Новости

25.08.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

До восемнадцати лет

Обвиняемых по делу об убийстве Анхелеса Уртадо Энрике ждет суровое наказание

Для Игоря Павлюка - главного обвиняемого в убийстве Анхелеса Уртадо Энрике - прокуратура требует наказания в виде 18-ти лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима. Павлюк - единственный из участников нападения на перуанца, кому предъявлено обвинение по статье "Убийство по мотивам национальной и расовой ненависти".

Судебный процесс по делу о нападении на иностранных граждан в Воронеже осенью прошлого года вступил в завершающую стадию. В закрытом режиме он продолжается вот уже пять месяцев. Напомним, что 9-го октября 2005-го группа молодчиков, вооруженных железными прутьями и цепями, напала на иностранных граждан в лесополосе недалеко от городского спортивно-оздоровительного комплекса. В результате ударом ножа в бедренную артерию был тяжело ранен 18-летний гражданин Перу, студент автодорожного факультета Воронежского архитектурно-строительного университета Анхелес Уртадо Энрике, который скончался в машине "скорой помощи" по дороге в больницу. Пострадали еще двое иностранных граждан - студент-перуанец Лаваро Айало Александер и стажер-филолог из Испании Потиньо Родригес Марио, а также их друг россиянин Илья Швырев, студент Воронежского госуниверситета.

Буквально в течение двух недель были установлены все участники нападения, которыми оказались молодые люди в возрасте от 15-ти до 20 лет, практически все - учащиеся вузов и колледжей, объединенные в неформальные группировки "Витязь" и "Белый патруль". В тот роковой день нападению подверглись не только иностранцы: еще раньше "витязи" избили - как "чуждых элементов" - рэпперов.

Подсудимые частично признали свою вину - мол, в нападении действительно участвовали, но не на почве расовой ненависти. Однако, как заявил вчера Иван Ковалев, выступающий в процессе гособвинителем, вина подсудимых полностью доказана и не вызывает никаких сомнений. Доказано, в частности, что все обвиняемые входили в неформальные группировки, имеющие своей целью борьбу с лицами неславянских национальностей.

Для 18-летнего Игоря Павлюка, которому предъявлено обвинение по ч.2 ст.105 "Убийство по мотивам национальной и расовой ненависти", прокуратура требует наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на 18 лет. В отношении остальных участников нападения, обвиняющихся по ст. 213 "Хулиганство", сторона обвинения настаивает на наказании от двух до семи лет лишения свободы. Как отягчающее вину обстоятельство всем подсудимым вменяется совершение преступления по мотивам расовой ненависти.

Кстати, в рамках уголовного дела также рассматривается гражданский иск родителей погибшего студента, требующих возмещение морального ущерба в сумме трех миллионов евро. Отец Анхелеса сеньор Энрике Хорхе, приезжавший в Воронеж в декабре прошлого года для ознакомления с материалами дела, так объяснил свои требования: "Конечно, человеческая жизнь бесценна, и уж тем более невозможно оценить жизнь своего ребенка… Но со смертью Энрике наш род прервется. У нас в семье было много несчастья - в 1970-м году в Перу во время землетрясения погиб мой отец, несколько лет назад в аварии погиб мой брат. После смерти сына у нас осталась одна 12-летняя дочь. Анхелес должен был стать кормильцем семьи и ее опорой…"

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу