26.08.2006 03:32
Поделиться

Александр Жуков хочет "отвязать" штрафы от МРОТ

Штрафы должны исчисляться не в минимальных размерах оплаты труда, а в фиксированных суммах, считает вице-премьер Александр Жуков. Об этом он заявил на вчерашнем заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

До сих пор, так уж сложилось в российском законодательстве, и социальные, и фискальные платежи у нас привязаны к МРОТ. Но минимальная зарплата в последние годы растет довольно ощутимыми темпами, а "спецМРОТ" для расчета штрафов "заморожен" пока на уровне 100 рублей. Тем не менее из-за "двойного" прочтения понятия "МРОТ" регулярно возникают путаница и трудности. "Оторвать" и социальные, и тем более фискальные выплаты от шкалы МРОТ правительство обещает уже не первый год. С социальными платежами это уже делается: например, выплачиваемые с прошлого года компенсационные суммы льготникам по закону о монетизации сразу же были установлены в абсолютных суммах и индексируются вместе с базовой пенсией. Что касается штрафов, для того чтобы их тоже перестать считать в "минималках", потребуются изменения в Кодекс об административных правонарушениях. "В минюсте сейчас идет работа над этими изменениями, чтобы прекратить эту порочную систему", - констатировал вчера вице-премьер.

Собственно, частный вопрос о штрафах и МРОТ обсуждался вчера социальными партнерами в рамках куда более емкой темы о социальной направленности федерального бюджета на будущий год. В целом социальные партнеры удовлетворены тем, что правительство предлагает увеличить зарплаты бюджетникам и многим категориям из числа госслужащих. Бюджетникам планируется провести 15-процентную индексацию в сентябре, а уже в начале года должны увеличиться доходы военных, судей, работников прокуратуры. Заложены в бюджет доплаты научным кадрам: кандидатам наук по 3 тысячи рублей, докторам - по 7. Если правительству удастся при этом удержать в желаемых рамках инфляцию, реальные доходы населения в целом существенно возрастут, как надеется правительство, на 10,2 процента. При этом, по словам докладывавшего бюджетные проектировки замминистра финансов Антона Силуанова, это произойдет не только за счет увеличения расходной части бюджета, но и за счет роста зарплат в реальном секторе экономики.

Что касается безработных, положением которых традиционно интересуются профсоюзы, по словам замминистра, Минфин РФ не считает целесообразным повышать в будущем году пособия по безработице. И хотя лидер ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что пособия по безработице сейчас составляют всего лишь 720 - 2880 рублей, и напомнил, что эта "вилка" не индексировалась уже два года, Силуанов к критике отнесся спокойно. "Нам надо соблюдать золотую середину", - заявил замминистра и пояснил, что в случае повышения пособий у безработных сократится мотивация к труду, а если пособия будут слишком маленькими, то на них невозможно будет прожить. Конечно, прожить на 720 рублей в месяц и сейчас вряд ли возможно, это факт, доказательств не требующий, однако Силуанов заметил, что пока в стране довольно низкий уровень зарплат ("минималка" сейчас составляет 1100 рублей), повышать выплаты безработным нельзя. Кроме федерального бюджета, социальные партнеры познакомились вчера и с проектом бюджета Пенсионного фонда на будущий год. В 2007 году планируется увеличение базовой части трудовых пенсий в два этапа: с 1 апреля она повысится на 7,5 процента, а с 1 октября размер базовой пенсии по старости будет установлен в твердом размере - 1260 рублей, что эквивалентно индексации на 13,2 процента.

Таким образом, в указанные сроки будут увеличены все виды государственных пенсий(социальные пенсии, пенсии военнослужащим срочной службы и их семьям, пенсии инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам и родителям погибших военнослужащих срочной службы).

Увеличение страховой части трудовой пенсии предусмотрено с 1 апреля 2007 года на 9,2 процента. В среднем же, по словам председателя правления Пенсионного фонда Геннадия Батанова, абсолютное увеличение трудовой пенсии за 2007 год составит 451 рубль. Как предполагается, реальный рост трудовых пенсий в 2007 году будет опережать уровень инфляции на 7 процентных пунктов.