30.08.2006 01:00
    Поделиться

    1 сентября охранять школы будут 4 тысячи милиционеров

    Вчера первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин отправился в командировку по регионам, чтобы проверить, что сделано и как обеспечена безопасность школ.

    Наш корреспондент попросил генерал-полковника разъяснить, какие меры охраны помогут защитить детей от любых ЧП.

    Российская газета | Александр Алексеевич, как будет обеспечена прямая связь на случай "Ч" между руководством школы и милицией?

    Александр Чекалин | Одно из обязательных требований - участковый пункт милиции должен находиться в шаговой доступности от школы и детских учреждений. Например, мы только что открыли в Дубне целую серию таких новых пунктов милиции. Они расположены так, что вокруг каждого находится несколько средних школ и садов. Максимальная удаленность - 500 метров.

    РГ | То есть директор каждой школы сможет в случае необходимости практически мгновенно получить помощь?

    Чекалин | В каждом учреждении, где есть дети, должна быть установлена так называемая тревожная кнопка. Сигнал поступает на пульт вневедомственной охраны. А участковые постоянно держат в поле зрения наших маленьких граждан. И дети всегда видят человека в форме. Это и есть лучшая профилактика.

    Свою школьную инспекцию Чекалин начал с Подмосковья, где 1553 школы, лицея, гимназии, ПТУ. Выяснилось, что 116 из них охраняются милицией, остальные - ЧОПами, сторожами, казаками. Три школы вообще почему-то оказались без всякой охраны. Тем не менее руководство МВД заверяет: 1 сентября возле школьных и детских учреждений будут нести службу 4 тысячи сотрудников и ни один ребенок без милицейского внимания не останется.

    Корреспонденту "Российской газеты" в МВД сообщили, что директора и учителя школ (всего в стране около 70 тысяч школ, училищ и ПТУ, свыше тысячи вузов, 46,5 тысячи детских садов) проинструктированы, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Тщательно обследованы школы, в которых ведутся строительные работы, особенно те из них, где используется приезжая рабочая сила. Совместно с представителями местных администраций и сотрудниками МЧС провели комплексные обследования зданий не только школ и детских садов, но и примыкающих к ним строений и территорий. В ряде случаев к проверке привлекали спецсредства и служебных собак.

    Милицейская проверка показала, что к понятию школьная безопасность многие чиновники отнеслись формально. Например, в Серпухове и Дубне до сих пор только 20 процентов школ обеспечены системами видеонаблюдения и кнопками тревожной сигнализации. Лишь в трети образовательных учреждений организован контрольно-пропускной режим. А охрана многих школ осуществляется частными охранниками и сторожами, уровень подготовки которых нередко оставляет желать лучшего. Еще в конце прошлого учебного года МВД выяснило, что руководители охранных структур часто направляют в детсады и школы сотрудников, не имеющих квалификации.

    По словам Александра Чекалина, милиции пришлось срочно проводить дополнительную проверку всех ЧОПов, заключивших договоры на охрану учебных и дошкольных учреждений. Однако, с сожалением констатировал генерал, устранение недостатков идет тяжело. Школы на безопасности предпочитают экономить. Денег не выделяется, а сборов с родителей не хватает. Более того, многие директора на Севере, Дальнем Востоке, в центре и на западе России удивляются повышенным требованиям безопасности: "А зачем? Ведь школы у нас захватывают только на Кавказе".

    Первые итоги проверки уже есть. Выявлено несколько сотен людей, проявляющих к школам сомнительный интерес.

    Поделиться