Российская газета | Вячеслав Борисович, какие задачи ставит перед собой Московская область в будущем году?
Вячеслав Крымов | Прирост валового внутреннего продукта Московской области, который в этом году составит 12,7 процентов, вдвое выше, чем в среднем по России. В 2007 году он должен превысить триллион рублей. Причем доля услуг в нем достигла, как у всех развитых стран, 50 процентов. Это говорит о том, что в области развиваются рыночные механизмы, обеспечивающие самый короткий оборот денег и самые быстрые доходы. При этом все программы направлены на повышение уровня и качества жизни населения, создания комфортной среды обитания.
РГ | Губернатор Борис Громов заявил, что к 2009 году средняя зарплата подмосковных жителей области будет не ниже 27 тысяч рублей. Это реально? Ведь сейчас учителя, например, не получают и 10 тысяч, не более того и средняя зарплата примерно в половине районов.
Крымов | Среднемесячная зарплата по области в июне 2006 года составила 12 003 рубля, а на крупных и средних предприятиях - около 14 тысяч рублей. Это больше, чем год назад, на 23,9 процента. А еще в 2000 году она была всего 1500 рублей. Судя по таким темпам, поставленная задача области вполне под силу.
РГ | В области довольно противоречивая ситуация: с одной стороны, стабильный экономический рост, с другой - треть предприятий в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве убыточны. В торговле таковых вообще более 21 процента, а в транспорте - почти половина. Как это сочетается?
Крымов | Нормально сочетается. Дело в том, что все достижения экономики в Подмосковье основаны на новых производствах. Их с каждым годом появляется все больше. Но расположено в области и огромное количество федеральных предприятий. Увы, государство - не самый эффективный собственник. Об этом можно судить по задолженности по заработной плате, износу основных фондов именно на его предприятиях.
Но и там не все плохо. Взять хотя бы Демиховский машиностроительный завод, производивший прежде вагоны для узкоколейных торфяных разработок. В его цехах с нуля начали производство электропоездов, прежде производившихся только в Риге. Теперь это мощное предприятие, возникшее благодаря разумной инвестиционной политике. К тому же его коллектив пополнили высококвалифицированные кадры рижского завода. Более тысячи соотечественников, работавших на нем, переехали в Орехово-Зуевский район по программе переселения. Получили жилье, хорошие условия работы. Результаты не замедлили сказаться.
Вместе с отраслевыми министерствами мы сейчас ищем подходы к реструктуризации и других старых предприятий. В сельском хозяйстве подобная программа уже действует. Ее итог: исторически "молочная" область сейчас по объемам производства мяса скота и птицы заняла второе место в Центральном федеральном округе. Опережают только Белгородская и Воронежская области. Подмосковье же, занявшись абсолютно новым для себя видом деятельности, добилось за минувшие семь месяцев прироста производства мяса скота и птицы на 12,1 процента. Таких показателей, наверное, нет нигде по России.
Количество же убыточных предприятий тем временем сокращается. Сейчас их 30,9 процента, хотя всего лишь пару лет назад было более 50.
РГ | За первом полугодие зарубежные инвестиции в экономику области составили 1,9 миллиарда долларов, что на 68 процентов больше прошлого года. Каков прогноз на 2007 год?
Крымов | В отличие от многих других субъектов РФ, в Подмосковье около 40 процентов иностранных инвестиций - это прямые инвестиции в создание новых производств. К концу года их объем должен достигнуть 4 миллиардов долларов. Интересно, что день ото дня они уходят все дальше от столицы. Например, больше всего иностранных денег вложено в Солнечногорский район, расположенный примерно в 54 километрах от Москвы. Буквально в этом году у нас откроется комплексное предприятие ЛГ "Электроникс" под Рузой, примерно на расстоянии 130 километров от Москвы. С каждым днем "белых пятен" для инвестиций остается все меньше. Их можно уже обнаружить лишь в пяти муниципальных образованиях, где всегда было плохо с кадрами и практически не развивалась промышленность.
РГ | Программа по созданию промышленных округов с разной специализацией, разработанная в области, преследует ту же цель - привлечь как можно больше инвесторов?
