Новости

31.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Европа на проводе

Белый дом может отложить введение санкций против Ирана

Представительница администрации американского президента Дана Перино назвала эту иранскую инициативу "диверсией".

Предложение провести теледебаты были озвучены Ахмадинежадом за два дня до истечения срока ультиматума, выдвинутого ООН. Глава Ирана предложил Бушу участвовать в телевизионном диспуте "один на один", без цензуры. Но по-прежнему категорически отверг возможность сворачивания иранской ядерной программы.

Если Тегеран не остановит обогащение ядерного топлива до 31 августа, согласно резолюции Совбеза ООН, к "режиму аятолл" могут быть применены санкции. Судя по всему, в Вашингтоне рассчитывают на такое развитие событий. В американских СМИ уже появилась информация, что Вашингтон введет санкции против Тегерана сразу после 31 августа. Причем Белый дом и его союзники пойдут на этот шаг независимо от позиции Совбеза ООН. Санкции должны помешать Ирану создавать оружие массового поражения и совершенствовать ракетную технику. Кроме того, подготовленные США меры осложнят заграничные поездки тегеранских чиновников.

Однако госдепартамент, Белый дом и Пентагон пока расходятся в мнениях о том, следует ли предоставить Ирану еще один шанс на приостановку обогащения урана. Николас Бернс, помощник Госсекретаря США по политическим вопросам, старается убедить администрацию США поддержать план, предложенный Великобританией, Францией и Германией. Согласно этому документу в ближайшие дни Тегеран должен посетить Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Он должен дать ответ на вопрос - готов ли Иран продолжить переговоры о прекращении обогащения урана. В случае положительного ответа правительства этих трех европейских стран не станут вводить немедленных санкций против "режима аятолл" и возобновят диалог с Ираном по его ядерной программе. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази.

Пока мировое сообщество размышляет над тем, стоит ли против Ирана вводить санкции, Вашингтон сделал неожиданный шаг. Американские власти выдали въездные визы бывшему президенту Ирана Мохаммаду Хатами и нескольким сопровождающим его лицам, несмотря на протесты со стороны ряда членов конгресса США и влиятельных еврейских организаций.

Кстати

Известно, что Хатами выступит 7 сентября с речью в Национальном кафедральном соборе Вашингтона. Его речь будет посвящена диалогу цивилизаций и роли, которую ислам, иудаизм и христианство могут сыграть в развитии взаимопонимания и процессе миротворчества. В то же время, как заявил представитель госдепартамента США Том Кейси, никто из официальных лиц Вашингтона не планирует встречаться с Хатами. Однако нельзя исключать, что визит экс-главы Ирана Вашингтон рассчитывает использовать, чтобы еще раз убедить Тегеран отказаться от развития национальной ядерной программы.

В мире США Ядерная программа Ирана