24.08.2006 03:30
    Поделиться

    Дешевеющий доллар назван главным злом российской экономики

    Министр предложил обкатанный в прошлом году прием: ограничить использование государственных средств, больше денег стерилизовать в Стабфонде и направлять туда не только сверхдоходы от экспорта нефти, но и газовые сверхприбыли.

    По версии Кудрина, эти меры позволят снизить риски инфляции, соответственно у Центробанка отпадет необходимость укреплять рубль. Хотя оценивать возможности Центробанка надо трезво - с учетом мировых тенденций, причем набирающих силу, нацеленных на девальвацию доллара. Только за первые шесть месяцев этого года отечественная валюта окрепла по сравнению с долларом на 9,7 процента, с евро - на 4,7 процента. И это создало проблемы для отечественной промышленности. С одной стороны, она не выдерживает конкуренции с дешевеющим импортом. С другой - растут рублевые издержки экспортеров. Запас прочности у предприятий, уверяют промышленники, исчерпан. У процесса, правда, есть и обратная сторона - крепкий рубль привлекает в Россию иностранные инвестиции. По данным Росстата, в первом полугодии их объем составил 23,4 миллиарда долларов, что почти наполовину превышает показатели 2005 года за такой же период.

    Тем не менее в "Основных направлениях налоговой и бюджетной политики на 2007 год и среднесрочную перспективу" минфин обещает, что в следующем году укрепление рубля не превысит 4,8 процента, а среднегодовой курс доллара составит 26,5 рубля за доллар. А на предстоящем обсуждении бюджета в Госдуме Кудрин, скорее всего, будет настаивать на экономии госрасходов, а возможно, и снижении цены отсечения в Стабфонд. Эксперты в оценках расходятся. У них разные точки зрения и на последствия укрепления рубля, и на возможности правительства сдержать этот процесс.

    Компетентно

    Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

    - Рубль укрепляется уже несколько лет, и до определенного момента это не создавало угроз отечественной экономике. Но теперь процесс укрепления действительно создает трудности отечественным экспортерам: они продают свою продукцию за доллары, но теряют часть прибыли, обменивая их на рубли. Есть, правда, смягчающие обстоятельства. Дешевую валюту используют для закупки оборудования некоторые предприятия. Но в целом ситуация для промышленного сектора складывается не слишком благоприятна. Надо сказать, что за укреплением курса рубля все время внимательно следит Центробанк. Однако не все в его силах: рубль укрепляется и в силу мировой тенденции по снижению доллара. Трудно определить "точку", после которой укрепление рубля становится нетерпимым. Здесь главное - выбрать направление, и в этой связи призывы министра финансов о недопущении наращивания государственных расходов мне кажутся своевременными. Допустим, если "раздать" Стабфонд, то неминуемым окажется всплеск инфляции, и в реальном выражении пенсии и зарплаты окажутся гораздо ниже, чем сейчас.

    К сожалению, мы не можем рассчитывать и на то, что принесут пользу государственные деньги, вложенные в развитие промышленности. Опыт показывает, что в этом случае побочные эффекты перекрывают целевые показатели - все "съедает" коррупция.

    Александр Величенков, экономист:

    - У нас сегодня в повестку дня вносятся два вопроса - борьба с инфляцией и с укреплением рубля. При этом министр финансов утверждает, что эти процессы подстегивает избыточное предложение денег в экономике и соответственно их следует изымать более быстрыми темпами, понижая цену отсечения в Стабфонд и сокращая государственные расходы. Но, на мой взгляд, этот подход не исчерпывающий. Нельзя не учитывать, что укрепление рубля по отношению к доллару происходит в рамках мировой тенденции. В США высокая инфляция, причем в реальности она много выше той, которую преподносит американская статистика. А доллар устойчиво дешевеет по отношению к основной массе мировых валют.

    Что касается российской инфляции, то она тоже во многом объясняется не внутренними, а внешними причинами. У нее явно импортный привкус: ведь вслед за мировыми ценами повышают стоимость своей продукции не только экспортеры, но и производители, работающие на внутренний рынок.

    Достижима ли в таком случае озвученная задача по снижению инфляции? Если мы, как и прежде, будем цепляться за курс доллара, то бороться с ростом внутренних цен будет довольно сложно. На мой взгляд, что бы преодолеть инфляцию, надо попытаться "оторваться" от импортных цен и укреплять отечественную валюту. Тогда дешевый импорт создаст конкуренцию на внутреннем рынке, заставит производителей снижать цены на свои товары.

    Соответственно и действия властей должны исходить из тех приоритетов, которые они поставят. Если мы хотим заботиться о населении, пенсионерах, то не надо бояться увеличения расходов и укрепления рубля, потому что сильный рубль собьет инфляцию. Если мы хотим модернизировать экономику, создать условия для перевооружения промышленности, слабый доллар нам выгоден, ибо облегчает условия импорта технологий. Если же мы и дальше хотим сохранить сверхприбыли добывающего сектора, гнать нефть, давайте держаться за доллар.

    А сумеют ли власти в следующем году удержать курс доллара на уровне 26,5 рубля за доллар, зависит от политики Центробанка. Если золотовалютные резервы будут расти прежними темпами, почти на 100 процентов в год, то это достижимый ориентир. Откажется ЦБ от этой политики - курс доллара может скатиться и к 22-23 рублям. Мой прогноз - 25,5 рубля за доллар. И это неизбежно при нынешней ситуации на мировом рынке.

    Оксана Осипова, эксперт Центра развития:

    - Сегодня на укрепление рубля по отношению к доллару играют два фактора - ситуация на мировых рынках и достаточно благоприятная экономическая ситуация внутри России, которая способствует притоку иностранного капитала в страну. Свою роль сыграли и меры по конвертируемости российского рубля - отмена ограничений по притоку и оттоку капитала. Наконец, позитивным моментом, привлекающим иностранных инвесторов в Россию, явилось существенное снижение внешнего долга. В то же время не следует преувеличивать опасность укрепления рубля по отношению к доллару. Я думаю, что в ситуации, когда по отношению к доллару укрепляют свои валюты азиатские страны, Европа, нам следует действовать в тех же рамках. Во-первых, это благоприятно сказывается на азиатских и европейских импортных поставках в Россию, а их доля на потребительском рынке велика. Во-вторых, это позволяет нам решить другую, более долгосрочную проблему, связанную с необходимостью модернизировать российскую экономику: за счет укрепления рубля предприятия получили возможность ввезти дешевое оборудование, переоснастить производство и за счет этого выпускать конкурентоспособную продукцию. Что же касается призывов зафиксировать на длительный период курс рубля, то они могут лишь привлечь на финансовый рынок спекулянтов.

    Поделиться