответствующей доли в их совокупной величине с 68,6 до 70,7%. В иностранных пассивах удельный вес краткосрочных инструментов был меньшим - 34,9% (34,0%). Валютная структура иностранных требований и обязательств по сравнению с началом года изменилась незначительно. Основной валютой оставался доллар США: по состоянию на 1 апреля 2006 года его доля в активах составляла 75%, в пассивах - 84%1. На евро приходилось соответственно 15% и 8%, на российские рубли - 5% и 7%.

Прирост внешних активов нефинансовых предприятий и домашних хозяйств оценивается в 11,9 млрд. долларов. Это на 4,5 млрд. долларов больше, чем в базисном периоде. Прямые зарубежные инвестиции резидентов увеличились по сравнению с первым кварталом 2005 года в 1,5 раза и составили 4,9 млрд. долларов. Из них объем новых вложений оценивается в 1,7 млрд. долларов. В условиях укрепления российского рубля в номинальном и реальном выражении продолжился процесс сокращения объема наличной иностранной валюты вне банков - на 0,6 млрд. долларов в течение января-марта 2006 года (в сопоставимом периоде - на 0,7 млрд. долларов).

Итоговое сальдо трансграничных финансовых потоков частного сектора за первый квартал 2006 года было отрицательным. Чистый вывоз капитала банков, нефинансовых организаций и домашних хозяйств (включая статью "Ошибки и пропуски") равнялся 4,7 млрд. долларов (в аналогичном периоде 2005 года был зафиксирован чистый приток капитала в размере 1,4 млрд. долларов).

Изменение валютных резервов

Продолжился рост международных резервных активов Российской Федерации, объем которых достиг к 1 апреля 2006 года 205,9 млрд. долларов. Их структура оставалась стабильной: на валютные резервы приходилось 96,5%, на монетарное золото - 3,5%. Традиционно динамика резервных активов определялась операциями с валютными резервами, которые являются одним из важных инструментом курсовой политики. По итогам отчетного периода прирост валютных резервов по методологии платежного баланса (без учета курсовой переоценки) составил 21,4 млрд. долларов.

Рассчитанный по состоянию на 1 апреля 2006 года коэффициент покрытия золотовалютными резервами импорта товаров и услуг (15,4 месяца) увеличился в сравнении с аналогичным показателем годичной давности (12,5 месяца).

II. Внешний долг

Внешний долг Российской Федерации (перед нерезидентами) увеличился в течение отчетного периода на 16,3 млрд. долларов и составил на 1 апреля 2006 года 274,7 млрд. долларов2.

В результате операций, включаемых в платежный баланс (новое привлечение, погашение и прощение основного долга, операции на вторичном рынке, изменение обязательств по начисленным и невыплаченным процентам), задолженность выросла на 13,1 млрд. долларов, за счет прочих изменений (в основном курсовой переоценки) - на 3,2 млрд. долларов.

Наблюдавшийся рост задолженности был связан прежде всего с притоком иностранного капитала в частный сектор. Суммарное увеличение иностранных долговых обязательств банков и нефинансовых организаций с января по март 2006 года составило 12,3 млрд. долларов, или 75,6% роста внешнего долга всей экономики.

Государственные внешние обязательства, выплаты по которым существенно превышали новые заимствования, сократились за этот же период на 1,6 млрд. долларов, а совокупная задолженность органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования выросла в значительно меньшем объеме, чем долг частного сектора, - на 4,0 млрд. долларов.

Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2006 года на долю частного сектора приходилось 68,6% внешней задолженности страны, объем его долга в 2,2 раза превышал долговые обязательства государственного сектора и органов денежно-кредитного регулирования.

Задолженность бывшего СССР составила на отчетную дату 34,0 млрд. долларов. По сравнению с началом года ее объем уменьшился на 0,5 млрд. долларов, в том числе по наиболее значимой категории, обязательствам перед Парижским клубом кредиторов, - на 0,4 млрд. долларов.

На 1 апреля 2006 года долг Парижскому клубу кредиторов оценивался в 21,8 млрд. долларов (64,0% задолженности бывшего СССР), обязательства перед бывшими социалистическими странами - в 2,1 млрд. долларов (6,2), задолженность по ОВГВЗ - в 1,9 млрд. долларов (5,7), прочие категории долга - в 8,2 млрд. долларов (24,1%).

Новый российский долг снизился в течение первого квартала 2006 года с 35,6 до 34,5 млрд. долларов.

