Новости

31.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Насралла, человек и глагол

Поговорим сегодня о некоторых итогах очередной арабо-израильской войны. И о некоторых ее уроках для нашей текущей жизни.

Шла она не только (и даже, возможно, не столько) на земле и море между двумя вооруженными структурами - израильской армией ЦАХАЛ и боевиками "Хезболла", но и на информационном поле брани, во всех смыслах этого слова. Победа (или поражение) одной из сторон воспринималась мировым общественным мнением в большей степени под воздействием масс-медиа, чем реальных военных успехов и неудач.

Кто же победил в этом, чуть ли не главном сражении?

В какой-то мере представление об этом дает социологический опрос, проведенный международным центром TNS в 33 странах мира. Общий результат: у Израиля и "Хезболла" примерно одинаковое число "болельщиков", да и ответственность за развязывание конфликта в равной мере возложена на обе стороны.

Еще несколько цифр и фактов. На вопрос: "Кому вы симпатизируете, "Хезболла" или Израилю?" в 16 странах (48%) отдали предпочтение Израилю, в 12 странах "Хезболла", в 5 странах симпатии не вызывает ни одна из сторон. При этом больше всего поклонников у Израиля в США (48%), Германии (33%), Великобритании (25%), Канаде (29%), Индии (40%).

Но нас, конечно, интересует Россия. Так вот, согласно опросу, мы вышли на второе (!) место после США - 45 процентов респондентов "болели" за Израиль. И это при том, что большинство отечественных СМИ, прежде всего телеканалы, отнюдь не были беспристрастны: и гуманитарная катастрофа в Ливане, по их версии, была куда масштабнее, чем в Израиле, и роли агрессора и жертвы распределялись чаще всего не по объективным данным.

Откуда же взялись 45 процентов "симпатизантов"? Не в том ли причина, что единообразие в содержании и формах подачи информации, все больше напоминающее советское прошлое, порождает растущее недоверие к ней? Как по старому - из того же прошлого - анекдоту, герой которого, наслушавшись радио, телевидения и начитавшись газет, так объясняет, почему он пришел в мятом костюме: "Уже боялся включить утюг..."

Вернемся, однако, к социологическому опросу.

Ханжеское выступление Насраллы свидетельствует о его разочаровании итогами войны

Что касается израильской реакции на похищение двух солдат, 45 процентов респондентов из всех стран заявили, что ЦАХАЛ действовал слишком агрессивно, 19 процентов полностью поддерживают Израиль, а 14 процентов сожалеют, что он не применил всю свою силу для уничтожения "Хезболла".

Здесь опять же присутствует эффект медийного воздействия на общественное мнение, где с подачи СМИ закрепилась версия, по которой боевые действия начались в ответ на пленение израильских солдат. На самом деле 12 июля боевики "Хезболла", помимо похищения двух военнослужащих, еще троих убили и выпустили несколько ракет по территории Израиля.

Но куда интереснее заявление, сделанное на днях лидером "Хезболла" шейхом Насраллой. "Мы не думали, - сказал он в интервью ливанскому телеканалу, - что захват двух израильтян приведет к войне, тем более такой масштабной". И далее: знали бы, не связывались бы...

Оставим пока политическую подоплеку этого признания. Шейх вольно или невольно обозначил нравственную составляющую любой тирании, включая радикально-религиозную. Как бы ни звали тирана - Насралла, Сталин или Гитлер - для него человеческая жизнь в лучшем случае товар, в худшем - пушечное мясо, цена которому - копейка в базарный день. Ну что это, действительно, Израиль встал в боевую позу из-за каких-то двух солдат?! Шейху это непонятно.

В этой связи еще одно отступление. Теперь уже в наше прошлое. Завтра - очередная годовщина начала Второй мировой войны, итог которой мы никак не можем подвести, поскольку, согласно известной мудрости, война заканчивается только тогда, когда похоронен ее последний солдат. А мы до сих пор путаемся в цифрах жертв, принесенных на алтарь Победы. 9 миллионов? 16? 20? 27? 47?.. И никак не вырвемся из плена мифов и легенд, сочиненных профессиональными пропагандистами, чтобы прикрыть многие бездарные решения тогдашних военачальников, приведшие к катастрофе лета 1941 года, погубившие миллионы жизней, которые можно было спасти, если воевать действительно не числом, а умением. Но кто считает? Не шейхи и не генералиссимусы, для которых пара солдат - мелочь в священной борьбе за собственную власть над миром...

Завтра, кстати, еще и День знаний. Как нам сделать так, чтобы хотя бы будущие поколения черпали их, эти знания, из учебников, написанных не под диктовку политической конъюнктуры момента, а на основе выверенных исторических фактов?..

Что же касается практической стороны заявления Насраллы, то она демонстрирует (неожиданно для многих наблюдателей, посчитавших "Хезболла" победительницей в конфликте с Израилем) явное ослабление его позиций.

Ведь перед началом войны примерно 2000 бойцов "Хезболла" были дислоцированы вдоль северной границы Израиля. В их бункерах хранилось оружие, беспрепятственно полученное от покровителей. Местные жители не осмеливались вступать в спор с единственным властелином той земли, вступившим в свои права после отступления ЦАХАЛа в 2000 году. Этим летом в течение 34 дней "Хезболла" небезуспешно воевала не только против двух израильских бригад, но и против ливанских правительства и парламента.

После 14 августа, когда была принята резолюция Совбеза ООН, ситуация стала совершенно иной. Несмотря на триумфальные речи Насраллы, даже ему ясно, что статус и влияние "Хезболла" заметно понизились. После того как ЦАХАЛ уничтожил четверть боевиков этой организации, свыше половины ее арсеналов и всю переднюю линию укреплений, шейх уже явно не столь грозен. Так что ханжеское выступление Насраллы свидетельствует о его разочаровании итогами войны: что же это за победа, после которой приходится отсиживаться в бункере?

Да и ливанскому правительству, похоже, поднадоело обременительное общество "Хезболла". "Если "Хезболла" и победила, то это пиррова победа, - считает Валид Аби-Мершед, один из наиболее влиятельных ливанских журналистов. - Она заставила Ливан заплатить слишком дорогую цену, и за это ее следует призвать к ответу". Звучат и более жесткие обвинения. "Что означает сегодня быть шиитом в Ливане?" - задается вопросом газета "Ан-Нахар". И отвечает: быть шиитом - значит подчиняться указаниям Тегерана, запугиванием принуждать единоверцев к молчанию и, ни с кем не советуясь, вести страну к катастрофе. А известный арабский ученый Зубайр Аббуд заявляет, что возникновение "Хезболла" - одна из худших напастей, постигших арабов в современную эпоху.

Вот Насралла и жжет глаголом, чуть ли не извиняясь перед Израилем за гибель невинных мирных жителей. А свою вину перед ливанцами замаливает "зеленым потоком": каждый житель Юга Ливана, который может доказать, что его жилище пострадало в ходе военных действий, получает по 12 тыс. долларов. Сумма приличная. Откуда деньги у "Хезболла"? Из "тумбочки", вестимо, все от тех же покровителей, которые снабжают ее оружием...

Ну почему нам об этом не рассказывают?

С Днем знаний!

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Ливан Колонка Виталия Дымарского Конфликт между Израилем и Ливаном