29.08.2006 02:59
    Поделиться

    Цены на кофе побили рекорд

    В Международном совете по кофе (ICO) отмечают в качестве главной причины ценового роста прежде всего резкий рост потребления этого продукта в развитых и многих развивающихся государствах. Согласно последним данным ICO, объем мирового потребления кофе в 2005 году составил 115 миллионов мешков, а к концу 2006-го увеличится до 117 миллионов. Также в совете отмечают, что показатель товарного урожая за сезон 2005/06 г. составляет 106,32 миллиона мешков, тогда как в сезоне 2004/05 г. он был на 6,56 процента выше - 113,78 миллиона мешков. Таким образом, после падения темпов производства и прогнозируемого роста потребления цены на бирже существенно поднялись.

    Производители же готовой кофейной продукции, то есть крупные перерабатывающие компании в Японии, Северной Америке и Западной Европе, обеспокоены сложившейся на рынках ситуацией. Ибо в качестве основной составляющей в купажах при приготовлении порошка растворимого и молотого кофе используется как раз наиболее быстро дорожающий сорт - робуста. В начале августа его цена возросла до 70 центов за фунт (453,6 г.) и продолжает повышаться. Теперь перерабатывающие и сбытовые компании стоят пред выбором: либо повышать цены розничной торговли, либо работать с меньшей рентабельностью.

    Впрочем, многие аналитики склонны считать рекордный всплеск цен на "кофесырье" стремлением большинства стран-продуцентов этого сырья вытеснить иностранный бизнес из сферы переработки кофе и самим налаживать не только выпуск готовой кофейной продукции, но и ее зарубежный сбыт. В частности, с такой инициативой недавно выступили правительства Боливии, Венесуэлы, Кубы, Эфиопии, Эритреи, Судана и Йемена: совокупная доля этих стран на мировом рынке кофе ныне достигает 20 процентов.

    Доля развивающихся и бывших соцстран в общемировом производстве кофейных зерен ныне превышает 80 процентов, но в производстве готовой кофейной продукции их доля ниже 15 процентов, а в ее зарубежном сбыте меньше 7 процентов. По оценкам южноамериканских аналитиков, самостоятельный сбыт латиноамериканскими странами своей кофейной продукции снизил бы мировые цены на кофе на 10, а то и на 15 процентов.

    В ближайшее время, по имеющейся информации, должны состояться переговоры 25 стран-крупных продуцентов и экспортеров кофейного сырья по выработке согласованной перерабатывающей, экспортной и ценовой политики. Упомянутые страны-поставщики и, возможно, Индия будут настаивать на сокращении иностранного присутствия в переработке кофесырья и сбыте продуктов его переработки. Кстати, эти страны уже включили такую проблематику в дискуссии в рамках ВТО по равноправию в мировой торговле (такую позицию многих "кофейных" стран поддерживает большинство государств-продуцентов какао-бобов, инициировавших схожую дискуссию в ВТО).

    Поделиться