Новости

24.08.2006 02:00
Рубрика: Культура

Послы в обложках

Белорусские книгоиздатели принимают участие в XIX Московской международной выставке-ярмарке

- Беларусь - постоянная участница Московских книжных выставок-ярмарок, - рассказал Игорь Николаевич. - Обычно мы привозим все лучшее, что было издано за последний год. При этом существует строгий отбор. Ведь, к примеру, в прошлом году мы издали более чем 10 тысяч наименований книжной продукции - естественно, все это не повезешь на выставку. Поэтому отбирается 300 - 400 лучших книг. В начале года во время Минской международной книжной выставки-ярмарки мы подвели итоги 46-го республиканского конкурса "Искусство книги" - теперь в Москве издания-дипломанты разместятся на отдельном стенде. Только что завершился III Московский международный конкурс "Искусство книги" стран СНГ. Радостно, что шесть наших изданий получили дипломы. Эти книги мы тоже продемонстрируем в первую очередь. Вручение наград победителям состоится на выставке-ярмарке 8 сентября. Должен заметить, что от нашего участия в московских книжных форумах всегда есть практическая польза: в делегации традиционно присутствуют представители издательств, полиграфических предприятий. У них есть возможность встретиться с коллегами, договориться о современных проектах. Мы приобрели много друзей во время таких встреч. Кроме всего прочего, в рамках выставки-ярмарки проходят семинары, создаются условия для обмена мнениями, опытом. Я надеюсь, что выставка станет для белорусского издательского дела очередным этапом в развитии.

- В прошлом году на книжной выставке-ярмарке в Москве Беларусь собрала целый урожай призов... А на что рассчитывать в этом году?

- Продукция, которую посетители увидят на наших стендах, разнообразна. Это и художественная литература, и фотоальбомы, и энциклопедические издания, и учебные... К сожалению, не успеем завершить издание учебника китайского языка - такой выходит впервые в нашей стране. Зато наши специалисты работают над изданием электронных вариантов книг, и, думаю, наработки можно будет показать на выставке. В прошлом году мы увезли из Москвы диплом 1-й степени за альбом "Победа" издательства "Мастацкая лiтаратура". И могу сказать, что и в этом году белорусы отличились. Кроме дипломов, полученных нашими изданиями на III Московском международном конкурсе "Искусство книги" стран СНГ, Гран-при завоевала тоже белорусская книга. Тема ее трагична - Чернобыль. Прекрасный фотоальбом издательства "Рифтур" рассказывает и об истории Чернобыля, и о сегодняшнем дне зоны отселения, и о людях, погибших при ликвидации последствий аварии, и о тех, кто выжил... У меня нет сомнений, что и в этом году мы будем выглядеть на выставке достойно.

Судя по отзывам участников прошлых лет, можно сделать вывод, что Московские книжные выставки-ярмарки приобретают все больший размах. В этом году почетным гостем станет Франция. Что ж, это известная практика. Из страны со статусом почетного гостя приезжают в "повышенном количестве" книгоиздатели и авторы, заключаются контракты на переводы...

- Хотя за год у нас вышло много знаковых и для Беларуси, и для СНГ изданий, мы едем не только для того, чтобы показывать свои достижения, которые у нас действительно есть, но и для того, чтобы увидеть что-то новое, обозначить для себя новые задачи, - утверждает директор издательства "Мастацкая лiтаратура" Вячеслав Мачульский. - Участие в таких мероприятиях для нас - очередной шаг к тому, чтобы белорусская книга появлялась на прилавках не только отечественных магазинов, но присутствовала на прилавках мира. Потенциал для этого у нас есть. Недавно пришло сообщение, что в Париже решением жюри, в которое входят представители 90 стран, нашему издательству присужден приз "Золото Парижа" за качественное и высокохудожественное издание книг. Мы - единственное белорусское издательство, которое получило такую награду.

- Нам тоже есть с чем ехать в Москву, - отмечает директор издательства "Беларусь" Александр Столяров. - В этом году мы выпустили немало интересных альбомов и книг, таких, как "Гродно", "Марк Шагал и Витебск", "Лёсы + гiсторыi". Вышел первый том издания, рассказывающего о Национальном художественном музее Беларуси. Надеемся, что в России наши книги получат столь же высокий спрос, как и на родине. Первые шаги мы уже сделали: налажены связи с Татарстаном, где заинтересовались нашей продукцией, особенно медицинской литературой, учебниками. Ждем закупок от Казани, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга. Надеемся, что участие в Московской выставке-ярмарке поспособствует дальнейшему развитию и укреплению таких связей.

Что ж, остается позавидовать тем, кто сможет посетить выставку-ярмарку, найти там уникальную книгу, обрести полезное знакомство... "Послы в обложках" продолжают свою благородную миссию - сближать народы и представлять многоцветье культур.

Культура Литература