24.08.2006 01:00

Эвелина Сакуро: Переезжать в Москву точно не хочу

Эвелина Сакуро - человек яркий не только на экране. К сожалению, в газетном интервью не передашь, как заразительно она смеется, как легко делится с окружающими своей жизненной энергией, положительным настроем...

- Эвелина, вы себя считаете российской или белорусской актрисой?

- Конечно, я белорусская актриса. Двадцать лет проработала в театре в Минске. Хотя в кино снимаюсь и в России, и на Украине, и в Беларуси. Но училась я и в Минске, где получила диплом со специальностью режиссер театра, и в Москве, где я окончила ГИТИС, отделение "Актриса драматического театра и кино"...

- Вы весьма востребованная актриса в России, много снимаетесь в Москве. Переезжать не собираетесь?

- Трудно сказать, что значит много сниматься, а что значит мало... А переезжать точно не хочу. У меня в Минске семья, родные, друзья. Минск - мой любимый город. Хотя я родилась в Ташкенте, а в столицу Беларуси моя семья переехала, когда я училась в третьем классе, то есть более двадцати лет назад. Так что можно сказать, что я коренная минчанка. Минск - это мое детство, моя школа, мой институт. Все, чем человек обрастает за жизнь, я нашла там. Там произошло знакомство с человеком, который затем стал моим мужем, рождение ребенка. Там находится мой дом. Да, переезжать из города в город бывает тяжело, но мои близкие часто путешествуют со мной: муж (он тоже актер), сын, когда у него каникулы. Благодаря им все неудобства кочевой актерской жизни сводятся на нет.

- Чем лично вам интересен персонаж, которого вы играете в ситкоме "Золотая теща"?

- Я очень люблю умных и добрых людей. В анекдотах теща - малопривлекательная женщина, и все волей-неволей становятся на сторону зятя. В нашем сериале теща другая. И мне интересно показать, как и чем она живет, что ею движет. Она открытая, яркая, желает добра всем. Да, она плетет интриги, но не для того, чтобы нарушить мир в семье, а чтобы всем было хорошо.

- А насколько, на ваш взгляд, анекдоты про тещу соответствуют действительности?

- Не знаю, может быть, соответствуют. Но их же сочиняют мужчины! Именно поэтому теща выглядит в этих анекдотах в неприглядном свете. Как и вообще женщины вместе взятые - и тещи, и жены, и любовницы.

- А как создать такой климат в семье, чтобы там не было места для сочинения подобных анекдотов?

- Юмор в отношениях должен присутствовать всегда. Если все друг друга подкалывают - это хорошо. Но мягко, по-доброму, не зло. Вообще, основа всему - добро. А для того чтобы в доме, в отношениях был хороший климат, к этому должны прикладывать старания все члены семьи. Это как по системе Станиславского - "петелька, крючочек"...

- Как лично вам удается создавать подобный климат, атмосферу дома, когда вы находитесь за его пределами, на съемках?

- А дом ведь в каждом из нас. И мы друг в друге. Я - в муже, он - во мне, я - в сыне, сын - в папе и маме. И у нас дом там, где мы все вместе. Секретов здесь никаких нет. Просто нужно любить тех, кто рядом, своих близких, многочисленных родственников. Добро и любовь - самое главное в жизни. Традиции в нашей семье, конечно, присутствуют. Вместе мы, например, обязательно справляем все праздники. Мы радуемся победам каждого. И пытаемся не обманывать друг друга. Ведь как только запускаешь обман в семью, все начинает медленно, незаметно разрушаться. Словно отношения начинает точить червь.

- Сыну, знаю, сейчас одиннадцать лет. Он собирается стать актером?

- Не знаю, кем он станет. Пока не определился. Хотя в кино он у меня снимался. В картине "Осторожно, блондинки!" производства Киевской киностудии у него большая роль. Он там играет уличного хулигана Бакса. Был у него опыт работы в кино и в Минске. А в сериале "Ускоренная помощь" он снимался, когда ему было всего четыре года.

- Вы комедийная, характерная актриса, но, скажем, в сериале "Закон" вашу героиню можно назвать в чем-то трагической...

- Да, я в этой жизни играла все. Просто сейчас так складываются обстоятельства, что мне предлагают комедийные роли. Что такое комедийная роль? Это то, как ты смотришь на какие-то конкретные явления действительности. Известный пример про стакан, который у пессимистов наполовину пуст, а у оптимистов ровно настолько же полон. Так и жанр рождается. В зависимости от того, как ты смотришь на обстоятельства. Один и тот же случай из жизни можно сыграть в жанре трагедии, комедии и драмы. А когда жанр фильма определяется как комедия, ты смотришь на съемки именно под соответствующим углом. Как? Это уже элементы профессии.

- А какое амплуа интереснее лично вам?

- Мне все любопытно. Я бы очень сейчас хотела сыграть и мелодраму, и трагикомедию.

- Когда вы приезжаете из Минска в Москву, у вас возникает чувство, что приехали в другую страну?

- Нет, абсолютно. Я Москву тоже очень люблю, ведь с ней связано много хорошего, в том числе учеба в ГИТИСе. А еще в столице России огромное число людей одаренных и талантливых на квадратный метр, а это дает городу непередаваемую энергетику. То есть из Минска в Москву я просто приезжаю как из любимого города в любимый город.

- Я читала, что имя вам дали в честь музы Бальзака...

- Это покойный мой папа Георгий. Эвелина Ганская была его кумиром. Он решил и дочку назвать таким красивым именем. И фамилию мне папа подарил особенную - Сакуро.

- Считается, что в какой-то степени имя и фамилия человека влияют на его характер. Согласны?

- Да, благодаря имени и фамилии я всегда выделялась из толпы. И в хорошую, и в плохую сторону. В институте я страдала: ко мне там не очень хорошо относились, и чуть что раздавалось - "эта Сакуро!". А в ГИТИСе, наоборот, мои педагоги относились ко мне тепло, и говорили они уже с другой интонацией: "САкуро!"