24.08.2006 23:45
    Рубрика:

    В российском хоккее вводится новая процедура допинг-контроля

    Проверять игроков на допинг будут после каждого тура чемпионата страны

    Федерация хоккея России - одна из первых спортивных федераций страны, которая направила запрос в отдел антидопингового обеспечения с просьбой проводить допинг-контроль в каждом туре первенства.

    Более подробно об этом в интервью "Российской газете" рассказал начальник управления по проведению соревнований ФХР Николай Урюпин.

    Российская газета | Николай Николаевич, в чем будет заключаться работа антидопинговой комиссии?

    Николай Урюпин | Могу сказать, что в рамках Профессиональной хоккейной лиги, в которой я работал семь лет, у нас каждый сезон проводились допинг-пробы. Прежде всего это было связанно с подготовкой кандидатов в национальные сборные. Нам важно, чтобы спортсмены на ответственные соревнования ехали "чистыми". Потом сама лига проводила тесты на заключительных этапах чемпионата и серии плей-офф.

    В новом сезоне Федерация хоккея будет продолжать ту же политику. Приоритетными останутся два направления: при Росспорте отделение ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) будет тестировать кандидатов в сборные на предстоящие соревнования, кроме этого во внутренних соревнованиях мы по своей инициативе, делая запрос в ВАДА, сможем тестировать игроков. У ФХР существует договоренность с агентством в лице руководителя антидопинговой инспекции ОКР России Николаем Дурмановым. Замечу также, что российское отделение ВАДА может по своей инициативе проверить любого хоккеиста, который имеет отношение к международным соревнованиям. То есть проверить по своему графику игроков, которые даже не принимают участия в матчах. Более того, допинг-проба может быть взята по ходу тренировочного процесса и даже во время отдыха.

    РГ | А федерация об этом знать не будет?

    Урюпин | Естественно, нет.

    РГ | Какое наказание предусматривается для игроков, уличенных в употреблении запрещенных препаратов?

    Урюпин | В зависимости от того, какой допинг они применяли и в каком содержании. Здесь нужно сказать о том, что для федерации важно не уличить какого-то конкретного хоккеиста или клуб в применении запрещенных средств, а сделать все, чтобы подобных фактов не было.

    Все клубы накануне сезона каждый год предоставляют нам протокол с подписями всех хоккеистов, врача, руководителя хоккейного клуба о том, что они ознакомлены с инструкциями о применении запрещенных средств. Каждый год указываются их обновленный перечень и содержание. При взятии допинг-пробы всегда присутствует врач команды, который может до процедуры записать в протокол тот перечень медикаментозных средств, которые применялись при лечении простуды или какой-либо травмы. Это говорит о том, что хоккеист применял не столько запрещенное вещество с точки зрения стимуляции его физических кондиций, сколько о том, что проходил какой-то медико-биологический курс лечения.

    РГ | Кто будет знать о месте и времени проведения и возможна ли утечка информации?

    Урюпин | Нет. Это знают только офицеры ВАДА, которые направляются в клубы. Задача федерации в данном случае - только предоставить календарь регулярного чемпионата и матчей плей-офф, а также подтвердить, что эти матчи будут проходить в такое-то время и никуда не переносятся.

    РГ | Проверяться будут только игроки Суперлиги?

    Урюпин | Не обязательно. Если игрок потенциальный кандидат, например, в юношескую или молодежную сборные и играет в Высшей лиге, то могут проверить и его.

    РГ | Какова непосредственно процедура взятия пробы?

    Урюпин | До матча представитель антидопингового агентства получает официальный протокол, утвержденный обеими командами, с перечнем хоккеистов, которые примут участие в конкретной игре. За пять минут до окончания матча врачи команды проводят жеребьевку с помощью жетонов и из каждой команды выбирают по человеку, которые и будут тестироваться. Непосредственно после окончания игры игроки в сопровождении врачей команды идут в раздевалку снимать коньки и прямо в защитной амуниции направляются сдавать пробу.

    РГ | Представители ВАДА будут приезжать на сборы национальных команд?

    Урюпин | Как правило, эта работа проводится до сборов.

    РГ | Какой процент игроков планируется проверить по ходу сезона?

    Урюпин | Трудно сказать. Один и тот же игрок может попасть несколько раз на проверку - это теория случайных чисел. Более того, если у кого-то будет обнаружен положительный результат допинг-пробы, то у игрока в следующий раз будет браться уже, скажем, не две, а четыре пробы.

    Сборная соберется в Новогорске

    Тем временем не за горами первый этап Еврохоккейтура Кубок "Ческа Пойиштовна", который пройдет с 31 августа по 3 сентября в Швеции и Чехии.

    Главный тренер национальной команды Вячеслав Быков на данный момент со своим ЦСКА находится на сборе в Швейцарии. По возвращении Быков отправится в Новогорск, где 27 августа национальная команда открывает тренировочный сбор. Еще 11 августа был объявлен расширенный состав российской сборной, однако в период подготовки в составе нашей команды на лед выйдут 3 вратаря, 8 защитников и 12-13 нападающих, имена которых станут известны в преддверии сборов. Но уже сейчас можно сказать точно, что в составе не будет Игоря Григоренко из тольяттинской "Лады". Руководство вазовского клуба не пожелало отпускать своего нападающего в национальную команду накануне старта чемпионата.

    Напомним, что первый матч сборная Вячеслава Быкова проведет 31 августа в шведском Линчепинге против команды Швеции.

       Кто на новенького

    По-настоящему ярких и громких событий на трансферном рынке в августе не произошло. За исключением, конечно, "дела Малкина", хотя данную ситуацию никак не назовешь "трансфером". Евгений, ясное дело, уже не вернется, но и не им одним держится Суперлига. Помимо нашумевшего побега из Хельсинки в отечественном хоккее состоялось несколько весьма любопытных переходов. На днях однолетние контракты с "Динамо" должны подписать форварды Дэвид Линг и Сергей Кривокрасов. Год назад Линг также находился в расположении динамовцев, но в последний момент стороны не договорились о контракте, и канадец провел сезон в "Спартаке", где в 51-м матче набрал 33 (15+18) очка.

    Ярославский "Локомотив", который в нынешнем межсезонье покинули сразу пять нападающих, выступавших в разное время за сборную России - Андрей Таратухин, Алексей Михнов, Петр Счастливый, Антон Бут и Владимир Антипов, совершил одну из самых громких сделок этого лета. Нападающий клуба НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс" Федор Федоров, младший брат Сергея Федорова, заключил однолетнее соглашение с командой Владимира Юрзинова-старшего. Помимо Федорова ярославскую команду в наступающем сезоне пополнят финский кипер швейцарского Давоса Мика Норонен, Евгений Артюхин из "Тампы", канадец Эрик Шуинар из "Филадельфии" и еще один представитель страны Суоми Шон Бергенхейм из "Нью-Йорк Айлендерс". В тольяттинскую "Ладу" вернулись местные воспитанники. Нападающий сборной Игорь Григоренко, отыгравший минувший сезон в череповецкой "Северстали", и защитник "Нью-Йорк Рейнджерс" Максим Кондратьев. Кроме того, вазовцы заявили канадца Зенона Конопку. Прошлый сезон он провел в клубе НХЛ "Анахайм Майти Дакс". Сыграл 23 игры, набрал 7 очков (4+3). После травмы голеностопа продолжил сезон в фарм-клубе (34 игры, 44 очка (18+26), коэффициент полезности +27).

    Константин Кольцов перебрался из "Питсбурга" в "Салават Юлаев", а "Северсталь" подписала защитника Александра Ждана.