Новости

24.08.2006 03:00
Рубрика: Власть

К инспекторам с ревизией

Главный милиционер страны проверил нижегородскую службу ГИБДД

Многие инициативы наших стражей порядка министр признал новаторскими и заслуживающими распространения во всероссийском масштабе. Конечно, не обошлось и без критики в адрес региональных властей.

Приехав в приволжскую столицу, как и накануне в Тверь, без предварительного оповещения, Нургалиев, тем не менее, не застал сотрудников нижегородской милиции врасплох. Министр осмотрел контрольный пункт милиции "Окский", где проверил знания и служебную подготовку личного состава, прошел тест на содержание алкоголя в крови и, осмотрев оборудование машины скорой помощи, которая круглосуточно дежурит около полка ДПС, нашел боеготовность сотрудников милиции и состояние техники удовлетворительными.

Главной же целью визита министра в приволжскую столицу стала проверка готовности подчиненных к реализации федеральной программы по сокращению аварийности на дорогах. Рашид Нургалиев призвал руководство областного управления ГИБДД уделить особое внимание обеспечению детской безопасности, хотя и в целом количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях не снижается: ежегодно в России на дорогах гибнут около 35 тысяч человек. "Одной из главных задач УГИБДД является подготовка общественности и формирование материальной базы для того, чтобы к 2012 году снизить аварийность на дорогах в полтора раза", - подчеркнул министр.

Глава МВД России провел в Нижнем Новгороде совещание по проблемам обеспечения  безопасности дорожного движения. Поскольку безопасность дорожного движения определена президентом РФ как проблема приоритетная для решения, подход к этому должен быть комплексным, так как от этого в том числе зависит демографическая ситуация. По мнению министра, региональные органы власти уделяют недостаточное внимание строительству подземных переходов и пешеходных дорог, а также организации движения транспорта в жилых зонах и вопросам освещенности улиц и автомагистралей. Упреком для местных властей может служить и отсутствие объездных трасс вокруг Нижнего Новгорода.

Федеральная целевая программа безопасности дорожного движения предусматривает современные методы регулирования транспортных потоков, сокращение времени прибытия на место ДТП спасательных служб. Первый этап программы рассчитан на 2006-2007 годы и предусматривает формирование научных, организационных, законодательных основ безопасности дорожного движения. Второй этап предусматривает внедрение этих теоретических наработок в практику.

Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, региональное правительство в 2006-2007 годах выделит на обеспечение безопасности дорожного движения 113 миллионов рублей. Уже в текущем году на закупку специализированного оборудования для нужд ГИБДД из областного бюджета будет выделено 18 миллионов рублей. На эти деньги будет приобретено оборудование для экспресс-диагностики водителей и оборудование для фиксации машин нарушителей посредством радиолокационного измерения скорости. Еще 11 миллионов рублей пойдут на плановые расходы.

По словам Клочая, критика министра в адрес региональных властей, связанная со строительством пешеходных переходов и уличного освещения, справедлива: "Губернатор неоднократно поднимал эти вопросы, работа в этом направлении ведется, но за один день всего не сделаешь. Тем не менее, положительная динамика в нашем регионе есть". Этого факта, кстати, не отрицал и сам Рашид Нургалиев.

Наша справка

В Нижегородской области за последние пять лет в ДТП погибли четыре тысячи человек, 27 тысяч пострадали. Количество погибших в ДТП за последние пять лет в Нижегородской области увеличилось на четверть, число пострадавших выросло на 60 процентов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Приволжье Правительство МВД ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники