Счастливчики, которым обещано место в общежитии, могут простоять по нескольку дней в огромной очереди, чтобы оказаться наконец на законном основании в обшарпанной комнате. Новоиспеченные студенты рады и ей, потому как едва заходит речь об общежитии, большинство слышат в ответ: "Мест нет".
Кирилл, недавний выпускник Московского государственного педагогического университета, рассказал корреспонденту "РГ": "В нашем вузе некоторым студентам приходилось даже ночевать на спортплощадке, ожидая очереди на место в общежитии.
При этом несколько этажей в студенческой общаге занимали торговцы с соседнего рынка, не имевшие к институту никакого отношения. Похоже, у них была договоренность с местным отделением милиции, по крайней мере, они часто бравировали перед ребятами тем, что у них все схвачено - и с комендантом, и с милицией".
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, считает, что ситуация вокруг общежитий в Москве - "темный лес". "Некоторые учебные заведения сдают комнаты целыми этажами, - рассказал он "РГ". - Но за аренду комнат можно получать деньги как легально, оформляя договор с ведома первых лиц вуза, так и нелегально".
По словам Ирины Великановой, депутата Мосгордумы, и в этом секторе столица отдает предпочтение в основном нелегальным доходам. По имеющимся у нее неофициальным данным, из 80 тысяч мест, предназначенных для иногородних студентов, около 20 тысяч сдаются нигде не зарегистрированным работникам торговли. Студенты же тем временем вынуждены снимать дорогостоящее жилье. По словам юриста Светланы Тихомировой, за этим фактом кроется прямое нарушение Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Ведь в нем черным по белому написано: "Каждый обучающийся, нуждающийся в жилой площади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилищного фонда высшего учебного заведения. При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование его не по назначению входящей в жилищный фонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий (сдача в аренду и иные сделки), а также использование, приводящее к ее уменьшению".
Но и от легальной сдачи "на сторону" иногородним студентам мало радости. "Например, Государственный университет управления имени Серго Орджоникидзе сдает студенческие комнаты сотрудникам милиции, - рассказывает Комков. - И что же? В июне, например, приняв "на грудь", стражи порядка избили шестерых студентов из Таджикистана. По ст. 162 УК - "Разбой" и ст. 213 УК - "Хулиганство" против них возбуждено уголовное дело".
Григорий Балыхин, руководитель Федерального агентства по образованию, рассказал корреспонденту "РГ": "Начиная с 1994 года, Минфин России полностью прекратил финансирование капитального и текущего ремонта общежитий образовательных учреждений высшего профессионального образования. Такое положение дел вынудило вузы функционировать на условиях "самофинансирования", то есть за счет внебюджетных средств, поступавших в основном как раз от сдачи излишков площадей общежитий в аренду. Тогда это было возможным из-за сокращения приема иногородних студентов".
Параллельно вузы начали повышать размер оплаты за проживание в общежитии. Дело в том, что в соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" эта плата не должна превышать пяти процентов от размера стипендии. То есть если студент получает 600 рублей в месяц, то общежитие ему должно обходиться в 30 рублей в месяц. В МГУ им. Ломоносова студенты платят именно столько. В МТХИ им. Менделеева - 240 рублей в месяц, а в Государственном университете управления им. Серго Орджоникидзе - примерно 900 рублей.
Усугубляет проблему и то, что с каждым годом в России становится все больше желающих сесть на студенческую скамью. "Если шесть лет назад число студентов очной формы обучения в целом по стране было чуть более 1,8 миллиона человек, то на конец 2005/06 учебного года число поступивших в вузы выросло более чем на треть", - сообщил Балыхин.
Соответственно, больше стало и иногородних студентов, нуждающихся в общежитиях. Шесть лет назад их было чуть больше 700 тысяч человек, а в прошлом году - уже около 900 тысяч. А жилая площадь общежитий за это время увеличилась лишь на 13 процентов: с 6335,2 тысячи до 7157 тысяч квадратных метров в 2005 году. Это по России. Аналогичная картина складывается и в Москве. При этом из 53 подведомственных Рособразованию вузов, которые находятся в столице, только 47 имеют по одному или несколько общежитий. А на сто процентов обеспечены местами лишь 19 из них.
По-разному институты и университеты выходят из ситуации. Например, в МГТУ им. Баумана проходной балл в этом году на многие факультеты был равен 8, но для получения места в общежитии требовалось 8,5 балла. По словам Игоря Федорова, ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана, проблема с общежитиями существовала всегда. Чтобы принять и обеспечить жильем талантливых иногородних ребят, Бауманке нужно дополнительно три тысячи мест в общежитиях. Это с учетом того, что в имеющихся 12 общежитиях уже есть 4300 мест. По словам Федорова, селить иногородних студентов в комнаты по пять человек не позволяют санитарные нормы, которые предусматривают на человека не менее 6 квадратных метров. А некоторые вузы, не желая отказываться от дарований из провинции, идут на нарушение правил. "Например, в общежитиях РУДН в комнате площадью 12-14 квадратных метров живут по 4-5 человек, - возмущается Сергей Комков. - Для детских лагерей отдыха это еще терпимо. Но ведь студенты - взрослые люди, которым приходится жить в такой тесноте по 5-6 лет".
