24.08.2006 01:58
    Поделиться

    Курды жгут леса и портят туристам отдых

    иностранным туристам

    Заявление организации появилось на ее интернет-сайте, а в среду его перепечатали турецкие СМИ. Поджоги были организованы в ряде районов Турции, в частности в Анталье, Бодруме, Измире, Айдыне.

    Турецкие власти заявление курдской группировки не комментируют. Тем не менее в министерстве сельского хозяйства Турции называют причиной пожаров рекордную за последние двадцать лет жару. По последним данным, в результате лесных пожаров на побережье Средиземного и Эгейского морей сгорело около 1,5 тысячи гектаров леса.

    Не удается потушить пожары и на севере Греции. Пламя не удается даже локализовать. Несколько тысяч туристов из отелей, расположенных в зоне стихийного бедствия, были вынуждены провести ночь на пляжных шезлонгах. Из-за пожаров иностранцы покидают некогда популярные греческие курорты. Правоохранительные органы Греции рассматривают в качестве основной версию об умышленном поджоге лесов. Ранее главной причиной многих пожаров называли действия "поджигателей" испанские и португальские власти.

    По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, часть россиян, отдыхавших в Греции, была эвакуирована из наиболее опасных мест в другие гостиницы.

    В другой курортной зоне, на Украине, иные проблемы. В панике Одесса. Несколько дней назад при разгрузке либерийского судна, прибывшего из Стамбула, в порту Одессы произошла утечка нефтепродуктов. И в среду нефть добралась до городских пляжей.

    Больше других от экологического происшествия пострадал пляж Лузановка. С него уже вывезено около двадцати тонн загрязненного песка. Туристы в массовом порядке покидают одесские курорты, несмотря на то что городские службы рапортуют о завершении работ по сбору нефтяного пятна. И хотя экологической катастрофой произошедшее назвать трудно, ущерб городу нанесен серьезный. Его сумма составила 23 миллиона долларов. Об этом заявил руководитель местной экологической инспекции Павел Буланович.

    Средства, полученные от государства в качестве компенсации, и штраф с виновника техногенной аварии поступят в городской природоохранный фонд. Капитана судна ознакомили с актом о чрезвычайном происшествии.

    Тем временем

    Если немецкая фирма, владелец судна, откажется возместить ущерб, танкер будет арестован, а дело о загрязнении морской акватории поступит на рассмотрение Приморского суда Одессы.

    Поделиться