Новости

31.08.2006 00:00
Рубрика: Экономика

Малоимущим быть обязан

В столице "открылась" очередь на бесплатное жилье по новым правилам

Причем при условии, что все это время они смогут доказывать, что их материальное положение не улучшилось со времен постановки на учет.

Об этом сообщил вчера журналистам руководитель столичного Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

По его словам, 12 семей из числа претендентов на статус малоимущего уже получили отказ как несоответствующие этому "титулу" новых бедных. Заявления еще 87 на бесплатную квартиру рассматривают комиссии. Напомним, что шанс официально признать себя малоимущим для того, чтобы встать в очередь на квартиру, имеют лишь семьи, финансовое положение которых не позволяет взять кредит на социальную ипотеку, даже если они продадут все, что у них есть, - машину, гараж, дачу. Доход малоимущей семьи из трех человек должен составлять в среднем 12 тысяч рублей.

Как выяснил корреспондент "РГ", сегодня очередь на бесплатное жилье продвигается в среднем на 10 тысяч семей в год. В этом году обещают выдать ключи от квартиры всем внеочередникам, их чуть больше тысячи.

Если очередники отказываются от трех вариантов предложенных квартир, то с этого года они автоматически остаются на второй год. Иными словами, переводятся в очередь на следующий год. Когда он наступит, им снова предложат теперь уже два варианта муниципальных квартир. Если и они не понравятся, то по закону их исключают из списка очередников навсегда.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Москва ЦФО