Новости

31.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Кофи Аннан молчал о главном

Судьба похищенных "Хезболла" израильтян остается неизвестной

Аннану не удалось добиться ни освобождения захваченных "Хезболла" израильских военнослужащих, ни снятия Тель-Авивом блокады ливанских морских и воздушных путей. В итоге все ограничилось призывами Генсека ООН к сторонам соблюдать перемирие.

Вчера Аннан встретился с премьером Израиля Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел Ципи Ливни и первым вице-премьером Шимоном Пересом. В ходе совместной пресс-конференции, которую после завершения встречи провели Аннан и Ольмерт, глава ООН еще раз повторил, что выступает за освобождение израильских солдат, захваченных "Хезболла" и соблюдение всеми сторонами конфликта условий урегулирования.

По словам Аннана, к концу недели в Южном Ливане будет дислоцирован почти весь 15-тысячный международный контингент. И потребовал в качестве ответного шага снять воздушную и морскую блокаду в отношении Ливана. Однако в Тель-Авиве Аннана попросили не торопить события: министр обороны Перец заявил, что блокада будет снята только в случае, если Израиль убедится в действенности международного пограничного контроля, призванного предотвратить поставки оружия "Хезболла" из Сирии. Одновременно Перец потребовал от ООН применения санкций к странам, которые будут снабжать "Хезболла" военным снаряжением.

Израильские обозреватели обратили внимание на то, что, оказавшись в Израиле, Аннан встретился с родственниками похищенных "Хезболла" солдат Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева, а также с родителями ефрейтора Гилада Шалита, захваченного хамасовцами. Тем не менее никаких конкретных сведений о судьбе израильских военнослужащих Генсек ООН не сообщил. Тем временем, словно подгадав к визиту Аннана в еврейское государство, ливанский телеканал, принадлежащий христианам, анонсировал показ фильма об израильском штурмане Роне Араде, самолет которого был сбит в небе Ливана в октябре 1986 года. Арад долгое время находился в руках различных ливанских террористических организаций, а затем, по всей видимости, был перепродан в Иран, где его следы потерялись.

Перед своим визитом в Тель-Авив Генсек ООН называл блокаду морских и воздушных путей Ливана "нарушением суверенитета этой страны". Однако Аннан не нашел определения для ситуации, при которой оружие "Хезболла" продолжает поступать через сирийско-ливанскую границу, а пункт резолюции ООН о введении эмбарго на вооружение этой организации не выполняется.

Израиль предполагал, что международные миротворческие силы будут размещены непосредственно на израильско-ливанской границе. Но теперь выяснилось, что большинство подразделений миротворцев разместят на расстоянии в несколько километров от границы. Тем самым становится неясным, кто будет осуществлять контроль за границей со стороны Ливана.

Аннан словно опасался, что отказ "Хезболла" выполнять резолюцию ООН даст Тель-Авиву реальный шанс окончательно разделаться с этой организацией. Поэтому в ходе визита на Ближний Восток Генсекретарь ООН неоднократно призывал прежде всего Израиль проявлять терпение и не инициировать новый конфликт. И, судя по всему, Тель-Авив готов следовать призывам Генсека ООН.

Не только израильские, но и арабские обозреватели обратили внимание, что в Иерусалиме Генсек ООН чувствовал себя менее напряженно, чем в Бейруте. Он много шутил с персоналом гостиницы, а его личные телохранители едва ли не побратались с приставленными к Аннану израильскими охранниками. Говорят, что у ооновского лидера могли сохраниться добрые воспоминания о профессорах-израильтянах, которые преподавали в Государственном университете естественных и технических наук в Кумаси (Гана) в те времена, когда будущий Генсек ООН там учился.

Захар Гельман

ТЕЛЬ-АВИВ

Между тем

После завершения переговоров с руководством Израиля Аннан направился в Рамаллах, где у него запланирована встреча с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Международные организации ООН Конфликт между Израилем и Ливаном