24.08.2006 23:43
    Рубрика:

    Теннисисты едут на US Open за очень большими деньгами

    Чего и кого следует бояться на чемпионате США по теннису

    "Первенство Америки, - писал несколько лет назад один немецкий журналист, - мероприятие для людей с идеальным здоровьем и крепкими нервами. Влажность воздуха в Нью-Йорке достигает 95 процентов, а жара - 40 градусов по Цельсию. Это на трибунах, а на кортах, которые выглядят, словно дно гигантского каньона, еще жарче. К тому же зрители ведут себя так, как будто они ошиблись адресом и пришли не на теннис, а на американский футбол. Отовсюду слышатся звуки труб, барабанов, раздаются крики. Шумовое оформление добавляют заходящие на посадку в аэропорт самолеты. Лайнеры проходят так низко, что некоторые болельщики раньше даже заключали пари: как будет выглядеть пилот - с усами, бородой или бритый".

    Напряжение добавляет и тот факт, что US Open - самый богатый по призовым суммам турнир. Тут дерутся не за большие, а за безумно большие деньги. А в этом году организаторы еще увеличили гонорары. Теперь победители в одиночных разрядах получат по 1 миллиону 200 тысяч долларов. Это почти на 7 процентов больше, чем в прошлом году. К тому же чемпионам Америки подарят по автомобилю "Лексус".

    Зрелище и действо явно не для слабонервных людей, и подвоха нужно ждать от всего и вся - от погоды, от соперников, даже от здешних правил и порядков. Несмотря на кажущуюся демократичность и толерантность.

    Итак, чего и кого надо бояться?

    Тюрьмы

    Или, по крайней мере, того, что с позором выгонят со стадиона.

    Если вам доведется приобрести билет на стадион, то не поленитесь - прочитайте или попросите кого-нибудь перевести, что написано мелким шрифтом на обратной стороне этого листочка. А там - солидная выдержка из Уголовно-процессуального кодекса, нарушение которого грозит наказаниями вплоть до тюремного заключения. Наряду с такими запретами, как перепродажа билета по цене, превышающей номинал на десять процентов (или пять долларов), невозможностью приносить с собой алкогольные напитки, оружие и наркотики, есть весьма необычные пункты. Например, "находясь во время матча на трибуне, нельзя передавать - по телефону или с помощью других устройств - счет, фотографии, описание обстановки, а также запрещается способствовать этому". То есть, если вы по сотовому сообщите приятелю, какой счет в поединке между Светланой Кузнецовой и Еленой Дементьевой, то вас в принципе могут выдворить со стадиона. Упаси вас Бог упомянуть в телефонном разговоре, что на арене Артура Эша жарковато и не очень много зрителей. Ведь это же будет "описание"! Далее. "Билеты не могут быть использованы для рекламы, всякого рода конкурсов, соревнований или пари без письменного разрешения Теннисной ассоциации Соединенных Штатов". Как это понимать? Наверное, так: если я с соседом по трибуне поспорю - у кого порядковый номер билета выше, то нас вполне можно привлечь к ответственности. Еще одно предупреждение. Написано, что "вы сами берете на себя риск за опасные случаи на турнире". Ураган, землетрясение или, к примеру, мячом в глаз попали - все на ваш страх и риск. Ну и, конечно, "организаторы оставляют за собой право, не возвращая стоимости билета, отказать в доступе или выдворить со стадиона лицо, ведущее себя, по мнению администрации, неподобающим образом, употребляющее ругательства или вульгарные выражения". Впрочем, по-русски, наверное, можно употреблять "вульгарные выражения" - оттенков нашего матерного языка местные блюстители порядка вряд ли поймут.

    Русских

    Но не мужчин, а женщин. Бояться их надо хотя бы потому, что их много.

    Наблюдатели выделяют шесть россиянок, которым вполне по силам завоевать главный трофей Открытого чемпионата США. Это - Мария Шарапова, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Анастасия Мыскина.

    Шарапова, взяв небольшую передышку непосредственно перед этим соревнованием, готова покорить Америку. Россиянка не раз подчеркивала в последнее время, что она делает в этом году особую ставку на заключительный турнир из серии "Большого шлема". На днях она даже стала героиней рекламного ролика, проект которого был специально приурочен к началу US Open-2006. Действие клипа разворачивается в Нью-Йорке. Шарапова идет из отеля на стадион, и у всех, с кем она встречается на пути, создается хорошее настроение. Увидев спортсменку, люди начинают петь по-английски: "Мне так здорово!", и, в конце концов, эту песню исполняет заполненный зрителями стадион. Болельщики замолкают лишь тогда, когда Шарапова наносит мощный удар по мячу и издает ставший узнаваемым стон. По задумке авторов ролика, рекламный клип должен показать, что за женственностью одетой в продукцию известной фирмы Шараповой скрываются сила и жажда победы. Кстати, новый наряд королевы, созданный специально для турнира в Нью-Йорке, мы увидим в первом же матче Маши.

