Новости

24.08.2006 03:15
Рубрика: Происшествия

12 лет за измену Родине

Мосгорсуд вынес приговор коллекционеру военных тайн

За измену Родине Мосгорсуд вчера приговорил торговца секретной информацией к 12 годам лишения свободы. Обвинение предъявило неопровержимые свидетельства того, что несколько лет этот гражданин активно сотрудничал с немецкими спецслужбами и по их заданию собирал закрытую информацию о российской военной технике. Слушания по делу Думенкова проходили в закрытом режиме, поэтому подробности его преступной деятельности для широкой публики остались за кадром. А в Центре общественных связей ФСБ корреспонденту "РГ" отказались назвать даже место последней работы и профессию осужденного. Судя по обвинительным формулировкам, возможно, он имел какое-то отношение к отечественной оборонке.

- Могу вам лишь сказать, что в поле зрения Федеральной службы безопасности Думенков попал в 2004 году, а задержали его при попытке вывезти за рубеж секретные материалы и военную технику, - такой информацией в телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" ограничился представитель ЦОС ФСБ России.

Это второе за август громкое шпионское дело. В начале месяца Московский окружной военный суд приговорил к 13 годам заключения полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля. Ему также инкриминировали статью 275 УК РФ - государственную измену в форме шпионажа. Длительное время офицер поставлял секретную информацию британским спецслужбам и на измене Родине в общей сложности заработал более ста тысяч долларов.

По данным пресс-секретаря Московского окружного военного суда Евгения Комиссарова, за последние шесть лет только столичные сотрудники армейской Фемиды отправили за решетку шесть торговцев государственными тайнами.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники