30.08.2006 03:30

Фидель Кастро: "Мои убийцы не решились пойти на встречу идущему на них локомотиву"

В последнее время к Кубе привлечено особое внимание. Причиной тому - болезнь Фиделя Кастро и его временный уход от активной повседневной деятельности. Свергнув в 1959 году диктатора Батисту в свои неполные 33 года, Фидель возглавляет Кубу без малого полвека. Он никогда не пропадал с политической сцены, поэтому нынешняя ситуация так необычна, непривычна и порождает столько разнообразных дискуссий и спекуляций. Вновь оживился интерес к личности кубинского руководителя.

Сегодня мы печатаем воспоминания депутата Госдумы, доктора исторических наук, профессора МГИМО Николая Леонова. Он стал первым гражданином нашей страны, кто ровно полвека назад познакомился с будущим руководителем Кубы.

Российская газета | Николай Сергеевич, как вы познакомились с Фиделем?

Николай Леонов | Это случилось летом 1956 года в Мексике, когда его имя еще не было широко известно ни у нас в стране, ни в мире. Я работал в советском посольстве в Мехико заместителем атташе по культурным вопросам и курировал Кубу, так как посольства в Гаване у нас тогда не было. Эта встреча произошла на улице почти случайно. К тому времени я уже был несколько лет знаком с Раулем Кастро и с Че Геварой. И вот когда мы с Раулем шли по улице в кафе недалеко от штаб-квартиры, где готовилась экспедиция на яхте "Гранма", мы столкнулись лицом к лицу с Фиделем Кастро. Он поначалу отнесся ко мне слегка подозрительно. Я только потом узнал, что экспедиционерам "Гранмы" было запрещено встречаться с иностранцами. Но с Раулем мы были уже крепкими друзьями. Поэтому Рауль представил меня Фиделю как советского дипломата и большого друга. Естественно, я стал расспрашивать Фиделя о его политических взглядах. Он сказал, что улица - не совсем подходящее место для таких разговоров, и подарил мне брошюру "История меня оправдает" со своей знаменитой речью на суде по делу о штурме казарм "Монкады" в 1953 году. Храню ее как историческую реликвию.

После этого мы не виделись, так как у них началась заключительная стадия подготовки экспедиции. А поскольку по моей ошибке в прессе появились публикации о связях кубинцев с Кремлем, то наш посол отправил меня на родину за "неразборчивость в своих связях с иностранцами". Таким образом, мы практически одновременно покинули Мексику: они отплыли на яхте "Гранма" на Кубу, а я, "как человек, не заслуживающий политического доверия", был выслан в Москву. Я приехал в Москву 6 ноября 1956 года, а они высадились 2 декабря. Я продолжал, естественно, следить за их борьбой. В советском руководстве тогда сохранялось критическое отношение к Фиделю Кастро и к его движению, потому что Москва ориентировалась только на позицию компартии Кубы, которая первое время занимала сдержанную позицию. И я оставался невостребованным до того момента, пока революционеры не пришли к власти. Вот тогда-то вспомнили обо мне, о моих первых контактах с Раулем Кастро, Че Геварой и Фиделем Кастро.

РГ | Когда состоялась ваша следующая встреча с Фиделем?

Леонов | Я сопровождал Микояна в его первой поездке на Кубу в феврале 1960 года в качестве его личного переводчика и консультанта по кубинским и латиноамериканским делам. И Фидель Кастро немало удивился, увидев меня среди сопровождающих Микояна лиц. Он сразу узнал меня и даже сказал: "Это ваш человек? А я с ним в Мексике был знаком, но все-таки не был уверен в том, что это свой человек". В ходе этой поездки мы уже полностью прониклись взаимным доверием.

От имени советского правительства я вручал подарки Че Геваре, Раулю и Фиделю Кастро. Кстати, я сам подбирал подарки - ведь тогда у нас еще не было дипотношений с Кубой. В основном они представляли собой боевое и спортивное оружие - пистолеты Стечкина, Марголина. Фиделю подарили и хорошее охотничье ружье. Как переводчик я принимал участие во всех переговорах. Тесно работал с Фиделем.

