Новости

26.08.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Ненависть приговорили

Убийца перуанского студента осужден на 16 лет строгого режима

Еще десять участников нападения приговорены к заключению на срок от года до пяти лет, один к условному сроку, еще один освобожден по амнистии.

Процесс в закрытом режиме под председательством судьи Николая Николаенко продолжался больше пяти месяцев. Напомню суть преступления: 9 октября прошлого года толпа молодчиков, вооруженных железными прутьями и цепями, напала на группу российских и иностранных студентов в лесной загородной зоне возле спорткомплекса "Олимпик". Избиение закончилось гибелью Энрике Анхелеса Уртадо, 18-летнего гражданина Перу, приехавшего в Воронеж учиться в государственном архитектурно-строительном университете. С тяжелыми ранениями попали в больницу его земляк, мечтавший стать медиком, Александер Лаваро Айало, испанский стажер местного госуниверситета Марио Потиньо Родригес и их российский товарищ, тоже студент ВГУ Илья Швырев.

Уже 14 октября был задержан первый подозреваемый, а через четыре дня были установлены все участники нападения. Ими оказались тринадцать человек в возрасте от четырнадцати до девятнадцати лет, учащиеся вузов и колледжей, объединенные в неформальные группировки "Белый патруль" и "Витязь".

Как выяснило следствие, идеологией объединений были "здоровый образ жизни" и "борьба с чуждыми элементами". Почему-то особенную вражду "белых патрулей" вызывали поклонники музыкального направления рэп. В поисках "врага" группа и бродила в тот день по лесопарку. Установлено, что сначала экстремисты избили не понравившихся им местных парней, потом за рэперов приняли иностранных студентов.

Обвинение в убийстве было предъявлено девятнадцатилетнему Игорю Павлюку, по совпадению студенту того же вуза, в котором учился погибший Энрике Уртадо. Причем с отягчающими пунктами "д" и "л" части 2 статьи 105 УК РФ - убийство с особой жестокостью из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти. Именно Павлюк, как установило следствие, в процессе избиения перуанского студента нанес ему удар ножом в бедро, повредивший глубокую вену и приведший к трагическому исходу. Государственный обвинитель требовал наказания Павлюку в виде 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Адвокаты строили защиту на том, что действия обвиняемого не имели целью убийства и не были мотивированы национальной враждой. Остальные участники нападения обвинялись по статье 213 УК РФ "Хулиганство".

Суд в данном пункте, как мы видим, принял сторону обвинения и признал в действиях преступников мотив национальной и расовой ненависти.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления В Воронеже убит студент из Перу