25.08.2006 01:30
    Рубрика:

    Население Японии сократится более чем вдвое

    Лидируя в мире по средней продолжительности жизни, Страна восходящего солнца стремительно седеет. Каждый пятый японец нынче старше 65 лет. А к 2050 году таковым будет каждый третий. Но беда в том, что долголетию сопутствует низкая рождаемость. На женщину детородного возраста приходится по 1,3 ребенка, а для простого воспроизводства этот показатель должен составлять 2,2. Так что к 2100 году население Японии может сократиться более чем вдвое: со 127 до 60 миллионов человек. Как видно, демографические проблемы там не менее остры, чем в России.

    Но если на свет появляется все меньше детей, сокращается и число налогоплательщиков. Тогда как социальное бремя, которое должно лечь на их плечи, неуклонно возрастает. За последние двадцать лет (с 1986 года) расходы на пенсионное обеспечение, здравоохранение и социальные пособия для престарелых выросли в Японии в 6 раз и достигли 828 миллиардов долларов. А к 2025 году они могут приблизиться к полутора триллионам и составить 28 процентов ВВП. Как заявил премьер-министр Коидзуми, бюджет не в состоянии выдерживать подобную нагрузку, так что заботу о престарелых государству придется частично переложить на них самих. Японский парламент уже принял ряд соответствующих законов. Согласно им, пенсионеры должны оплачивать 30 процентов своих расходов на лечение. На четверть сокращено число престарелых, получающих социальное пособие.

    Уже говорилось, что нынче каждому пятому жителю Японии больше 65 лет. Но на долю этих 20 процентов населения приходится 40 процентов всех личных сбережений. Так что стариков привыкли считать состоятельной частью общества. Примечательно, что первые этажи японских универмагов в отличие от европейских или американских ориентированы не на молодых, а на пожилых покупателей. Однако среди них есть и те, кто богаче, и те, кто беднее, особенно жертвы затянувшегося экономического спада 90-х годов. Причем именно в трудные годы "потерянного десятилетия" в Японии заметно увеличилось число семей, предпочитающих жить отдельно от престарелых родителей. Именно по этим одиноким старикам, получавшим меньше других сверстников, больше всего ударили перемены в системе социального обеспечения.

    Послевоенное экономическое чудо сделало Японию "самой социалистической из капиталистических стран", эгалитарным обществом, где подавляющее большинство населения уверенно относило себя к среднему классу. Помимо экономического взлета, тут сказался присущий национальному менталитету коллективизм, склонность реализовывать себя не как личность, а как группы.

    Во-вторых, сам японский образ жизни, который возводит в культ простоту и естественность, как бы уравнивает людей. Ибо отвергает чрезмерную роскошь, которую на Западе связывают с богатством.

    Японская социально-экономическая модель с ее системой пожизненного найма, эскалаторного продвижения по службе и зарплаты в зависимости от стажа не допускала резких рывков вверх, зато надежно страховала снизу. Ведь сокращать штаты наниматель мог, лишь объявив себя банкротом.

    Нынешние структурные реформы, которые проводит Коидзуми, по своей направленности могут приблизить Японию к американской модели. Но работодателям теперь легче увольнять штатных сотрудников, прежде всего пожилых. Жертвами же подобных нововведений становятся одинокие старики, в судьбе которых седина сомкнулась с бедностью.