Новости

29.08.2006 02:00
Рубрика: Культура

Пиотровского поддержали в Казани

Крупнейшие музеи мира готовы выставить свои коллекции в выставочном центре "Эрмитаж-Казань"

Об этом заявил председатель Международного консультативного совета Эрмитажа (МКС), директор Британского музея Нейл Мак Грегор на выездном заседании совета, который завершился вчера в столице Татарстана.

Его начинание поддержали генеральный директор Баварских государственных собраний произведений живописи Рейнхольд Баумштарк, почетный генеральный администратор Совета национальных музеев Франции Ирен Бизо, директор Лувра Анри Луаретт и другие члены совета.

- Директора всех ведущих музеев мира выступают за то, чтобы наши коллекции стали всеобщим достоянием, - сказал Нейл Мак Грегор. - Поэтому, как мы выставляем свои экспонаты в Эрмитаже, мы с удовольствием представим их и для выставки в Казани. Перед нашими музеями стоит вопрос, как сделать свои коллекции доступными, как показать эти сокровища людям, которые живут в других странах мира. Пожалуй, Эрмитаж - единственный музей в мире, который смог решить эту проблему. Нас восхищает способность директора музея Михаила Пиотровского выставлять свои бесценные сокровища за пределами Санкт-Петербурга. Партнерство Эрмитажа с Татарстаном - это та модель, которую мы могли бы использовать в собственных музеях.

Сейчас в мире насчитывается всего четыре центра Эрмитажа. Задолго до открытия выставочного зала в Казани музей с мировым именем налаживал связи исключительно за рубежом - в Лондоне, Амстердаме и Лас-Вегасе. Семь лет понадобилось столице Татарстана на то, чтобы выдержать серьезный экзамен Эрмитажа. За это время ученые и политики не раз доказывали, что достойны принять у себя сокровища одного из лучших музеев мира. По словам Михаила Пиотровского, центр в Казани еще на долгие годы будет оставаться единственным российским филиалом музея.

Стоит отметить, что впервые за двенадцать лет существования МКС его заседание прошло за пределами Санкт-Петербурга. Во время интервью корреспонденту "Российской газеты" он сказал, что столицу Татарстана в последнее время часто называют "третьей столицей России". Веским доводом стало и то, что Михаилу Пиотровскому хотелось показать своим коллегам работу филиала музея, а также город с тысячелетней историей.

Традиционно вопросы, которые обсуждались на заседании совета, касались актуальных проблем Эрмитажа. В связи с последними кражами в музее, члены совета немало времени посвятили вопросу сохранности коллекций Эрмитажа. Правда, эту тему МКС обсуждал за закрытыми дверями.

- С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все музеи мира, - сказал в интервью "Российской газете" Нейл Мак Грегор. - Все члены совета сошлись во мнении, что Михаил Пиотровский сделал все возможное, чтобы решить этот вопрос. Все его шаги были правильными.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники