Новости

Российский ученый решил одну из семи "задач тысячелетия", но за математическим Нобелем не явился

Вчера завершилась интрига вокруг награждения медалями Филдса - математическим аналогом Нобелевской премии. Среди четырех лауреатов двое россиян: работающий сейчас в США Андрей Окуньков и названный на Западе русским гением питерский ученый Григорий Перельман.

 Награды лауреатам вручал король Испании Хуан Карлос I. Как и прогнозировалось, Григорий Перельман на церемонии не появился. Он никак не отреагировал на сообщение о награде и приглашение ее получить.

Четыре года назад Перельман поразил математический мир, решив одну из семи "задач тысячелетия" - гипотезу Пуанкаре, сформулированную им еще в начале XX века.

За доказательство каждой из задач "великолепной семерки" Математический институт им. Клэя (США) присудил приз в миллион долларов. Но и эту награду россиянин, судя по всему, получать не собирается.

Понять причину отказа от всяческих наград широкой публике так же сложно, как и составить какое-то представление о доказанной ученым гипотезе. Она касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии.

- Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал известный математик Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться, но российский математик добился успеха.

Ученые по-разному комментируют отказ Перельмана получать престижную награду. Так, историк математики из Оксфорда Джереми Грей сказал: "Я не представляю себе его в длинном лимузине с четырьмя роскошными женщинами, размахивающим чеком в воздухе. Это не в его стиле". А математик Артур Яффе из Гарварда заявил: "Думаю, что он очень нетривиальный человек, который не хочет, чтобы его вовлекали в пышные церемонии и идолопоклонство. Но он доводит это до крайности, что можно счесть легким безумием".

Необычным был и способ, который Перельман избрал для обнародования своего доказательства. Вместо того чтобы опубликовать его в солидном научном журнале, что, кстати, было обязательным условием для присуждения приза в миллион долларов, Перельман разместил свою работу на одном из архивов Интернета. Хотя доказательство заняло всего 61 страницу, оно произвело сенсацию в научном мире. Математики с нетерпением ожидали более развернутое решение, ведь талантливый россиянин лишь обозначил реперные точки на пути к нему. Но время шло, а Перельман молчал, несмотря на все просьбы самых авторитетных научных журналов откликнуться. Зато другие не дремали. Китайские и американские математики фактически сделали работу за него. Последнее подробное решение занимает 473 страницы!

Григорий Перельман родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил физико-математическую школу N 239, побеждал на многих олимпиадах. Одноклассники вспоминают, что на уроках он сидел на последней парте и оттуда порой объяснял преподавателям, что та или иная математическая задача имеет более экономное и изящное решение, нежели предложенное в учебнике. После окончания школы он без экзаменов был зачислен на механико-математический факультет Ленинградского университета. Работал в Санкт-Петербургском математическом институте им. Стеклова. В конце 80-х годов перебрался в США, где читал лекции в нескольких университетах, затем вернулся в свой институт.

С 1 января этого года Григорий Перельман уволился из института. Куда ушел? Этого никто из бывших коллег не знает. По словам же знакомых, гений "ушел в леса" по грибы под Санкт-Петербургом.

Последние новости