Новости

23.08.2006 04:15
Рубрика: Экономика

Оправдания по мобильнику

Новая редакция Закона "О связи" позволит понять, обоснованно ли сотовые операторы повышают цены

Фото: Юлия Майорова.Об этом вчера сообщил журналистам член совета директоров МРК ОАО "Связьинвест" Виталий Слизень.

Речь идет о поправках в Федеральный закон "О связи". Дело в том, что когда этот закон принимался несколько лет назад, в него был внесен пункт о так называемых "существенных операторах", занимающих большую долю на рынке. Тогда под это определение могли попасть как фиксированные, так и мобильные операторы. Однако недавно из-за изменений в нормативной базе мобильные операторы случайно выпали из-под действия данного пункта. Теперь Закон "О связи" надо подправить с тем чтобы сотовые компании снова можно было признавать "существенными операторами".

Тогда компании "большой тройки", скорее всего, будут признаны таковыми, что обяжет их вести раздельную отчетность по затратам и доходам. В результате можно будет четко увидеть, какова себестоимость их услуг, и понять, насколько обоснованно они повышают цены.

Напомним, что в последнее время и у ФАС, и у мининформсвязи возникли вопросы к крупным операторам в связи с их намерением ввести такую услугу, как "плата за соединение". Тогда компании изменили политику: они "просто" увеличили стоимость первой минуты разговора. Хотя, в сущности, для потребителя что первое, что второе нововведение означает одно и то же - облегчение кошелька.

В то же время никто точно не считал - действительно ли после введения принципа "платит звонящий" компании потеряли так много денег, что вынуждены всеми способами компенсировать утрату. Ведь не исключен и другой вариант: они просто пользуются моментом, чтобы дружно нарастить доходы.

Виталий Слизень подчеркнул, что речь не идет о регулировании тарифов. Однако, например, Федеральной антимонопольной службе будет куда легче определять, что означает очередное повышение тарифов на сотовую связь - компенсацию утраченной прибыли или не подкрепленное реальной экономикой стремление нажиться.

"РГ" уже писала, что недавно ФАС возбудила против трех крупнейших российских операторов дело по межоператорским тарифам. Рассмотрение дела назначено на конец сентября. По этому поводу Виталий Слизень отметил вчера, что действия антимонопольной службы вполне оправданы: установление для "мелких" игроков более высокого тарифа по межоператорским расчетам, чем внутри "большой тройки", противоречит Закону "О связи". Впрочем, как "РГ" уже сообщала, дело было возбуждено по другому нормативному акту - по Закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Между тем Виталий Слизень, похоже, воспринимает происходящее с определенным оптимизмом. Он заявил, что никто из его знакомых не заметил изменений в своем счете за услуги сотовой связи. И вообще, как считает член совета директоров "Связьинвеста", люди редко детально изучают свой тарифный план. Его поддержал и присутствовавший на пресс-конференции исполняющий обязанности директора департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий мининформсвязи Евгений Васильев, который вообще заявил, что благодаря вызвавшему бурный рост тарифов введению принципа "все входящие бесплатно" стоимость сотовой связи снизилась.

Впрочем, мнение крупного бизнесмена и чиновника вряд ли можно принимать как бесспорную истину. У корреспондента "РГ", например, масса знакомых, которые скрупулезно просчитывают тарифный план и определяют, который для них будет дешевле. Кроме того, многие из опрошенных нами людей пожаловались, что после 1 июля деньги на их телефоне стали заканчиваться почему-то намного быстрее, и лишь единицы считают, что траты остались на прежнем уровне или даже уменьшились.

Наверное, точка в этом споре будет поставлена только после того, как завершится судебное разбирательство с "большой тройкой".

Экономика Отрасли Связь Отмена национального роуминга С 1 июля 2006 года входящие звонки стали бесплатными