Новости

29.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Лидер "Хезболла" попросил прощения

и обещал не провоцировать Израиль

В течение двух с половиной часов Насралла постоянно извинялся и оправдывался. В частности, он заявил, что его организация не ожидала и "одного процента от той реакции, которую продемонстрировал Израиль".

Лидер "Хезболла" сообщил, что у последней ливанской войны не будет продолжения, потому что, во-первых, его организация не собирается вновь провоцировать евреев, а во-вторых, Израиль приступил к восстановлению своих северных городов и, следовательно, тоже не предполагает начинать новую войну.

Никогда ранее Насралла не выступал столь миролюбиво. Никогда ранее он не подвергал публичной критике собственные действия. По мнению израильских экспертов, Насралла понимает, что ливанское общество относится к нему с подозрением и со скрытой неприязнью. Далеко не все считают его героем и победителем. И в самом деле, о какой победе "Хезболла" над Израилем может идти речь, если лидер этой организации вынужден был отсиживаться в бункере. И отказался покинуть свое убежище даже ради встречи с прибывшим в Бейрут Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.

Разумеется, Аннан прибыл в Ливан не ради встречи с лидером "Хезболла". Глава ООН намерен обсудить с ливанским руководством, как выполняются ранее принятые резолюции Совета Безопасности. Основное внимание в ходе этих переговоров будет уделено вопросам формирования международного контингента миротворцев, направляемых в Ливан. Бейрут рассчитывает, что Аннан сумеет оказать давление на Тель-Авив, с тем чтобы Израиль полностью снял морскую и воздушную блокаду Ливана.

После переговоров в Бейруте Аннан вылетает в Иерусалим, где ему также предстоит отвечать на ряд трудных вопросов, связанных с "Хезболла". Ведь ни ливанская армия, ни миротворцы не собираются разоружать эту организацию, как того требует принятая ранее резолюция ООН. В принципе, отказавшись от встречи с Аннаном, Хасан Насралла сделал неплохой ход - ему не пришлось отвечать на весьма неприятные для него вопросы. В попытке продемонстрировать свое "миролюбие" Насралла в интервью ливанскому телеканалу заявил, что приветствует посредничество итальянских политиков на переговорах об обмене плененных израильских солдат на ливанских заключенных. "Контакты были налажены давно, - пояснил лидер "Хезболла", - итальянцы дотошно вникают в предмет обсуждения, пытаясь понять аргументы и контраргументы обеих сторон".

Однако глава израильской военной разведки Амос Ядлин убежден: новый конфликт с "Хезболла" - лишь вопрос времени. В израильских спецслужбах считают, что с помощью самокритики Насралла стремится усыпить бдительность израильского общества. Если это действительно так, то Насралла своей цели не достиг.

Тем временем в самом Израиле ширится общественное движение, требующее создания государственной комиссии для проверки обстоятельств, приведших к ошибкам во время второй ливанской войны. Возглавили движение резервисты, воевавшие в Южном Ливане. По словам Моше Москаля, одного из организаторов этих протестов, "лидеры страны не желают взять на себя ответственность и признать совершенные ошибки".

Активисты Движения за чистоту власти требуют создания государственной комиссии для расследования действий правительства и армии во время второй ливанской войны.

Премьер Израиля Эхуд Ольмерт оказался в трудном положении. Ему действительно непросто решить, какой формат комиссии по расследованию будет в наилучшей степени отвечать интересам государства. Независимая и авторитетная государственная комиссия во главе с судьей Верховного суда способна затянуть расследование на месяцы, а возможно, и годы. Причем в течение всего этого времени текущая деятельность руководства страны может оказаться фактически парализованной. С другой стороны, общественность вряд ли устроит создание правительственной комиссии, поскольку в нее по долгу службы войдут министры, которые вряд ли станут беспристрастно расследовать собственную деятельность. И все же пока Ольмерт склоняется к созданию правительственной комиссии, которая через несколько недель познакомит общественность со своими выводами.

Тем временем в понедельник стало известно, что правительство Италии приняло декрет об отправке трех тысяч итальянских солдат в Южный Ливан. Об этом заявил премьер-министр Романо Проди. По его словам, тысяча итальянских военнослужащих должны прибыть в Ливан уже в среду.

Италия выполняет достигнутые после продолжительных споров в конце прошлой недели договоренности министров иностранных дел стран - членов Евросоюза. Франция согласилась отрядить в ооновский контингент две тысячи военнослужащих, Испания - до 1200, Бельгия - 400, Польша - 250. Всего европейцы пошлют в Южный Ливан от шести до семи тысяч солдат.

Удалось прийти к компромиссу в вопросе о том, кому возглавить этот контингент. Решено, что французский генерал будет возглавлять силы ООН в Южном Ливане до февраля 2007 года. Затем командование перейдет к Италии. Первоначально предполагалось, что общая численность "голубых касок" в Южном Ливане составит 15 тысяч человек. Однако в последнюю минуту президент Франции Жак Ширак высказал мнение, что "это слишком много для страны, размеры которой составляют половину любой французской области". Теперь эксперты называют цифру 13 тысяч военнослужащих.

В мире Ближний Восток Ливан В мире Ближний Восток Израиль Конфликт между Израилем и Ливаном
Добавьте RG.RU 
в избранные источники