Новости

24.08.2006 03:00
Рубрика: Общество

Законодательный намордник

Московские депутаты требуют от Госдумы принять федеральный закон по содержанию собак бойцовых пород

Причем все чаще жертвами бультерьеров становятся беззащитные дети. Достаточно вспомнить недавний инцидент, когда в Подмосковье стаффордширский терьер насмерть загрыз годовалого ребенка хозяев. А весной в Москве собака породы тоса-ину убила 8-летнюю девочку. Буквально на днях еще одна бойцовая псина загрызла 50-летнего мужчину из Хабаровска. Частные случаи медленно, но верно превращаются в социальное явление, вызывающее резонанс в обществе.

Бойцовые собаки в городе: убийцы или жертвы? На пресс-конференции с таким названием правозащитники, депутаты и зоопсихологи сообща пытались найти ответ на вопрос, кто виноват в агрессии животных против людей, и какие ограничения нужно ввести для людей и их четвероногих питомцев, чтобы обезопасить окружающих.

Участники сошлись в одном: во всем виноваты собаководы, которые излишне легкомысленно относятся к содержанию и обучению собак серьезных пород. К таковым, помимо бультерьеров, отнесли ротвейлеров, доберманов и кавказских овчарок. С точки зрения зоопсихолога Андрей Неуронова, всех, их надо всегда держать на коротком поводке, так как степень агрессии у них изначально повышена: эти породы призваны охранять. И если их неправильно обучают, то они бросаются в драку без предупреждения, мгновенно атакуя. По словам Неуронова, ни в коем случае нельзя в присутствии бойцовых собак наказывать детей, так как они воспринимают это как возможность действовать по примеру старшего в стае - своего хозяина.

- Виноваты не сами собаки бойцовых пород, а мода на крутых собак, - в этом видит истоки участившихся трагедий член подкомиссии Общественной палаты РФ по вопросам экологической культуры Илья Блувштейн. Он считает, что без обязательного учета и регистрации абсолютно всех собак, которых разводят или ввозят сегодня в Москву, невозможно хоть как-то контролировать череду ЧП с участием четвероногих.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что нет точной статистики, сколько же бойцовых собак живет в столице. Их разведение и ввоз происходят хаотично, в чем правозащитники и видят главную проблему происходящего. Впрочем, создана специальная программа Департамента жилищно-коммунального хозяйства города, направленная на учет беспризорных животных. Об этом не раз писала "Российская газета". Но, во-первых, со сменой главы департамента работа по подсчету четвероногих беспризорников притормозилась, а во-вторых, те самые злополучные бойцовые собаки в любом случае не подпадают под число уличных псов. Выход, казалось, напрашивается, сам собой - зачем размышлять после очередной трагедии, кто виноват: необходимо издать закон для нерадивых хозяев собак, требующих особого внимания, в котором будут предусмотрены и учет, и наказание. Но вот парадокс: московские депутаты безуспешно пытаются принять соответствующий закон, расписав права и обязанности, в том числе и собаководов, в течение уже 12 лет начиная с 1994 года, но все безуспешно.

Такой проект, несмотря на многочисленные поправки, ни разу еще не прошел даже через Госдуму.

- Осенью депутаты Мосгордумы снова внесут на Охотный Ряд законопроект, определяющий нормы ограничений на содержание бойцовых собак в многоквартирных домах, - говорит депутат Мосгордумы Иван Новицкий. -Дело в том, что у самой Москвы нет права регулировать содержание четвероногих на территории города, нужен федеральный закон.

Госдума, по его словам, вправе принять документ, запрещающий гражданам иметь в собственности собак бойцовых пород. Вправе федеральный законодатель установить и адекватные размеры штрафов за нарушение содержания животных, которые позволят в большинстве случаев предостеречь владельцев собак от внеправовых действий. Кстати, раньше в административном кодексе РФ была норма об административном наказании за жестокое обращение с животными, но ее почему-то изъяли как несущественную.

Какие еще меры предлагает Москва?

- Мы в Московской городской Думе уже несколько лет работаем над законом "О содержании домашних животных в городе Москве", - рассказывает Новицкий. - Неоднократно этот законопроект отправляли на доработку, но он отзывался мэром. В настоящее время он прошел два чтения и после летних каникул будет рассматриваться в окончательном чтении. Думаю, что осенью и коллеги с Охотного Ряда наконец поддержат нашу законодательную инициативу, потому что жизнь показывает, что неконтролируемые животные действительно стали социально опасны.

Пока же нет даже однозначного определения, какие именно породы собак считать бойцовыми. В разных странах к ним относят разных животных. Нет и единого мнения - запрещать содержание этих собак или разрешить, но предъявлять четкие требования к их владельцам, что в нынешней ситуации практически невозможно.

Справка "РГ"

Московские депутаты предлагают:

  • ограничить количество бойцовских собак у граждан с помощью их обязательной регистрации через клубы;
  • ввести налог на содержание животных бойцовских пород;
  • прежде чем получить разрешение на покупку такой собаки, будущий владелец должен обязательно пройти обучение по ее содержанию. Инструктор разъяснит, не только как заставить собаку слушаться, но и как действовать в случае непредвиденной драки между собаками в форс-мажорных ситуациях дома и на улице. И вообще пора осознать, что иметь собаку бойцовой породы - это то же самое, что огнестрельное оружие;
  • чтобы завести бойцового питомца, необходимо ввести такое обязательное требование, как разрешение от милиции. Следует запретить держать собак ряда пород тем людям, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
  • ввести обязательную страховку от нанесения ущерба третьим лицам по аналогии с ОСАГО. Содержание собак бойцовых пород должно контролироваться специальными организациями и инспекторами.

Во многих странах существуют ограничения для владельцев бойцовых собак и собак некоторых служебных пород. К таким собакам относятся бультерьеры, ризеншнауцеры, боксеры, немецкие овчарки, стаффордширские терьеры, аргентинские доги. Во всем мире растет понимание того, что содержание такой собаки равно владению оружием и требует такой же ответственности.

Общество Природа ЦФО Массовое отравление собак