Новости

31.08.2006 03:00
Рубрика: Происшествия

Отрезанная коса

На Азовском побережье туристы оказались в плену размытых водой ракушечных дюн

По мнению синоптиков, так природа среагировала на необычайную жару, стоящую на Кубани почти два месяца. Все это время на небе не было ни тучки, и вдруг во вторник к вечеру оно затянулось свинцовыми облаками. Следом налетел сильный ветер, скорость которого достигала 22-24 метра в секунду. От Ейска тяжелые облака погнало на юго-запад - прямо к косе Долгой. Ураганный ветер подхватил морскую воду и понес ее к берегу. В считанные минуты группа отдыхающих, обосновавшихся на краешке косы, оказалась отрезанной от "большой земли". В зону бедствия попали 17 человек.

- Информацию о случившемся мы получили около 22 часов, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник местного подразделения МЧС Андрей Приходько. - Тут же были начаты поисково-спасательные работы, в которых были задействованы 19 человек личного состава и пять единиц техники. По метеоусловиям к терпящим бедствие людям спасатели смогли добраться только на резиновой лодке. Первыми эвакуировали двух старичков, потом еще троих отдыхающих. 12 человек ни в какую не захотели оставлять без присмотра свои машины. Мы помогли им отогнать их на самое высокое место и оставили до утра. Вчера целый день вытаскивали автотранспорт. Автомобили все уцелели, а вот один из отдыхающих пропал без вести. Поиски его продолжаются.

50-летний Александр Чумичкин приехал из Воронежской области вместе с женой и сыном и племянником. Отдыхать на косе им очень понравилось.

- Мы сюда третий год приезжаем, - рассказывает Татьяна Чумичкина. - Раньше останавливались на черноморском побережье, но когда попали на это место, то решили, что лучшего и искать не надо. Предупреждающие таблички, конечно, видели, но, честно скажу, не обращали на них особого внимания. Нам нравилось купаться в море, когда тебя несет сильное течение. Никто не думал об опасности. Даже налетевший ветер особо не испугал, но рыбаки предупредили, что у нас есть на сборы минут 20. Машину успели отогнать, вернулись за вещами. Вода прибывала, мы спешили. Саша шел впереди, сын за ним. И прямо на его глазах отец ушел под воду. Так до сих пор его и не нашли...

По словам спасателей, мужчина, судя по всему, попал в образовавшуюся промоину, где его затянуло в водоворот. И без того сильное в этом месте течение превратилось в стремительный, сметающий все на своем пути вихрь. Вчера поиски исчезнувшего туриста не увенчались успехом. К вечеру к месту трагических событий прибыли катера и вертолет МЧС.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край