Наиболее существенным было сокращение внешних обязательств в форме ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, - на 0,9 млрд. долларов. В первую очередь это относилось к облигациям, выпущенным при 2-й реструктуризации задолженности перед Лондонским клубом кредиторов, обязательства по которым уменьшились на 0,6 млрд. долларов. Кроме частичного погашения еврооблигаций 2010 года на снижение долга по данной категории повлияло сокращение объема ценных бумаг в портфеле нерезидентов в результате их продажи на вторичном рынке. Последний фактор также повлиял на уменьшение задолженности по ОВГВЗ - VI и VII транша и ОГВЗ 1999 года.

Долг международным финансовым организациям сократился на 0,1 млрд. долларов. По состоянию на 1 апреля 2006 года более 90% (4,9 млрд. долларов) обязательств этой категории приходилось на Международный банк реконструкции и развития. Задолженность остальным кредиторам, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Северный инвестиционный банк и Европейский инвестиционный банк, оценивалась в 0,5 млрд. долларов. В целом структура нового российского долга сложилась следующим образом: кредиты международных финансовых организаций составили 5,5 млрд. долларов (15,8% объема нового российского долга), ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, - 25,8 млрд. долларов (74,9), межправительственные займы - 2,9 млрд. долларов (8,4), прочие обязательства, включая ГКО-ОФЗ, - 0,3 млрд. долларов (0,9%).

Внешний долг субъектов Российской Федерации не изменился и равнялся 1,2 млрд. долларов.

Задолженность органов денежно-кредитного регулирования возросла с 11,0 до 16,5 млрд. долларов. Составляющими внешнего долга Банка России являлись обязательства по сделкам типа РЕПО, корреспондентским и текущим счетам резидентов стран СНГ, а также наличным российским рублям, находящимся на руках у нерезидентов.

Среди всех секторов экономики наибольший прирост внешнего долга отмечен в банковском секторе. Обязательства российских банков перед нерезидентами возросли на 7,2 млрд. долларов и достигли к 1 апреля 2006 года 57,4 млрд. долларов. Основной формой привлечения капитала оставались кредиты, задолженность по которым увеличилась на 5,3 млрд. долларов - до 39,9 млрд. долларов.

Внешний долг нефинансовых организаций вырос на 5,1 млрд. долларов. Темп роста долговых обязательств предприятий реального сектора снизился по сравнению с четвертым кварталом 2005 года. Тем не менее объем накопленной к 1 апреля 2006 года задолженности был рекордным - 131,1 млрд. долларов (47,7% совокупного объема российского внешнего долга). Значимым фактором ее роста, кроме нового привлечения и курсовой переоценки, стало повышение рыночной стоимости выпущенных нефинансовыми организациями ценных бумаг, находящихся в портфеле нерезидентов.

Соотношение долговых обязательств экономики, сгруппированных по срокам погашения, было следующим: 80,5% приходилось на долгосрочные инструменты (на 1 января 2006 года - 83,1%) и 19,5% - на краткосрочные (16,9%).

Устойчивая структура долга по критерию срочности характерна для органов государственного управления (90,3% обязательств - долгосрочные) и нефинансовых организаций (94,5%, не включая прямых инвесторов).

Обязательства органов денежно-кредитного регулирования представлены инструментами со сроком погашения менее одного года.

Наибольший объем краткосрочной задолженности был накоплен банками - 23,9 млрд. долларов. Ее доля в совокупной сумме долговых обязательств сектора оценивается в 41,8%.

По состоянию на 1 апреля 2006 года внешний долг Российской Федерации в иностранной валюте оценивается в 242,0 млрд. долларов, что эквивалентно 88,1% всей задолженности. В национальной валюте номинировано 32,7 млрд. долларов обязательств экономики (11,9%). Долговые обязательства органов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования на 98,6% были представлены иностранными валютами. В задолженности частного сектора их доля равнялась 83,3%.

Заместитель Председателя
Банка России
О.В. Можайсков

___________

1 Без учета в иностранных обязательствах финансовых производных и участия в капитале, в иностранных активах - финансовых производных.

2 Данные приводятся с учетом курсовой и рыночной переоценки.

(gif, GIF, 18 Кб)
(gif, GIF, 14 Кб)
(gif, GIF, 14 Кб)
(gif, GIF, 20 Кб)
(gif, GIF, 122 Кб)
(gif, GIF, 194 Кб)