На этой неделе была поставлена точка в истории долгов бывшего СССР перед иностранными государствами. Россия досрочно рассчиталась по советским обязательствам перед членами Парижского клуба стран-кредиторов. 21 августа Внешэкономбанк по поручению минфина перевел на их счета 21,6 миллиарда долларов.
Долги Советского Союза достались современной России "по наследству" после распада государства. Союзное правительство активно занимало деньги с середины 1980-х годов, и к 1991 году СССР задолжал Западу 93,3 миллиарда долларов. При этом львиная доля заимствований приходилась на Парижский клуб - добровольное объединение 17 государств-кредиторов. В начале 1990-х бывшие советские республики подписали соглашение, по которому Россия становилась правопреемницей всех долгов, получая при этом советскую зарубежную недвижимость. Правда, для подстраховки Парижский клуб разрешал оформить права собственности на нее лишь после погашения обязательств. Учитывая тогдашнее сложное положение новой России, кредиторы согласились растянуть выплаты на двадцать лет. Но, благодаря ценам на нефть, удалось рассчитаться с долгами раньше. В качестве компенсации за неполученные проценты страны-кредиторы получили сверх положенной суммы еще 1 миллиард долларов.
Почему Россия выплатила долг досрочно?
Идея досрочной выплаты долга принадлежит российским властям. Дело в том, что советское правительство в последние годы существования страны брало кредиты под невероятно высокие по мировым меркам проценты - в некоторых случаях ставки доходили до 7 процентов годовых. В итоге, кроме собственно долга, новой России приходилось ежегодно выплачивать по нескольку миллиардов долларов процентных платежей по обслуживанию долга. И поэтому, когда финансовое положение страны благодаря нефтедолларам стабилизировалось, правительство поставило вопрос о досрочном погашении хотя бы части долга.
Однако кредиторы не хотели терять на процентах. Переговоры по досрочной выплате шли больше года. В мае 2005 года заимодавцы, наконец, согласились принять раньше срока 15 миллиардов долларов из оставшихся 40 миллиардов долларов долга, не требуя компенсации за "упущенную выгоду". Это был беспрецедентный случай за всю историю Парижского клуба - обычно заемщики просят либо списать долг, либо отсрочить его оплату.
В этом году прошлогодний опыт решено было повторить. Поначалу речь шла о досрочном возврате 12 миллиардов долларов. Но в июле, на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, кредиторов удалось уговорить забрать долги полностью - они на тот момент составляли около 22 миллиардов долларов. Но на этот раз за "досрочность" пришлось доплатить премию - тот самый 1 миллиард долларов.
Все выплаты Парижскому клубу производятся из Стабилизационного фонда.
Сколько денег Россия сэкономила?
Возврат окончательного долга в этом году сберег 7,7 миллиарда долларов. Всего, по подсчетам минфина, в период до 2020 года экономия составит 12 миллиардов. Применение этим деньгам найдено - все они будут направлены на инвестиционную деятельность. Так, размер Инвестфонда будущего года уже проектируется с учетом сэкономленных средств.
Между тем, кроме очевидных финансовых выгод, досрочная выплата долга сулит России и другие дивиденды. Укрепился авторитет страны на международной арене. Россия доказала миру, что успешно преодолела этап экономических трудностей. Если в 1999 году российский государственный долг составлял 96 процентов ВВП страны, то после расчетов с Парижским клубом он снизился до 9 процентов ВВП. И это - самый низкий показатель в мире.
Кроме того, такое существенное сокращение госдолга наверняка отметят международные структуры, оценивающие инвестиционный климат разных государств. А повышение рейтинга привлечет в страну капиталы и позволит отечественным компаниям брать кредиты на международном рынке под более низкие проценты.
Сколько стоит зарубежное имущество бывшего СССР?
Общая стоимость зарубежной собственности бывшего СССР точно не известна, поскольку его рыночная оценка фактически не проводилась. Между тем речь идет о бывших советских посольствах, торговых представительствах, домах дружбы, информационных бюро, корпунктах, земельных участках и прочем имуществе. Всего в 120 странах мира находится 3645 таких объектов. Кроме того, существуют так называемые спорные объекты. В начале 1990-х годов считалось, что продажа зарубежной недвижимости бывшего СССР может решить проблемы внешнего долга только на 50-60 процентов. Теперь же стоимость этой собственности оценивается уже в 300-400 миллиардов долларов. Эти цифры, похоже, сильно возбуждают Украину и Грузию, которые претендуют на часть наследного пирога.
