Новости

31.08.2006 00:00
Рубрика: Общество

Ушел маэстро иллюзий

Не стало Игоря Кио

Фото: www.vesti.ruКак большинство цирковых детей, Игорь Кио начал выступать в раннем возрасте, в аттракционе своего легендарного отца. А к пятнадцати годам Игорь уже "работал собственный номер" на арене Московского цирка. В 33 года он мог с полнейшим основанием утверждать, что жизнь удалась. Игорь Эмильевич был к тому времени не просто ведущим артистом, он состоялся как автор и режиссер целых представлений, в которые, разумеется, входили любимые им иллюзионные трюки. Его знаменитые, сложные по технике номера - "Рояль в воздухе", "Аквариум", "Сундук Гудини", "Лев в воздухе" - стали классикой жанра.

Кио работал не только в цирке, но и в московском Театре эстрады. Поставил спектакли, сами названия которых искрились юмором, - к примеру, "Говорит и обманывает Кио". Были еще и "В шесть часов вечера после зимы", и "Волшебник XX века", и многие другие гала-представления, праздничные, талантливые, с невероятно обаятельной и артистичной фигурой главного героя - самого Игоря Кио. Его помнят и телезрители по грандиозному шоу 80-х "Новогодний аттракцион", в котором приняли участие все эстрадные знаменитости. И до последнего времени Игорь Эмильевич также успешно и ярко работал на ТВ.

Его знали и любили во всем мире: Кио объездил с гастролями сотни стран. Зрители так верили в магические способности великого артиста, что в Японии, например, кто-то из публики попросил его излечить тяжелобольную девочку.

Почетный академик Национальной академии циркового искусства, народный артист РФ, Игорь Кио был также единственным иллюзионистом в мире, удостоенным престижной международной премии "Оскар", которая вручается Королевским цирком Брюсселя.

А больше всего Игорь Кио мечтал создать Театр иллюзии, где чудеса начинались бы, как и положено в театре, с вешалки. В каком-то смысле это ему удалось, ведь он сам был театром-иллюзионом по имени Игорь Кио.

Фото: Вести.Ru

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Утраты Культура Театр Шоу