Новости

30.08.2006 04:10
Рубрика: Власть

Вологодская коррида

Губернатор области Вячеслав Позгалев рассказал "РГ" подробности частного визита Хуана Карлоса I

Российская газета | Вячеслав Евгеньевич, насколько мне известно, самолет с испанской делегацией приземлился не в аэропорту Вологды, а под Череповцом...

Вячеслав Позгалев | Король прилетел к нам в пятницу в 19 часов вечера. Первую же половину дня он провел в Краснодарском крае, где встречался с президентом Владимиром Путиным. Когда самолет приземлился, над череповецким аэропортом только что прошел дождь, и в небе отчетливо были видны две полные радуги. Я даже в шутку сказал испанскому королю: "Ваше Величество, мы так готовились к вашему приезду, что даже специально нарисовали две радуги". Хотя, если говорить серьезно, была действительно проделана большая подготовительная работа. Очень важно было обеспечить личную безопасность монарха. Требовалось избежать любых непредвиденных случаев. Во многом именно этим объясняется то, что подготовка к визиту и маршруты перемещения короля и его сопровождающих до последнего времени держались в секрете.

РГ | У короля была своя охрана?

Позгалев | И своя, и предоставленная российскими властями. Но никаких бронированных машин из Испании гости с собой не привезли. Король и сопровождающие его лица передвигались на обычных автомашинах, предоставленных Вологодской областью.

РГ | Сколько всего человек насчитывала официальная делегация?

Позгалев | Включая сопровождающих российских лиц и охрану - 29. Вместе с Хуаном Карлосом I прилетали его камердинер, пресс-секретарь, друзья королевской семьи. В их числе племянник Франко и одна из принцесс. Королевы Софии не было. Как объяснил сам Хуан Карлос I - недавно в их семье родился пятый внук и королева решила остаться в Испании. Тем более что визит носил не протокольный, а частный характер.

РГ | Кстати, а почему местом своего пребывания в России Хуан Карлос I выбрал именно Вологодскую область?

Позгалев | Принималось во внимание наличие на территории большого числа исторических и природных памятников, живописность пейзажа и условий для качественного отдыха. Все это на Вологодчине есть. К тому же уже много лет Вологодская область участвует в европейском экологическом проекте по программе ЭКОС/УВЕРТЮРА. Координатором проекта, целью которого является охрана природы, организация охраняемых природных территорий и охоты, является испанская автономная область Эстремадура. Поэтому королю Испании было интересно лично побывать в национальном парке "Русский Север", где экспертами и экологами Европейского союза вместе с вологжанами была проведена большая и разноплановая работа. Кроме того, король посетил Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри, поднялся на знаменитую гору Мауру, интересовался организацией охоты на Вологодчине.

РГ | А сам Хуан Карлос I брал в руки охотничий карабин?

Позгалев | Давайте договоримся, все, что касается личной жизни испанского короля, его увлечений и пристрастий, особенно во время отдыха, останется за кадром. На такие личные вопросы должен отвечать или сам король, или его пресс-служба. Я же, по правилам этики, могу рассказать лишь о том, как был организован визит, как он проходил.

РГ | Где именно в Кирилловском районе разместили испанскую делегацию?

Позгалев | В местечке с африканским названием Лимоново. В так называемом "Глухарином домике". Это уютный и комфортабельный коттедж. Там созданы все условия для проживания VIP-гостей. Впрочем, 68-летний испанский монарх оставил впечатление открытого, очень коммуникабельного, высококультурного и неприхотливого человека. И в быту, и в еде.

РГ | Повара у него были свои, испанские?

Позгалев | Нет, российские, из Москвы. А основные продукты для "королевской кухни" были наши, вологодские. С собой гости привезли лишь хамон (мясной деликатес из свиного окорока, который солят, сушат и вялят), а также испанские и швейцарские вина. Но все это, как я подозреваю, было доставлено не из Испании, а закуплено в Москве.

РГ | И что именно подавали королю на обед и ужин?

Позгалев | В основном обычные блюда российской кухни. Из тех продуктов, что есть на Вологодчине. Черную икру, к примеру, у нас в области не заготавливают - так ее и не было. В пятницу вечером, когда король только прилетел, вообще был типичный старорусский ужин - грибы, картошка, селедка, тушеный заяц, водка. Ее, кстати, Хуан Карлос I предпочитал даже испанским винам. Но пил совсем немного. Так сказать, за компанию.

РГ | Король приобрел что-то из сувениров?

Позгалев | Он купил много различных вещей в сувенирных лавках. Заинтересовался керамикой, что изготавливают местные умельцы. Но какие конкретно вещи оказались в багаже монарха - я не смотрел.

РГ | А на память о своем пребывании на Вологодчине Хуан Карлос I что-то оставил?

Позгалев | Оставил очень добрую запись в книге для почетных гостей. А на словах сказал, что остался очень доволен визитом. Он увидел именно ту Россию, которую хотел увидеть. Россию не унылую, не разрушенную, а динамично развивающуюся, красивую и величественную.

P.S. Подробностей самой монаршей охоты губернатор Вологодской области разглашать не стал. Однако удалось выяснить, что запланирована была охота на медведя и как резервный случай - на кабана. Какого именно зверя король взял на мушку, не разглашается, но все же один из немногочисленных сопровождающих лиц из числа вологжан проговорился, что "охота была удачной".

А вот какую запись оставил Хуан Карлос I в книге для почетных гостей:

"Господин Губернатор! Благодарю Вас от всей души за внимание и любезный прием, оказанные мне и моим сопровождающим. Дни, проведенные в Вологодской области, всегда будут в моей памяти".