Многие хронические заболевания, скажем, сердечно-сосудистые, легочные и заболевания суставов, появляются в среднем на 10-25 лет позднее по сравнению с прошлым, а пожилые люди в настоящее время намного меньше болеют.
А что здесь странного, скажет кто-то, ведь современная медицина куда более эффективна, чем была еще совсем недавно. Однако сами медики с этим не согласны. Некоторые склоняются к тому, что более крепким стал сам человеческий организм. Прогрессирует и наш мозг, повышается средний коэффициент умственного развития, а старческое слабоумие в преклонном возрасте регистрируется все реже.
Доктор Р.Фогель из Чикагского университета изучал данные по 5000 ветеранам американской армии, принадлежавших к первому поколению, достигшему 65-летнего возраста в ХХ веке, и сопоставлял это со сведениями о здоровье наших современников. Оказалось, 80 процентов из ветеранов при достижении 60-летнего возраста страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (по сравнению с 50 процентами наших современников). Заболевания спины в 65 лет отмечались у 55 процентов ветеранов, а сегодня лишь у 35 процентов людей этой возрастной группы. Кроме того, люди изменились и в физическом плане: американские мужчины, например, почти на 10 см выше своих предков, живших сто лет назад, и на 25 кг тяжелее.
Подобная тенденция наблюдается не только в США, Финляндии, Великобритании, Франции, Швеции и Нидерландах, но и в развивающемся мире. "Итак, отличия имеются, но что стало их причиной?" - спрашивает Давид Катлер, эксперт по проблемам здоровья в Гарвардском университете. И продолжает: "Вопрос на триллион долларов. Но пока нет ответов, которые можно было бы назвать корректными".