Впрочем, эксперты Счетной палаты советуют воспринимать эти суммы лишь в качестве ориентира. К примеру, в тематическом отчете Счетной палаты за 2004 год указывается: "Учет балансовой стоимости федерального имущества за рубежом не отражает реальную современную стоимость зарубежных объектов, исключает достоверность учета расположенного за рубежом федерального имущества". В этом отчете, кстати, содержатся занятные цифры из советского прошлого, когда доллар официально стоил... Так, к примеру, квартира в центре Вены площадью 90 кв. м оценена в реестре федерального имущества по балансовой стоимости в... 133 доллара США. А жилье в центре города Хельсинки площадью 87,5 кв. м и вовсе в 53 цента. Девятиэтажное служебно-жилое здание в Уругвае стоит по документам реестра 74 рубля, а земельный участок площадью 0,15 тыс. кв. м. - 3 копейки. Перечень подобной "копеечной" недвижимости огромен.
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин на деловом завтраке в "РГ" заметил, что сегодня за возвращение России советского имущества, разбросанного по всему миру, юристы ведут настоящую борьбу, поскольку оформление права собственности нашей страны на эти объекты возможно только после урегулирования спорных вопросов с другими государствами. В частности, в права хозяина зарубежного имущества Россия не может вступить в 35 странах мира, так как на его часть претендуют Украина и Грузия. В свое время их руководители подписали соглашение о "разделе" долгов между бывшими республиками СССР, но документ не ратифицирован парламентами.
Любопытно, что сейчас Украина и Грузия вновь заговорили о своих претензиях. "Украинская сторона не отказалась от своей части активов и готовности погашать задолженность, которая в процентном отношении выпадает на Украину. И я уверен, что наша страна и дальше будет отстаивать свои претензии, в частности, на заграничную собственность", - сказал на днях бывший министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко в интервью Би-би-си. В поисках аргумента в Киеве вспомнили первоначальный вариант раздела имущества при "разводе" между республиками - меморандум о взаимопонимании. По нему республики брали на себя "совместную солидарную" ответственность по внешнему долгу, а за это им полагалась часть общей заграничной собственности. На долю Украины при этом приходилось 16,37 процента долга. На такую же часть зарубежной собственности Киев и претендует теперь, когда Россия погасила оставшуюся часть общего долга Парижскому клубу. К примеру, по подсчетам украинцев, их стране "положено" имущественное наследство на сумму 12,1 миллиарда долларов.
Что же касается реальной стоимости имущества бывшего СССР за рубежом, то общие выводы, сделанные Счетной палатой, свидетельствуют о том, что в реестре федерального имущества учтено всего лишь 3 процента находящейся за рубежом недвижимости. Кроме того, считают эксперты, нельзя забывать об имуществе СССР, которое осело в виде банковских вкладов и ценных бумаг (акциях и паях) совместных предприятий бывшего СССР. В справке Счетной Палаты на 1 ноября 1996 года на счетах бывших советских заграничных банков числилось 4 триллиона 64 миллиарда 5 миллионов рублей (старыми). Судьба этих денег неизвестна.
Впрочем, еще в июле этого года министр финансов Алексей Кудрин сказал, что после выплаты долгов Парижскому клубу Россия перепишет на себя всю зарубежную недвижимость "там, где этого еще не произошло". "У России есть основания получить в результате спора или даже судебного разбирательства эту недвижимость, потому что реально мы выполнили все обязательства, которые брали на себя перед всеми странами СНГ, в том числе и Украиной", - сказал министр.
Справка "РГ"
Государства - кредиторы бывшего СССР: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Голландия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Норвегия, США, Франция, Финляндия, Швеция, Япония.
Россия признана полной правопреемницей имущества СССР только 5 странами - Болгарией, Венгрией, Исландией, Финляндией и Швецией. В Австрии, Бельгии, Германии, Индонезии, Ирландии, Люксембурге, Польше, Португалии, Румынии, Франции, Швейцарии, Вьетнаме, Иране и многих других странах процесс переоформления недвижимого имущества бывшего СССР затруднен из-за блокирующей ноты Украины.