Археологи говорят, что в их науке, пожалуй, как в никакой другой, нужна удача. Можно годами вести раскопки и не найти ничего экстраординарного. А можно... Посольский раскоп (по названию улицы) самый "свежий" в Великом Новгороде. Работы здесь начались в середине июля, когда одна строительная фирма задумала расширить офис, который стоит на культурном слое. Но по закону без предварительного археологического исследования никакое строительство невозможно. Пришлось фирме взять на себя все расходы по проведению раскопок.
Их площадь - всего 60 квадратных метров. И сразу же к ученым пришла удача. Правда, ее надо уметь разглядеть. Ведь археологи нашли невзрачный с виду и небольшой по размеру (2,5 на 1,5 сантиметра) каменный предмет.
- Мы даже не сразу поняли, что это такое, - сказал корреспонденту "РГ" научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Михаил Петров. - В камне на глубине 1,5-2 миллиметра был вырезан крест, а под ним - две прорези.
Точное определение находке сумел дать Александр Мусин, доктор исторических наук, кандидат богословия, сотрудник санкт-петербургского Института истории материальной культуры. По его заключению, археологи нашли так называемый реликварий. В нем в старину верующие хранили святые реликвии. Есть у этого предмета и другие названия - крестодержатель, ставротека. Сделан он в Византии из очень мягкого камня стеатита. Его добыча велась византийцами в Сирии и Северной Палестине вплоть до конца как раз XII века, когда Византия утратила эти территории. Тогда же прекратился и выпуск предметов из стеатита.
Возраст находки можно будет установить с точностью до 50 лет, когда археологи доберутся до конца культурного слоя. Пока в мире был известен всего лишь один аналог такого реликвария, хранящийся в Берлинском музее. Но для науки он куда менее значим. Дело в том, что он куплен у частного коллекционера, поэтому не имеет достоверного "паспорта" - даты и описания места, где был найден.
И еще один важный факт обнаружили новгородские ученые. В прорезях реликвария они разглядели остатки камня другой породы. Не исключено, что это частица святого креста, символизирующего Голгофу. Но такую гипотезу надо доказать дальнейшими исследованиями.
Стал реликварий предметом купли-продажи или доставлен в средневековый Новгород паломником? Пока не ясно, хотя ученые уже установили, что найденный предмет принадлежал весьма состоятельному человеку. Дело в том, что на этом же маленьком кусочке усадьбы найдено несколько сотен фрагментов керамической амфоры, тары для перевозки вина, оливкового масла. Два эстетичных бронзовых нательных крестика, найденных в слоях земли через пару дней, привели ученых к выводу, что, вероятно, в этой усадьбе жил человек церковного чина. В общем, все находки, возможно, раскрывают судьбу хозяина усадьбы.
Посольский раскоп еще только начал открывать ученым свои тайны. Здесь уже обнаружили многослойную деревянную мостовую. Поскольку бревна можно точно датировать, это позволит установить, когда улица была заселена.