РГ | Были ли какие-то особенно памятные эпизоды?

Леонов | Когда мы приехали в Сантьяго, Фидель по старой партизанской привычке предложил не останавливаться в отеле в городе, а поехать в горы. И вот мы в Сьерра-Маэстра, в местечке Гран- Пьедра. Ночевали в недостроенном здании туристического комплекса, в котором не было ни окон, ни кроватей. И все спали, в том числе Фидель, на полу, завернувшись в шинели. Пили крепкий кофе, который приносили в ведре. Ели в столовой барачного типа то же, что и рабочие: маланга, картошка, горсть риса. Для Фиделя это было привычно, потому что он только что спустился с гор. Микоян все переносил стоически.

Всюду, где мы останавливались, мы сами себя обеспечивали пищей. Никакого государственного протокола не было. Когда мы на вертолете прилетели на какой-то островок в небольшую резиденцию Фиделя, он предложил Микояну: "Еды у нас больше нет, так что поехали ловить рыбу". Микоян даже сначала подумал, что Фидель шутит. И Микоян, и Фидель, и я ловили рыбу спиннингами. Ее там было много, мы наловили штук 20-25. Эту рыбу мы зажарили и ели с солдатскими галетами, запивая минеральной водой.

Такова была обстановка, в которой проходил визит. Абсолютно никакого комфорта. Хотя решались капитальные вопросы: установление дипломатических отношений, выделение первого крупного советского кредита Кубе в размере 100 миллионов долларов. Шел разговор о возможной покупке советского оружия.

Микоян был в восторге от визита. Он говорил мне: "Я вижу второе издание нашей революции по степени вовлеченности народных масс, поддержке лидера, твердости руководителей революции!".

У меня тогда сложилось глубочайшее убеждение, что Фидель рассчитывает на многолетнее стратегическое сотрудничество с Советским Союзом. Да он и не скрывал, что с США у него будут тяжелые осложнения.

РГ | Фидель всегда любил говорить с толпой. Каким он показался вам в общении?

Леонов | Его отличает невероятный демократизм. Он умеет и любит общаться с народом с любой трибуны и без всяких трибун - напрямую. Вспоминаю один эпизод во время его визита в Москву в мае 1963 года. Я тогда тоже был его переводчиком. Он мне предложил: "Пройдемся по улицам Москвы?". Это было в 11 часов вечера, никакой охраны уже не было. И я пытался его отговорить: "Вас узнают, произойдет столпотворение". Но он настоял на своем.

Мы вышли из Кремля через Боровицкие ворота, прошли вдоль библиотеки имени Ленина, пересекли Манежную площадь. Вокруг нас действительно собралась толпа в несколько тысяч человек.

Популярность Фиделя была тогда просто невероятной. Толпа буквально нас несла, пока не прижала к стенам гостиницы "Москва". Каждый хотел пожать руку Фиделю, обнять его, расцеловать, похлопать по плечу, просто прикоснуться к нему. Толпа так давила, что нам пришлось укрыться в гостинице и уже потом, не привлекая внимания, возвращаться в нашу резиденцию.

Такое общение с людьми у него продолжается до сих пор. В быту он очень неприхотлив. Однажды Фидель пригласил меня к себе в гости домой. И меня поразило, что он сам, надев фартук, на кухне у плиты готовил обед: спагетти, кубинские блюда. А накрыв стол, сказал: "Вина у нас хорошего нет, но есть подарочные бутылки. Давайте выпьем по бокалу".

РГ | Верно ли, что ЦРУ США устраивало покушения на жизнь Фиделя?

Леонов | В 1975 году ЦРУ открыто признало, что было предпринято более 40 попыток физически устранить Фиделя Кастро. Дарили отравленный водолазный костюм, минировали морские раковины, подсыпали яд в кофе и сигары. Когда Фиделя однажды спросили, почему его не удалось убить, он ответил так: "Все потенциальные убийцы хотели сами остаться в живых. Ни один из них не решился пойти навстречу идущему на них локомотиву".