В одном из общежитий крупного вуза страны студенты взяли сантиметр и решили обмерить комнату, в которой жили втроем. Обмер показал, что площадь "дома" составляет 16 квадратов. Комендант же уверяла, что там все 18 квадратов, как и положено. Предъявить документы, подтверждающие эти слова, она отказалась. "Между тем на нашем этаже было много пустых комнат, - возмущался студент Константин М. - Но они, видимо, предназначались не для нас, а для тех, кто сумеет договориться с комендантом за определенную сумму денег".
Во многих общежитиях студенты живут еще более скученно, имея всего по 2,5-3 квадратных метра на каждого. Да и жить в них небезопасно. "Без современной техники сейчас практически невозможно получить качественное образование, - возмущался Олег Денисов, председатель правления Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов, зам. председателя комитета ГД по образованию и науке. - Ветхость зданий и неготовность электросети к современному учебному процессу, который трудно представить без компьютеров и другого оборудования, часто приводят к пожарам". И в самом деле, случаи пожаров в студенческих общежитиях давно стали едва ли не самым обыденным явлением. Три года назад во время пожара в общежитии РУДН погиб 41 человек. В апреле текущего года в результате пожара в общежитии МГУ погибли двое. "70 процентов всех общежитий были построены больше 50 лет назад, - подчеркнул Балыхин. - Часть из них уже не подлежит реконструкции".
Пока усилия прилагаются в основном на повышение пожарной безопасности зданий. По словам Балыхина, начиная с 2004 года в рамках специальной программы Минобрнауки России не менее 40 процентов средств, выделяемых вузам на приобретение оборудования и капитальный ремонт, идет именно на эти цели. Что, кстати, оказалось не безрезультатным: количество пожаров снизилось почти вдвое.
В 2001 году в соответствии с распоряжением правительства Москвы "О мерах по нормализации положения дел в общежитиях высших учебных заведениях и студенческих городках" органами Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по городу Москве была создана специальная комиссия, которая проверяет соблюдение обязательных требований пожарной безопасности в общежитиях. Так, по данным на конец апреля нынешнего года, было проверено 166 зданий. Их руководителям вручили 125 предписаний Государственного пожарного надзора. За нарушения и невыполнение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечены 196 должностных и юридических лиц. В судебные органы направлены материалы на приостановку 8 общежитий.
Чтобы решить проблему с местами в общежитиях, по рекомендации федерального агентства столичные вузы начали переоборудовать часть нежилого фонда под жилье, а также расторгать договоры аренды со сторонними организациями. Кроме того, в прошлом году Управлением Федеральной миграционной службы России по Москве во взаимодействии со службами и подразделениями ГУВД Москвы за нарушение правопорядка в студенческих общежитиях задержаны 1429 правонарушителей, в том числе 947 человек - за нарушение режима пребывания в Москве. За первый квартал нынешнего года - 537 и 527 человек соответственно.
Но совершенно очевидно то, что без строительства новых общежитий все равно не обойтись. Первые пять в этом году уже строятся: при Московском физико-техническом институте, МГТУ им. Баумана и т.д. А в будущем году начнется строительство еще шести. "Чтобы полностью обеспечить иногородних студентов жильем, в столице должно быть введено в эксплуатацию 120 - 150 тысяч квадратных метров общежитий, - говорит Балыхин. - А с учетом ежегодного прироста иногородних студентов и современных условий проживания - еще 1,5 миллиона".
Что касается нехватки средств на содержание общежитий, то, убежден Комков, вузы вполне могли бы ее компенсировать, сдавая жилье своим выпускникам, аспирантам и преподавателям, которым негде жить. "Многие студенты в нашем институте снимают жилье в общежитии примерно за 200 долларов, - говорит Павел П., бывший студент одного из московских вузов. - Часть этой суммы идет в карман коменданту, а часть - хозяину комнаты. При этом сам вуз не получает ничего. Если бы комнаты в общаге сдавались не мигрантам, а собственным студентам, причем легально, то и доход бы получали, и бардака бы не было".
У Рособразования есть комплекс мероприятий по решению проблем студенческих общежитий, которые он намерен реализовать до 2008 года. Но это пока планы на будущее. В ближайшее время на общаги нагрянет лишь специально созданная комиссия.