Новости

30.08.2006 01:50
Рубрика: Общество

Гладиатор на поводке

Бойцовые собаки нарушают законы природы

И это неудивительно, ведь сообщения, что бойцовые собаки атакуют людей по всей России, поступают с угрожающей частотой. В Москве подобные трагедии случаются раз в месяц. Столичные депутаты требуют от Госдумы принять специальный закон по содержанию собак таких пород ("РГ" рассказывала об этом в статье "Законодательный намордник" 24 августа).

Ирина Смирнова изучала поведение американских стаффордширских терьеров, бультерьеров и американских питбультерьеров. Что же выяснилось? Бойцовые собаки считают своей и охраняют от всех других сородичей очень большую территорию - иногда в радиусе до 300 м! Неудивительно, что в городе, где вокруг собаки, люди и прочие раздражители, "боец" все время на взводе и готов к драке. Но ведет себя вовсе не так, как обычная собака, которая в основном лишь демонстрирует угрозу: рычит, стоит или идет на выпрямленных лапах, прижимает уши, вздыбливает шерсть, скалит зубы. Скорее, это ритуальное поведение, чтобы напугать и предотвратить драку. Все собаки, кошки и другие животные понимают это предупреждение.

У бойцовской собаки иные манеры. Она опускает голову и хвост, припадает к земле, без рычания подползает поближе, а потом внезапно и коварно атакует. По сути, это охота с предварительным затаиванием, да еще и на собрата по виду, что в природе запрещено! Для собак других пород они просто "говорят на другом языке".

Откуда подобное коварство? Ирина Смирнова утверждает, что такими их сделал человек. Он вел специальный отбор особо агрессивных собак, которые, скорее всего, обладали какой-то мутацией в генах. Так, специально для боев с превосходящим по силе противником в Англии были выведены бультерьеры, предки питов и амстафов. А когда там эти опасные забавы запретили, они продолжались уже в США, где по тем же принципам и сформировались породы питбультерьеров и стаффордширских терьеров.

Питбули, как настоящие гладиаторы, будут сражаться часами, либо победив, либо погибнув. На арену против них выпускали быков, ослов и даже львов! Потом собак, победивших в схватках, человек отбирал для дальнейшего разведения.

Но нарушив данные природой собачьи принципы, "бойцы" обрекли себя на одиночество. Например, они не могут участвовать в коллективной охоте, свойственной диким предкам собак. Они нарушают обычный собачий "кодекс хороших манер": атакуют и самок, и щенков любых пород. Создали они себе проблемы и с размножением: нередко кобели даже во время спаривания могут передумать и затеять драку с самкой.

В целом же "боец" опасен для других собак и для человека. Недаром содержание "гладиаторов" в ряде стран Европы и некоторых штатах США запрещено.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Природа Массовое отравление собак