Новости

31.08.2006 02:20
Рубрика: Общество

Инфекции на пороге

Штаммы грядущего гриппа нам известны, - говорит Геннадий Онищенко

Отрадно, что "гриппозная проблема" стала выходить за рамки чисто медицинские, что руководители многих российских регионов уже сейчас начали готовиться к отражению сезонного нашествия вирусных инфекций, прежде всего гриппа и ОРВИ.

Правительство Омской области, например, решило выделить именно на эти цели 38 миллионов рублей. Не случайное решение. Оно подсказано опытом прошлого года. Тогда в регионе за счет средств областного бюджета прививки против гриппа получили почти 200 тысяч жителей региона. Результат превзошел ожидания: впервые за много лет школы обошлись без введения карантина. Меньше было и больных среди взрослых. В нынешнем году решено привить уже 500 тысяч жителей.

Российская газета | Геннадий Григорьевич, в только что изданном постановлении сказано, что предстоящей осенью планируется привить 22 миллиона россиян.

Геннадий Онищенко | Осенняя иммунизация против гриппа групп риска, предусмотрена национальным приоритетным проектом "Здоровье". 22 миллиона россиян - это медики, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся 1-4 классов.

Прошлой осенью количество привитых составило только 17,58 миллиона человек (12 процентов населения страны). А в республиках Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Тыва, в Красноярском крае, Архангельской, Астраханской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Смоленской и Тверской областях и вовсе было привито менее 10 процентов населения. Явно мало.

РГ | А вакцина для этих 22 миллионов уже есть?

Онищенко | Вакцина есть. Но кроме проведения вакцинации лечебно-профилактические учреждения страны должны подготовиться к приему в период сезонного подъема заболеваемости больных гриппом и ОРВИ.

РГ | Заболеваемость гриппом в эпидемиологическом сезоне 2005/2006 годов оказалась более затяжной по сравнению с предыдущими - целых 23 недели. Переболело 4,4 процента населения страны.

Онищенко | Больше всего больных (от 6 до 10 процентов населения) было в Челябинске, Архангельске, Смоленске, Мурманске. Как и в предыдущие годы, чаще других хворали дети в возрасте 3-6 лет, школьники.

Начиная с этого года, в рамках нацпроекта предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. Однако это не исключает необходимость прививок и других групп населения, в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5-11 классов, работающего населения.

РГ | Грядущий грипп будет опаснее того, который был? Предполагаемый масштаб заболеваемости?

Онищенко | Судя по прогнозам Всемирной Организации здравоохранения, штаммы грядущего гриппа нам известны, мы встречаемся с ними уже много лет. А количество заболевших во многом зависит от нашей организованности - как на уровне государства, здравоохранения, так и каждого из нас.

Общество Здоровье Эпидемия гриппа