    Дементьева проводит очень хороший сезон. В середине августа она победила на турнире в Лос-Анджелесе, обыграв Шарапову. "Я чувствую себя великолепно, - заявила после Елена. - Для меня эта победа действительно много значит. Когда играешь против Марии, то должна помнить, что она никогда не сдается".

    Петрова еще не полностью восстановилась после травмы, полученной непосредственно перед "Ролан Гаррос". Тогда Надежда входила в число фаворитов, ведь ей удалась беспрецедентная победная серия из трех грунтовых турниров. Впрочем, несмотря на то, что в одиночном разряде Петрова никак не может вновь наладить игру, в паре она успела завоевать титул в Монреале - вместе с легендарной американкой чешского происхождения Мартиной Навратиловой. А этот факт говорит о том, что Надежда обретает форму.

    Кузнецова тоже полна амбиций. "Почему я думаю, что могу снова хорошо, как и в 2004 году, выступить в Нью-Йорке? - задается она вопросом и тут же отвечает. - Я решила, что моим преимуществом может стать опыт. И, знаете, еще мне помогает музыка. Хотите - воспринимайте это всерьез, хотите - нет, но я в это верю. По дороге на каждый матч я слушаю одну и ту же музыку - композицию "Дежавю" в исполнении Беонсе Ноулс и Джей Зи. Такая музыка мотивирует меня, помогает мне сконцентрироваться. К тому же я люблю Нью-Йорк. Это - один из лучших городов в мире, а Открытый чемпионат США с толпами зрителей и большим стадионом - один из самых замечательных турниров".

    Не стоит сбрасывать со счетов и неплохо выступающую сейчас Сафину, а также Мыскину. Анастасия, чемпионка Франции-2004, хоть и не всегда удачно играет в последнее время, но она такой человек - может собраться и прыгнуть выше головы на любом из покрытий.

    И все-таки - пару слов о мужчинах. Старший брат Динары, конечно, способен на многое. Вся жизнь Марата, как выразился его тренер швед Петер Лундгрен, с которым Сафин (возможно, временно) расстался, представляет собой "сплошное приключение". Он вроде усердно сейчас работает, но не получает привычной отдачи. Отсюда - неуверенность. Тем не менее, Марат старается на 100 процентов быть готовым - он прибыл в Нью-Йорк еще 19 августа и сейчас в тренировках ему помогает, в частности, Александр Волков.

    Николаю Давыденко отступать некуда: чтобы к концу сезона оказаться в заветной "восьмерке", ему нужно как следует выступить в США.

    Ну и с надеждой будем следить за Дмитрием Турсуновым - он в Америке, как свой, и мы вправе ожидать от него хорошего результата.

    Молодых

    И не только Рафаэля Надаля из Испании.

    "Старичкам" следует опасаться представителей новой генерации. Любопытно, что двое из наиболее амбициозных новичков - француз Ришар Гаске и британец Энди Мюррей - входят в так называемый "клуб победителей Роджера Федерера". Еще могут "выстрелить" француз Гаэль Монфис, серб Новак Джокович и наделавший много шума в Париже наш Евгений Королев.

    Старых

    В эту категорию входят не только ветераны, но и, например, 25-летняя Мартина Хингис из Швейцарии. А еще нынешний US Open станет последним и для "кудесника из Лас-Вегаса" Андре Агасси.

    Трудно поверить, что любимцу публики уже 36 лет. И его не надо сбрасывать со счетов. Вспомните прошлый чемпионат, где, также находясь в роли "темной лошадки", Агасси дошел до финала, и его смог остановить только Федерер.

    Тайфуна

    Ураган, сильнейший ветер - явление в Америке столь же привычное, как и безумная жара. Помню, в 1998 году, во время матча четвертого круга - Марата Сафина с американцем Питом Сампрасом вдруг резко потемнело небо, и потом буря подняла в воздух пластмассовые стаканчики, газеты, даже полотенца. Пошел страшный ливень. Матч, конечно, был спешно прерван. Администрация пообещала компенсацию. Нет, деньги не выдали (а билет стоит от 45 до 130 долларов) - просто предложили приехать на следующий год, чтобы использовать этот билет на матчи аналогичной стадии турнира. При этом не было никакой гарантии относительно места. И, разумеется, не обещали "таких же" игроков.