Новости

31.08.2006 04:10
Рубрика: Власть

Декларация на сотки

Сегодня "Российская газета" публикует основные документы для дачной "амнистии"
Вчера министерство юстиции утвердило долгожданный пакет документов, необходимых для того, чтобы 1 сентября десятки миллионов наших граждан смогли по упрощенной схеме зарегистрировать в частную собственность дачные сотки, участок земли, выделенный под строительство жилья, дом или гараж.

Такое право им предоставляет Федеральный закон N 93, более известный, как "дачная амнистия". По некоторым данным, в настоящее время не зарегистрированы права собственности на 44 миллиона земельных участков.

Идеология 93-го закона - максимально облегчить жизнь россиянам, не успевшим по тем или иным причинам зарегистрировать право собственности на землю или возведенные на ней постройки. До 1 сентября это занимало много времени, отнимало массу сил и стоило неоправданно больших денег. Так, межевание участка в некоторых регионах стоило до 20 тысяч рублей.

Теперь можно обойтись не только без этих процедур, но и многих других документов, сбор которых превращался в бесконечные походы по чиновничьим кабинетам.

- Если человек получил земельный участок, но ему при этом не оформили соответствующие документы, он может представить в регистрирующий орган выписку из похозяйственной книги. Ее можно получить в органе местного самоуправления,- рассказал о нововведениях "Российской газете" и.о. начальника управления по обеспечению установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимость Федеральной регистрационной службы Алексей Акчурин. - Что касается частных домовладений, для их регистрации не нужно разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию. Причем это касается не только уже возведенного жилья, но и тех строений, которые будут возведены до 1 января 2010 года.

По словам Алексея Акчурина, с одной стороны, эта норма освобождает людей от необходимости проходить через множество согласований, но с другой стороны, может привести к тому, что дома станут строить по принципу, кто во что горазд, в том числе без соблюдения элементарных технических норм. К чему это может в конечном итоге привести, объяснять не нужно.

Все согласования теперь заменит технический паспорт объекта недвижимости, новая форма которого была утверждена минюстом к началу "дачной амнистии". Именно в нем будет содержаться вся информация о вашем доме. Утвержден и новый порядок его оформления. Но этот документ в большей степени касается организаций, которые этим будут заниматься.

Еще одно существенное послабление. Дачные и садовые домики можно регистрировать вообще без технического паспорта объекта. Лишь на основании декларации об объекте недвижимости. Это абсолютно новый документ, разработанный министерством экономического развития и торговли. В нем отражается местоположение объекта, его название, назначение, кадастровый номер и техническое описание.

Теперь о деньгах. Как говорилось выше, для получения кадастрового плана, без которого нельзя ничего зарегистрировать, теперь не нужно будет составлять межевое дело. Дорогие землемеры, которыми ранее пугали дачников и садоводов, теперь будут зарабатывать на других объектах. Отныне считается, что план вашего участка должен быть в кадастровой палате, как говорится, по определению. А это существенная экономия как денег, так и времени. Останется лишь заплатить госпошлину и произвести оплату услуг организаций, выдающих документы. Эти расходы нашим гражданам вполне по карману.

Другой важный документ, утвержденный непосредственно Росрегистрацией - единая форма выписки из похозяйственной книги. Именно она может заменить документы, копии постановлений и решений местных органов власти о выделении вам земельного участка под индивидуальное строительство, подсобное хозяйство или гараж. Такие книги также должны быть в каждом органе местного самоуправления.

Для членов садоводческих товариществ не нужно и этого. Им достаточно для регистрации земли и возведенных на ней построек взять заключение председателя, что ваша дача находится на территории, отведенной садоводческому товариществу.

Последние новости