Новости

22.08.2006 04:30
Рубрика: В мире

Поцелуй, и точка

Израиль лихорадит политическими скандалами

Расследование проводил специальный отдел полиции под руководством бригадного генерала - кстати, женщины - Мири Голан в день начала ливанской войны. После "навязанного" поцелуя истица немедленно отбыла на отдых в Южную Америку. Для того чтобы взять у нее показания, полицейским следователям пришлось вылететь вслед за ней.

Хаим Рамон просил юридического советника приступить к судебному расследованию безотлагательно. Он не сомневается, что на доказательство своей невиновности ему не потребуется много времени. "Я убежден, - говорит Рамон, - что поцелуй продолжительностью две-три секунды, согласно жалобе истицы, не может расцениваться как действие с криминальными намерениями".

На "горяченьком" пытаются поймать и 61-летнего президента Израиля Моше Кацава. Для большинства израильтян этот человек еще недавно казался едва ли не бесполым существом, вечно занятым делами государственной важности. И вдруг с ним приключается секс-скандал. Вначале одна, а потом еще четыре женщины, имена которых пока не разглашаются, поведали полицейскому следователю, что седовласый мужчина, занимающий высший пост в стране, домогался их чести и достоинства.

Президент Кацав обвинение в свой адрес решительно отвергает. В израильской полиции подчеркивают, что Кацав в данном секс-скандале выступает как потерпевшая сторона. Конкретных обвинений против него не выдвигается. Следует отметить, что никогда ранее президенты Израиля в секс-скандалах не были замешаны.

До недавнего времени самым известным скандалом подобного рода считался генерал Ицхак Мордехай, бывший министр обороны Израиля, признанный в 2001 году виновным в домогательствах к женщинам, в разное время находившимся в его подчинении и приговоренный условно к полутора годам тюремного заключения, хотя обвинение настаивало на восьми.

В 1998 году кнессет утвердил закон "О предотвращении сексуальных домогательств". Этот закон определяет сексуальные домогательства как гражданско-правовые нарушения и устанавливает возможность получения денежной компенсации в размере 50 тысяч шекелей (около 11 тысяч долларов) даже без доказательства ущерба. При этом предусмотрена и уголовная ответственность - до четырех лет лишения свободы.

Для политической элиты характерны обвинения в различного рода финансовых нарушениях. Нынешнего главу правительства Израиля Эхуда Ольмерта по сути подозревают в том же: считается, что купленный им и его женой в октябре 2004 года дом в Иерусалиме в 1,2 миллиона долларов на самом деле стоит 1,6-1,8 миллиона. Ольмерта подозревают в том, что, получив таким образом взятку от строительной компании, он помог подрядчику стать обладателем разрешения на расширение строительства от иерусалимского муниципалитета, что значительно увеличило прибыльность проекта.

Что же касается генерала Дана Халуца, начальника генштаба израильской армии, то его обвиняют в том, что в день начала ливанской войны он продал партию принадлежащих ему акций на сумму 28 тысяч долларов. Противника Халуца считают, что таким образом он, воспользовавшись служебной информацией, попытался обезопасить свои личные активы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке