Новости

30.08.2006 00:00
Рубрика: Экономика

Сотка с характером

Почему горожане не спешат брать землю в собственность

Расчет налога на землю для каждого юридического или физического лица делается индивидуально, в зависимости от участка. Только в Хабаровске земля делится на одиннадцать категорий по видам ее функционального использования и разбита на две тысячи кадастровых кварталов. А общий налог на землю составляет не более полутора процентов от кадастровой стоимости земли. Земельный налог для жилфонда составляет 0,5 процента, а налог для прочих земель, занятых под гаражи, огороды и личные подворья, - 0,3 процента.

Считается, что выиграют от нового закона дачники и организации, а вот налоговое бремя для владельцев гаражей увеличится в разы, хотя опять же не везде, в зависимости от места их нахождения. К примеру, если моя семья за дачный участок в шесть соток за прошлый год заплатила восемьдесят рублей, то за нынешний придется заплатить около шестидесяти рублей. А в гаражно-строительном кооперативе за место на земле вместо ста рублей будем платить втрое больше.

Налог на землю будет рассчитываться так: к примеру, если сотка земли на самой окраине согласно кадастру - около пятидесяти тысяч рублей, то общий налог за эту землю будет высчитан в размере 750 рублей в год (1,5 процента от кадастровой стоимости), а дальше в зависимости от назначения земли. Если эта земля будет занята под индивидуальный дом или огород, то и налог за землю рассчитают с 0,3 процента и стоимость составит 150 рублей, если построят жилой дом, то налог будет 250 рублей.

По словам заместителя руководителя УФНС по Хабаровскому краю Константина Себякина, сегодня налоговой службой идентифицировано около половины сведений о земельных участках, на которые точно известен правообладатель. К тому же дачники, которые приватизировали свои земельные наделы до 1991 года, не могли сразу зарегистрировать свое право собственности в установленном порядке, в связи с чем до сих пор не стоят на учете в налоговых органах как налогоплательщики земельного налога. Таких собственников дачных участков в крае насчитывается под восемьдесят процентов. Оформить землю в собственность для них будет стоить от трех до четырех тысяч рублей.- Мы предложили земельный налог с дачников собирать централизованно, - говорит Константин Себякин. - То есть для них процедура платежей останется неизменной, налог за землю будет принимать правление, а потом уже уплачивать в бюджет по месту нахождения земельного участка.

Как подчеркнул Константин Себякин, если кто из дачников не определится с собственностью на землю, то налог за него будет платить садоводческое общество, в чьем ведении находится земля. Кроме того, обществу будет начислен налог на все брошенные участки и общие земли, которые занимают дороги и водоемы.

Эксперты отмечают, что собственниками земли спешат стать немногие. Промышленным предприятиям вообще нет выгоды покупать землю. Это большие разовые платежи и ежегодный земельный налог, который равен сегодня практически арендной плате за землю. Другое дело - коммерсанты, но опять же, согласно законодательству, продажа земли предусмотрена только под капитальные объекты. А любые киоски под эту категорию не подходят, даже павильоны более двадцати квадратных метров. У всех у них должен быть, как минимум, фундамент, объект на уровне техпаспорта.

Постановлением губернатора Хабаровского края установлена цена выкупа земельных участков. В Хабаровске за земли, отнесенные по территориальному зонированию к производственным землям и землям инженерной и транспортной инфраструктуры,  платеж составляет в размере восьмикратной ставки земельного налога. Для земель других территориальных зон - в размере семнадцатикратного размера ставки земельного налога. По остальным городам и поселкам цена устанавливается в размере десятикратного размера ставки земельного налога.

Как считает директор департамента муниципальной собственности Хабаровска Валерий Лебеда, земельный вопрос нельзя рассматривать только с административной точки зрения без связи с теми, кто за землю платит. Деньги ведь собираются не с иностранцев, а со своих родных предприятий, продающих, производящих, оказывающих услуги.- Для кого же рост земельного налога (и арендных ставок) стал самой тяжелой ношей? - спрашиваю у него.- Конечно, для предприятий, которые занимают наибольшую территорию то есть - для промышленных, - отвечает Валерий Лебеда. - Именно они дают 99 процентов недоимки по арендным платежам. При этом именно крупная дальневосточная промышленность в последние годы находилась в самом тяжелом экономическом положении - практически в предбанкротном состоянии. А теперь по ней ударили еще и земельным налогом…

По мнению Валерия Лебеды, уровень земельного налога устанавливается федеральным законом. И в последние годы муниципалитет от себя лишнего ничего не добавлял к арендным ставкам.- Если у предприятия земля в собственности, то он за нее платит с каждого квадратного метра, - говорит Валерий Лебеда. - Но таких единицы. Большинство в Хабаровске землю арендует. В этом случае муниципалитет имеет право назначить по своему усмотрению арендную ставку, помножив земельный налог на собственный коэффициент (федерация лишь ограничивает его пределы).

В Хабаровске принято решение: для промышленных предприятий, строящегося и существующего жилищного фонда, индивидуальных домовладельцев, владельцев огородов установить арендную плату, равную земельному налогу. Поэтому большой разницы нет - платить налог на землю или вносить арендные платежи…

Экономика Недвижимость Земля Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники