С 15 января будущего года в России начинает действовать новая система учета и регистрации иностранных граждан, которая должна упростить регистрацию и получение разрешений на трудовую деятельность. О нововведении вчера подробно рассказал заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС России) Вячеслав Поставнин.
По его словам, со вступлением в силу Закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ" в государстве появятся понятные и четкие правила игры. В чем же они заключаются? В первую очередь упростится порядок регистрации иностранных граждан. Как и прежде, после пересечения российской границы каждый иностранец должен будет встать на учет в органах миграционной службы. Однако, согласно нововведениям, вестись этот учет будет исключительно в "уведомительном порядке". То есть никакие органы государственной власти не вправе будут отказать иностранному гражданину в регистрации.
От приезжего потребуются только документ, удостоверяющий его личность, заявление, в котором указаны паспортные данные, цель приезда, место жительства у себя на родине, миграционная карта (ее иностранный гражданин, который едет в Россию на работу, получает при въезде в страну и заполняет самостоятельно) и квитанция об оплате госпошлины.
С получением разрешений на трудовую деятельность тоже не возникнет проблем. "В течение двух недель после представления мигрантом необходимых документов органы ФМС обязаны будут либо выдать разрешение на работу, либо отказать по ряду обоснованных причин", - пояснил Поставнин "Интерфаксу" в воскресенье.
При этом чиновник добавил, что такие же упрощенные правила написаны и для работодателей. Согласно закону, им больше не придется несколько месяцев обивать пороги миграционной службы, чтобы легально оформить разрешения на трудовую деятельность своим работникам-мигрантам. "При приеме на работу иностранного гражданина работодателю достаточно будет проверить его карту, вписать ее номер в заявление и в уведомительном порядке отправить его в органы ФМС", - заявил заместитель директора миграционной службы. Таким образом, по новым правилам ответственность за нарушение законодательства будут нести как мигрант, так и работодатель.
Однако Вячеслав Поставнин отметил, что "если мигрант легализован в России, а работодатель по каким-то причинам не уведомил ФМС о его трудоустройстве, то за это будет отвечать работодатель". Не удастся избежать наказания руководителю предприятий и за привлечение к работе нелегалов. "За незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности наказание будет ужесточено, - заявил Поставнин. - Ответственность будет нести персонально работодатель, в том числе уголовную и экономическую".
"Эти понятные и четкие правила дают возможность прозрачно действовать работодателям и мигрантам. Одним - легально находиться в России, другим - легально принимать на работу иностранных граждан без каких-либо очередей", - сказал замдиректора ФМС России.
Поставнин уверен, что новые нормы помогут справиться с безработицей в нашей стране. Так, органы ФМС пришли к выводу, что в тех регионах, где большой процент легализации мигрантов, среди коренного населения сокращается процент безработицы. "Таким образом, меры по легализации мигрантов защищают трудовой рынок коренного населения страны", - подытожил Вячеслав Поставнин.
Досье "РГ"
По данным Федеральной миграционной службы, на территории России сейчас живут и работают в среднем 10 миллионов нелегалов.