Крымов | Да. Не секрет, что оформление присутствия в Московской области стоит инвестору огромного количества времени и денег. Промышленные округа и создаются для того, чтобы избавиться от этих недостатков. Что они собой представляют? Это выделенные земельные участки, согласованные с муниципальными образованиями, областными структурами. Там действуют управляющие компании, вкладывающие деньги в создание инфраструктуры и оформление всех документов. Инвестору, приходящему в область, необходимо только выбрать промышленный округ, заключить контракт с управляющей компанией - и начинать прямо с колес работать.
Округа будут нескольких типов: индустриальные и агропромышленные, логистические и другие парки. Например, технопарки планируется создать на базе крупнейших центров фундаментальной и прикладной науки Подмосковья. В частности, в городе Дубна на базе промышленного округа создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Создаются технопарки также в Черноголовке, Троицке и Дмитрове.
Буквально два месяца назад в Волоколамске открылось датское предприятие по производству мясных паштетов. На его базе предполагается сформировать агропарк, позволяющий объединить сельхозпредприятия Лотошинского, Шаховского и Волоколамского районов. Второй такой холдинг будет создаваться в Зарайском районе, затем - в Каширском районе. Логистические парки размещаются в районе развязок федеральных автомобильных дорог и других транспортных магистралей, идущих от Москвы во все регионы России, и проектируемой Центральной кольцевой автомобильной дороги. В общей сложности в программу промышленных округов уже вошло около 60 площадок, готовятся еще 12. Они будут располагаться на территориях более 30 муниципальных образований. Это позволит развить промышленность по всей области, постепенно выравнивая экономику и уровень занятости муниципальных образований.
Все это полностью соответствует задаче, поставленной правительством России: на примере Московской области создать пилотный проект по отработке элементов национальной инновационной системы.
РГ | Одна из четырех российских технико-внедренческих зон создана в Дубне. Что она собой представляет?
Крымов | Дубна - это наукоград. Прежде на 60 процентов дотационная, сегодня Дубна - донор с великолепно развитой инфраструктурой и развитым малым предпринимательством в сфере инноваций. Под технико-внедренческую зону здесь отведены две площадки. На левом берегу Волги разместится городок программистов, где в перспективе появятся рабочие места более чем для 10 тысяч российских программистов. На второй площадке планируется организовать производства для создания новых опытных образцов продукции, которые в конечном итоге станут тиражироваться на предприятиях Московской области и в других регионах России, а может быть, и за рубежом.
РГ | А что с остальными наукоградами? Какая судьба их ожидает?
Крымов | Сохраняется софинансирование федеральным центром и из областного бюджета. Область предполагает увеличить свою долю, но за это потребует больше отдачи. Созданные там технологии должны стать достоянием области или по крайней мере влиять на ее комплексное развитие. Сейчас, например, в Королеве отрабатывается тиражирование системы энергосбережения. Если удастся внедрить, наладить обучение кадров, то Королев получит за это из областного бюджета больше денег и преференций. Такое же отношение и к другим наукоградам.
Хочется, чтобы люди больше зарабатывали головой. Свыше 80 процентов выпускников школ Подмосковья поступают в вузы, следовательно, чтобы не потерять их, нужно создавать привлекательные рабочие места.
РГ | В последние годы в Подмосковье введено очень много крупных спортивных объектов. А как в целом развивается социалка?
Крымов | Действительно, за последние три года в области появилось более 720 новых объектов физкультуры и спорта, причем порядка 30 из них - европейского класса, но все равно еще не хватает. Поэтому строительство будет продолжено, но уже параллельно с возведением доступных для всех физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами, спортзалами, помещениями для фитнеса. Первые такие центры появились уже в ряде населенных пунктов, и количество их будет расти с каждым годом.
В числе приоритетов для правительства области - обеспечение в равной степени всех муниципальных образований объектами здравоохранения. Для этого осталось сделать уже лишь небольшой рывок - и область выйдет на средний российский уровень по количеству медучреждений. Сокращается так же число школ, в которых дети учатся в две или три смены. Первого сентября шесть новых средних учебных заведений распахнут двери для учеников.