Новости

24.08.2006 02:00
Рубрика: Власть

Торг вокруг "Торгау"

Сегодня нижегородские законодатели рассмотрят вопрос правомерности совместных российско-американских учений

Тем временем в коридорах нижегородской власти не прекращаются споры по поводу правомерности этих маневров. Некоторые из представителей нижегородского парламента требуют отмены учений по идеологическим соображениям: они усматривают в факте проведения учений попытку вторжения НАТО на территорию России и призывают общественность дать американцам отпор. В связи с этим в повестку сегодняшнего заседания Законодательного Собрания Нижегородской области внесен вопрос об обсуждении предстоящих учений и составлении проекта документа "О недопустимости проведения "Торгау-2006" на территории региона.

Вопрос о направлении обращения Законодательного Собрания Нижегородской области к федеральным органам власти уже был рассмотрен вчера на заседании парламентского комитета по государственной власти и местному самоуправлению. Однако комитет не смог принять решение по данному вопросу ввиду отсутствия кворума.

Тем не менее, организаторы учений пошли на некоторые уступки. Изначально ожидалось прибытие 550 американских военнослужащих, а также НАТОвской военной техники: танков, бронетранспортеров и командно-штабных машин. Теперь же в официальных документах говорится лишь о 250 НАТОвских представителях, из которых только 60 человек будут вооружены личным стрелковым оружием. Американская военная техника использоваться не будет вообще.
В то же время, как говорится в ответе правового департамента МИД РФ на запрос представителя МИД России в Нижнем Новгороде, иностранные войска могут находиться на территории РФ с ее согласия, которое может содержаться в международном договоре либо даваться на основании решения компетентного органа. При этом международного договора о проведении учений "Торгау-2006" с США не заключалось. Также отсутствуют международные договоры, регулирующие статус вооруженных контингентов иностранных государств на территории РФ, которые бы действовали в ее отношениях с США и были бы применимы к данной ситуации.

"Хотя, в принципе, подобные выводы не относятся к компетенции МИД России, исходим из того, что принятие решения о согласии на допуск иностранного военного контингента на территорию РФ в связи с проведением учений является прерогативой президента РФ как главы государства, на которого Конституцией страны возложена ответственность за охрану суверенитета РФ и руководство внешней политикой", - говорится в документе.

Следует отметить, что подобные российско-американские учения с привлечением наземной и авиационной военной техники уже проводились на территории Мулинского полигона в 1994 году. В июле текущего года в Мулино шли подготовительные и ознакомительные работы для "Торгау-2006", в ходе которых гарнизон посетили американские солдаты. Они фотографировались на память с русскими детьми и дарили им по доброте душевной кровные доллары. Кстати, гражданское население Мулино  и нижегородские военнослужащие реагируют на факт проведения учений намного спокойнее, чем представители власти.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники