Новости

24.08.2006 04:00
Рубрика: Власть

Бизнес делает выбор

Визит в Минск бизнесменов из Эйндховена и его окрестностей оказался удачным. По словам руководителя делегации Хенни Кайкена, директора консультативного совета Эйндховенского университета, "он впервые посетил Беларусь шесть лет назад и тогда отметил две особенности: простор для развития бизнеса в стране и большое количество высокообразованных людей. Возникла идея поближе познакомить с белорусскими компаниями моих соотечественников. Сейчас мы привезли в Беларусь первую группу бизнесменов, а в сентябре планируем привезти вторую".

Как подчеркнул X. Кайкен, "мы заранее подобрали для переговоров белорусские предприятия по деловым интересам участников делегации. Наиболее вероятными партнерами для участников визита могут стать белорусские компании, занимающиеся интерьером, офисной мебелью, производством программного обеспечения и пошивом одежды". В рамках визита в Минске уже состоялась контактно-кооперационная биржа представителей деловых кругов обеих стран. С белорусской стороны участие в ней приняли 15 предприятий. Голлaндcкaя делегация посетила министерство экономики, концерн "Белресурсы" и Минский тракторный завод, ознакомилась с налоговым и таможенным режимами свободной экономической зоны "Минск", в которой работает, в частности, "бенилюксовский" и российский бизнес. А на экономическом факультете Белгосуниверситета состоялась конференция по сотрудничеству с университетом профессионального образования Эйндховена.

Нидерланды вышли на первое место среди основных внешнеторговых партнеров Беларуси вне СНГ и наращивают импорт белорусской продукции с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году товарооборот между Беларусью и Нидерландами превысил 2,5 млрд. долларов, из которых 2,45 млрд. долларов составил белорусский экспорт. В нынешнем году белорусский экспорт увеличится примерно на 15 процентов, а голландский - минимум на треть (в том числе для выравнивания взаимного торгового баланса) - речь идет о высокотехнологичных товарах. Основная статья белорусского экспорта в Нидерланды - нефтепродукты и нефтегазохимические полуфабрикаты (90 процентов от общего объема экспорта), которые пользуются растущим спросом в этой стране благодаря высокому качеству и приемлемым ценам. В прошлом году в белорусскую экономику поступило 68 млн. долларов голландских инвестиций. На 1 августа 2006 года в Беларуси было зарегистрировано 60 предприятий с участием голландского капитала, совокупная доля которого в этих объектах превысила 100 млн. долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция