Новости

31.08.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Магнитка покоряет арабские рынки

Виктор Рашников возглавил Российско-Марроканский совет

Российско-арабский деловой совет - это автономная некоммерческая организация, созданная в 2003 году по инициативе Российской Федерации и Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран (ТПСПАС). Совет состоит из двух секций - российской и арабской, каждая из которых утверждается Торгово-промышленной палатой РФ в Москве и Генсоюзом ТПСПАС в Бейруте. Цель деятельности Совета - укрепление исторических связей и реализация широких возможностей развития торгово-экономических отношений между Россией и арабскими странами, содействие развитию сотрудничества между российскими и арабскими организациями, компаниями и предпринимателями.

В рамках Российско-арабского делового совета в настоящий момент функционирует 12 двухсторонних деловых советов между Россией и арабскими странами, в том числе и Российско-Марокканский деловой совет, соглашение об учреждении которого было подписано 8 июня 2006 года.

Марокко является крупнейшим российским торгово-экономическим партнером в арабском мире и Африке. Учитывая заинтересованность российских внешнеэкономических операторов в закреплении на рынках Королевства Марокко, а также необходимость дать дополнительный импульс созданному двухстороннему деловому Совету, председателем российской части Совета был избран председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников.

Магнитка давно и успешно работает на рынках арабских стран. Более того, в последнее время отгрузка металлопродукции с маркой ММК в регионы Ближнего и Среднего Востока заметно выросла. В 2005 году комбинат отгрузил в страны Ближнего Востока более 1,8 миллиона тонн своей продукции, что составляет 36 процентов всех продаж ММК на экспорт. Около 300 тысяч тонн (5,6 процента экспорта) было отправлено в африканские страны. Специалисты Магнитки считают, что потенциал этого рынка имеет долгосрочную тенденцию к росту.

На заседании российской части Российско-Марокканского делового совета (РМДС), проходившем в ТПП РФ, помимо избрания сопредседателя, были рассмотрены вопросы организации в начале сентября визита в Марокко делегации РМДС и проведения там Первого учредительного заседания Совета в рамках Российско-Марокканского саммита.

Экономика Бизнес Крупные компании Компании Металлургия и горнодобыча Магнитогорский металлургический комбинат