Новости

31.08.2006 02:15
Рубрика: Происшествия

Боевикам готовят амнистию

Срок добровольной сдачи оружия на Северном Кавказе продлен до 30 сентября

С такой инициативой выступил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

- Проект постановления об объявлении амнистии уже направлен в администрацию президента для принятия решения о внесении его в Госдуму,- рассказал "Российской газете" замдиректора ФСБ России, руководитель аппарата НАК Владимир Булавин.

Напомним, что еще 15 июля председатель НАКа, директор ФСБ Николай Патрушев обратился к участникам незаконных вооруженных формирований с предложением сдаться властям под гарантии того, что в отношении них будет проведено объективное и непредвзятое расследование.

По словам Владимира Булавина, в Южном федеральном округе созданы временные рабочие группы, которые занимаются агитацией среди боевиков и проводят работу с тем, кто изъявил желание сложить оружие. В них вошли представители силовых структур, минюста и органов власти. Не остались в стороне и старейшины, представители духовенства, авторитетные ученые, артисты и родственники боевиков.

Чтобы разбирательство со сдавшимися было непредвзятым и объективным, Николай Патрушев дал указание об оперативном сопровождении каждого такого случая.

- Предложение вступить в переговоры с властями действовало до 1 августа 2006 года,- прокомментировал ситуацию замдиректора ФСБ.- Но в правоохранительные органы и Национальный антитеррористический комитет стали поступать обращения с просьбой продлить этот срок. Тогда было принято решение назначить новую дату- 30 сентября 2006 года.

На днях состоялось первое заседание федерального оперативного штаба в составе НАК, на котором обсуждались и промежуточные итоги акции по сдаче боевиков.

- На 30 августа ряды бандподполья покинули 189 человек,- привел последние данные Владимир Булавин.- Среди добровольно отказавшихся от вооруженной борьбы есть и те, кто длительное время скрывался за границей. Двое находились в федеральном розыске, около 60 причастны к диверсионно-террористическим акциям. Самому молодому оказалось 17 лет, а самому старшему- 75.

Происшествия Терроризм Антитеррор